一款新型线性直流稳压电源

楼主: NBSHZHX
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
NBSHZHX|  楼主 | 2015-5-17 13:58 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览
PowerAnts 发表于 2015-5-17 13:47
工业设备若向电网注入较大谐波的,一定会被电力公司要求安装滤波设备。1MVA容量的0.4KW系统,允许的谐波 ...

如果这数据是真的,你又记住了,说明你太专业了

使用特权

评论回复
PowerAnts| | 2015-5-17 14:06 | 只看该作者
NBSHZHX 发表于 2015-5-17 13:58
如果这数据是真的,你又记住了,说明你太专业了

呵呵,我有大量的资料,分门别类,查起来太方便了。
再给你一个“小电量工业用户”的谐波数据

使用特权

评论回复
NBSHZHX|  楼主 | 2015-5-17 14:07 | 只看该作者
maychang 发表于 2015-5-17 13:40
除非你在整流之后采用电感输入式滤波,否则使用过零触发必是在交流的半个周期内整流后的电容两端电压上升 ...

变压器绕组电阻是必然存在的,当整流电容容量大时,半个周期内整流后的电容两端电压不能上升到接近最大值.

使用特权

评论回复
maychang| | 2015-5-17 14:32 | 只看该作者
NBSHZHX 发表于 2015-5-17 14:07
变压器绕组电阻是必然存在的,当整流电容容量大时,半个周期内整流后的电容两端电压不能上升到接近最大值. ...

这个很容易计算。
可以拿你的变压器实际测量一下一次和二次绕组的直流电阻,将一次折算到二次,然后计算半个周期或者一个周期内电容两端电压能够升到多高。注意:电容两端初始电压可不是零,是维持线性稳压正常工作的最小值。

变压器在这样的工作状态下,瞬时(半个或者一个周期)功耗要比稳态工作大,但平均功耗我没有计算,不敢说。

使用特权

评论回复
PowerAnts| | 2015-5-17 15:41 | 只看该作者
大功率变压器二次侧电阻比较小,直接测量不大容易测准,可用初级电阻除以初次级电压比的平方间接得出,误差不是很大。
(可能比实际值偏小一点点,因为初级多了个励磁电流)

使用特权

评论回复
NBSHZHX|  楼主 | 2015-5-17 16:16 | 只看该作者
是的,若不计初级励磁电流影响,把初级电阻折算到次级,加上次级己有的,乘电容量,得时间常数,即可估算半周期内能否接近最大值.就是说除了变压器绕组电阻,还得看电容量大小.

使用特权

评论回复
PowerAnts| | 2015-5-17 16:38 | 只看该作者
NBSHZHX 发表于 2015-5-17 16:16
是的,若不计初级励磁电流影响,把初级电阻折算到次级,加上次级己有的,乘电容量,得时间常数,即可估算半周期内 ...

这就对了嘛,充电期间,电动势为变压器次级开路电压,限流电阻大约为次级电阻的2倍。请问楼主,以限制充电时间,获得较低的电容电压,效率几何?

使用特权

评论回复
NBSHZHX|  楼主 | 2015-5-17 16:46 | 只看该作者
PowerAnts 发表于 2015-5-17 16:38
这就对了嘛,充电期间,电动势为变压器次级开路电压,限流电阻大约为次级电阻的2倍。请问楼主,以限制充 ...

56楼有解释,在交流电波形低位处取低电压,在高位处取高电压,效率就高了

使用特权

评论回复
PowerAnts| | 2015-5-17 17:02 | 只看该作者
0-90度之间取电,可控硅就别想了;90-180度之间取电,无法零电流开通

使用特权

评论回复
NBSHZHX|  楼主 | 2015-5-17 17:15 | 只看该作者
PowerAnts 发表于 2015-5-17 17:02
0-90度之间取电,可控硅就别想了;90-180度之间取电,无法零电流开通

0-90度之间取电,58楼有解释.前面说过,工业充磁机放电电容的充电一般就是用可控硅在90-180度之间取电,详见前面.

