我现在该如何学ARM了?

16074|17
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
xhujian|  楼主 | 2009-3-26 16:57 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
    向大家请教,我现在该如何学ARM了?说明:我一直做硬件,有9年了。半年前改学ARM软件。半年里,我把ARM汇编,C语言和MDK的使用和UCOS 都大概的看了一下。处于的状态是 

1  汇编的启动代码能看懂,也明白为什么,让我写,写不来
2  用MDK 写一些小的串口程序也没有问题
3  UCOS 在ARM上跑起来,自已加了一些简单的任务和事件,也能工作。网上移植好的,移植部分也看明白了,但是让我移,需要我半条命。
4  现在在做一个项目,就是串口通讯,AD,I2C。不复杂。

现在我不知道下一步重点深入看什么?请大家给些建议
1  是重点熟悉汇编?要求,不仅看懂,而且也能熟练的编写。   “可是汇编现在都不需要自已写了,都是现成的,只要会修改一下而已。即使看了,很久不用,也会忘记。
2  还是针对一个ARM的CPU,把所有的功能如ADC,SPI都跑一遍。 ”每一个功能模块,只要英语行,对这规格书的寄存器描述,配置一下,都不难呀即使,现在过了一遍,也不可能记住。“

3  还是重点把C语言的编程水平再提高。“平常自已编写的软件,技巧也不会那么复杂”

4  至于Linnux,我就不先不学了,不要搞大跃进。我的想法是先把ARM当做高级的8051来用,如果要操作系统就用UCOS,先把基础打好再说,

我总感觉我很菜,同时,身边又没有人做这个,所以请大家根据自已的实际工作,觉得哪个重要,给些建议??
还是把1,2,3完成,就会成算入门了。

相关帖子

沙发
箫笑| | 2009-3-26 18:09 | 只看该作者

re

俺与楼主的情况完全相同,想法也很相似,哈哈~
我就觉得没必要要求自己能从空白开始写出启动代码来,因为这个在出芯片的时候厂家就会给了,读汇编的主要目的在于理解ARM工作的情况,内存映射,中断过程什么的.关于要不要把所有的功能都自己写一遍这个问题也曾经请教过阿南,他的观点是没有必要哦.

使用特权

评论回复
板凳
阿南| | 2009-3-26 21:48 | 只看该作者

阿南觉得楼主现在什么都不用做,工作需要什么就去做什么,还

跟着兴趣走,喜欢怎么玩就怎么玩,玩出问题再解决问题,玩的时候需要补充什么知识就重点学什么知识.其实我们都没有必要学习当作一种负担,这样不好,会迷失方向,让我们大声的说:技术是玩出来的,哈哈

使用特权

评论回复
地板
香水城| | 2009-3-26 22:33 | 只看该作者

是啊,要干中学,学中干,以学为乐

顶这句:

跟着兴趣走,喜欢怎么玩就怎么玩,玩出问题再解决问题,玩的时候需要补充什么知识就重点学什么知识

使用特权

评论回复
xhujian|  楼主 | 2009-3-27 08:38 | 只看该作者

欢迎大家再给建议。谢谢

看了大家的回复,我再说一说吧。
1  ”软件有一个特点,就是只要有一个人实现了,后面所有的人都不用重复劳动了“,我完全同意,就如同看ucos 源码,我明白了,”原来软件是这么编的“。"说明我是硬件出生。"这个道理也同样适合硬件开发。
2   至于兴趣,我只是觉的“这个工作,我能适应”,我并不是ARM发烧友或者研发发烧友,也不想成为。我做这个,只是因为我现在并没有比它更能让我挣钱的活。而且研发工作,我似乎也能适应而已。电子研发为什么这么热,我想根源是钱惹得。
3   欢迎大家再给建议。谢谢

使用特权

评论回复
wangkj| | 2009-3-27 09:13 | 只看该作者

我自己对汇编和具体的启动代码可以说一知半解

我是从linux往硬件方向转的,与lz相反。
从打工角度看,个人感觉,还是linux方面赚钱多。

我这种做法是创业的做法,我没有组建一个团队的资本和机会。

如果lz感兴趣,加入我的群,参与ccd触摸屏和单片机显卡两个项目,
那都可能会是创业的机会。我希望,ccd触摸屏那个项目,能够开展,
目前进展不顺利,我没功夫管,管的人,也不太热心。
那是我10多年琢磨出来的。