使用特权

评论回复
PowerAnts| | 2015-5-17 17:27 | 只看该作者
NBSHZHX 发表于 2015-5-17 17:15
0-90度之间取电,58楼有解释.前面说过,工业充磁机放电电容的充电一般就是用可控硅在90-180度之间取电,详 ...

的首页的图,像是0-90度之间取电吗?哈哈

另外,有没有考虑过(高压处取高压,低压处取低压)相控整流对变压器绕组载流量的要求?

真要做下来,你会发现,相同的功率,相控整流(调压)变压器三围要比普通整流的变压器要大一圈

使用特权

评论回复
NBSHZHX|  楼主 | 2015-5-17 17:36 | 只看该作者
PowerAnts 发表于 2015-5-17 17:27

另外,有没有考虑过(高压处取高压,低压处取低压)相控整流对 ...

要实现不难,有关这点可以改,还有变压器三围需增加是真的,这些以前都考虑过,就是复杂度增加了

使用特权

评论回复
NBSHZHX|  楼主 | 2015-5-17 17:46 | 只看该作者
PowerAnts 发表于 2015-5-17 17:27

另外,有没有考虑过(高压处取高压,低压处取低压)相控整流对 ...

因为正弦波(近似)有上升的斜坡,适当加大整流电容,按现在的电路图,也能起到在交流电波形低位处取低电压,在高位处取高电压的作用.变压器三围要增大是肯定的.

使用特权

评论回复
PowerAnts| | 2015-5-17 17:48 | 只看该作者

当然不难,用整流桥和IGBT代:lol, 关断够你喝一壶

三围大一圈,我是纸上谈兵, 没做过也没见过,依据只有一个:市电瞬时值低的地方,波形斜率大,整流管导通角比不控整流的大好几倍,输出电流是平均值,那么市电波形低压处取电的电流有效值很大,5V输出的有效值,大约是30V的2-2.5倍(大致上反比于导通角的算术平方根)。同样的电流,低压输出的发热量是高压输出的4-6倍。

嗯,买电源的拆了会大声叫:业界良心啊,100W的电源,配个200W的变压器。

这成本,还真不如在二次侧整个零电压BULK,纹波和噪声mV级没问题,末级再加一级可调LDO。

使用特权

评论回复
NBSHZHX|  楼主 | 2015-5-17 18:01 | 只看该作者
PowerAnts 发表于 2015-5-17 17:48
当然不难,用整流桥和IGBT代, 关断够你喝一壶

三围大一圈,我是纸上谈兵, 没做过也没见过,依据只有一 ...

是的,变压器的发热量要增加,所以要扩大变压器的三围.
要考虑的是加大变压器合算,还是提高效率合算

使用特权

评论回复
NBSHZHX|  楼主 | 2015-5-17 18:02 | 只看该作者
其他两个新特点,你如何评价?

使用特权

评论回复
PowerAnts| | 2015-5-17 18:04 | 只看该作者
NBSHZHX 发表于 2015-5-17 18:01
是的,变压器的发热量要增加,所以要扩大变压器的三围.
要考虑的是加大变压器合算,还是提高效率合算 ...

:lol

使用特权

评论回复
NBSHZHX|  楼主 | 2015-5-17 18:06 | 只看该作者
PowerAnts分析很到位,不是吃素的,哈哈

使用特权

评论回复
PowerAnts| | 2015-5-17 18:07 | 只看该作者
NBSHZHX 发表于 2015-5-17 18:02
其他两个新特点,你如何评价?

另两个,很平常,几十年历史了

使用特权

评论回复
NBSHZHX|  楼主 | 2015-5-17 18:12 | 只看该作者
PowerAnts 发表于 2015-5-17 18:07
另两个,很平常,几十年历史了

第三个新特点已经有了?请说明出处.

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问