至于,单片机显卡,目前我自己负责总体控制,销售有2个朋友负责,我负责
核心的cpld控制,还有一个是GUI部分,有人在做,希望有一个专门
负责at91sam7s64的,那个负责GUI的对硬件不熟练。
所有问题,我都可以指导,俺相信自己的水平,赚钱大家分。
具体分配方案,赚钱了大家商量决定。这可能会有隐患,但是,没更好的
办法,我希望后期俺能从这个项目退出,太消耗精力了。
如果能做好利益分配,组建独立的公司,我的核心代码,可以找个专门做
verilog的人负责。这样我就能彻底退出了。我有另外的东西需要去努力。
目前,所有的软件硬件我都能搞定,但是,这不符合我初衷--有钱大家赚。
那个核心代码,也就是300行,但是,是我多年对显示技术和sdram经验的总结。
浓缩的都是精华。

可能借你的帖子,说的太多了,参考一下吧。

使用特权

评论回复
评分
fashaoyouLV + 1 很给力!
阿南| | 2009-3-27 09:29 | 只看该作者

钱!没有错。但是如果没有做一行爱好行,怎能比别人做的

又怎能会有更多的钱?

使用特权

评论回复
computer00| | 2009-3-27 09:54 | 只看该作者

建议把C语言掌握得很熟练。

使用特权

评论回复
wangkj| | 2009-3-27 09:55 | 只看该作者

爱好、技术转换成钱远远比单纯挣钱困难的多。

这是现实。这点,电工远远比不上销售。

使用特权

评论回复
fengxu0217| | 2009-3-27 11:01 | 只看该作者

看了有些心寒

我7月才会毕业,与其他同学相比,也算学的好的,说学的好,其实也只是在一些单片机,ARM实验板上跑过一些程序而已。但是万万不敢在各位前辈面前板门弄斧。
看了前辈们的讨论,感觉真的有些心寒了,我想向技术这条路上走,可是真的找不到方向。现在,在金融危机的大前提下,退而求其次,留校做一名老师。希望利用几年的时间再夯实基础,然后在踏入江湖。但是不知道三年后是否还有这个雄心壮志!
佩服前辈们的**。
更希望前辈们给我也指一条明路!

使用特权

评论回复
wangkj| | 2009-3-27 12:59 | 只看该作者

兄弟,醒醒,不要拿发达资本主义国家的情况

和咱红潮的**社会比,没有参考意义。

使用特权

评论回复
yewuyi| | 2009-3-27 13:31 | 只看该作者

同意网络工作者的想法。。。

使用特权

评论回复
davidcook1| | 2009-3-27 23:25 | 只看该作者

内核才是重点

我刚开始学习ARM,但我认为IP才是关键,拥有了IP才有自己的知识产权,那才是变成钱的东西。想拥有知识产权,汇编是关键。
在各位高手面前斑门弄虎了!

使用特权

评论回复
fushaobing| | 2009-3-29 17:46 | 只看该作者

to fengxu0217,不要怕

我自学单片机的时候,不敢来深圳,没有信心,想再学多一点,等更有把握的时候再去深圳.同学鼓励我,"等你完全有把握的时候,你都老了."就因为这句话,我来到了深圳,从事了软件这行.
搞开发就得趁年轻,年轻人有冲劲.如果你真的想走这条路,就不要犹豫.现在金融危机没错,但无论什么危机,有真才实学肯拼搏的人都不会没饭吃.当然了,开始的当然不会那么的顺利,但只要信念坚定,不要忘了自己要走的路,**下来,就能得到自己想要的.

使用特权

评论回复
fengxu0217| | 2009-4-22 15:41 | 只看该作者

感谢 fushaobing 的鼓励!

感谢fushaobing的鼓励,晚辈领教了!

使用特权

评论回复
xn_liu123| | 2009-4-27 12:57 | 只看该作者

6楼很强

先把技术学好再弄自己的产品~~

使用特权

评论回复
linzhixin| | 2009-4-27 15:24 | 只看该作者

应该这样学.

先看下理论书,带培训下,再实践学,最好有人带..
最后买块板子www.armonline.net.cn

使用特权

评论回复
hongdan0714jin| | 2012-5-12 16:18 | 只看该作者
看看。。。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问