发新帖本帖赏金 205.00元(功能说明)我要提问

【原创连载】+从学生狗到攻城狮的蜕变(已更新,内有艳...

19089|155
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
hbzjt2011|  楼主 | 2015-6-4 17:48 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

楼主2009年告别高中,考上了一所不太出名的211大学,入学时一脸的迷茫,不知道踏进这所大学的校门后,将来会走出一个怎样的自己。后来发现大学里有各种各样的社团可以入伙,于是随着大队尝试了几个,结果很不幸,好多杯刷了,最后只有一个社团容留了我,那就是学院的科技协会。于是,在那里大一下半年就开始接触了单片机,刚开始感觉这东西很神奇,可以控制喇叭响,还可以控制数码管显示各种各样的字,于是便一发不可收拾,开始什么都不懂,在网上找到了《郭天祥的十天学会单片机》于是一遍又一遍的看,后来终于可以简单的IO控制LED,数码管,定时器了,学而不用可不行,于是自己去电子市场买了电子器件开始做最小系统,和简单的控制电路,如图是当时最开始做的,现在看起来好丑。。。。

一个最小系统,一个流水灯。现在看起来当时很幼稚,但这只是我电子之路的开始。(未完待续)

书接上回,随着学习的深入,慢慢的发现调试过程中很多情况都需要上位机来辅助测试,于是开始学习上位机软件的编程,因为我们大一的编程课程学习的C++,于是开始使用Visual C++6.0来编程,但是慢慢的发现老师讲的东西太基本了,根本满足不了编程的需要,于是楼主在网上开始搜罗相关的资料,后来发现了孙鑫老师的《Windows课程》视频教程,该课程深入的讲解了C++的运行机制与运行原理,顿时感觉茅塞顿开,看了一段时间后,还是要动手练习,于是编写了两个小的娱乐程序,都很有意思,上传上来大家可以玩玩(都是用VC++6.0编写的,里面有源码,适合新手学习)。
逗你玩.rar (376.08 KB) 低智商象棋.rar (3.63 MB)

很快随着我上大二了,也有机会参加一些比赛了,第一次参加比赛是学校的灭火机器人比赛,比赛用的机器人是采用基于极高性能的 32 位 ARM9 内核主控制器,这是我第一次听说ARM,真的只是听说,编程还是采用C语言编写,幸好之前有了一些基础,上手不是很难,加上之前有些资料,比赛最后结果还可以,得了个第二名,没照片了,给大家上个视频吧,中间根据比赛需要,编了个比赛计时系统,一并上传供大家学习参考。
比赛计时系统.rar (959.48 KB) 灭火演示.rar (3.76 MB)         随着时间的流逝,转眼到了社团换届的时间,不知道什么原因,就在这个当初唯一收留我的协会中,我竟然当上了头,激动与兴奋溢于言表,因为这样以后跟专业老师接触的机会越来越多,参与项目的机会也自然而来。在大二,也就是11年,各种比赛接踵而至,盛群杯(现在的合泰杯)、飞思卡尔智能车、全国电赛接踵而至,那段时间似乎让我忙的有点喘不过气,那时候真是教室、实验室、宿舍三点一线,每天都是重复的节奏。首先来的是5月份的盛群,我们做的是物品运输监测系统,相对要容易些,稍后把其中的上位机源程序奉上;接着是7月的飞思卡尔,那年比赛去的大连,公费玩了七天,顺带拿个奖,感觉蛮不错的,在飞思卡尔中,学会了画电路板,当时用的还是Protel99se,比赛过程虽短,但是调试过程,还有跟伙伴们在实验室打拼的日子尤其珍贵。

Holtek(5-10).rar (73.2 KB) 摄像头调试和图像处理算法测试工具(增强版).rar (58.32 KB)
        第一次画的板子,纪念一下,还有当年的“破车”。

今天先更新到这,明天继续。
         先对大家说声sorry,让大家久等了,周六加了一天班,周日发烧了一天,今天直到现在头还有点疼,我也是“醉”了啊。接着上回说,从大连匆匆赶回来后,紧接着备战11年的电赛,备战的日子自是不容易,每天在实验室各种准备学习,不过和小伙伴们一起的日子总是很充实,而最难熬的是真正电赛的三天四夜,我们一次又一次的尝试,在失败中寻求经验,而又不能浪费太多时间,可是感觉时间还是那么少,我们也曾熬夜调试,大家相互鼓励,最让我感动的是我们的指导老师也一直陪着我们,这段经历,这段情,永生铭记。不知道现在各奔东西的小伙伴你们过的好吗?还有李老师,赵老师。
         电赛的日子虽不好过,但我想说伙食还是不错滴 ,还经常出去吃大盘**有木有,老板多加囊,

电赛的电路板,还有作品,只有第一版的照片了,第二版要精致的多。

闲的时候也可以搞搞艺术创作嘛。

楼主故事还有很多,要慢慢更新,大家稍安勿造,你们的关注才是楼主的动力,希望你们多多批评指正哈。今天不太舒服,睡了,明天再来。
        上面的几个比赛经历,为楼主赢得了不少的荣誉和“声望”,当然只是在学院里,陆续后面跟老师又参加了其他的几个比赛,像什么智能“华为杯”、创业大赛,还有挑战杯等等,几乎大学可以参加的比赛,只要我有时间,有能力我都尽力去尝试了,我想说的是,如果大学里只是一味的去学那些理论,是相当枯燥与乏味的,向楼主这样的人肯定会闷死,当然也有人靠不断的学习而读研,读博,每个人选择度过大学的方式都不一样吧,只要你认为正确,我想都可以去尝试。对我来说,靠这些我找到了自己的兴趣方向,找到了自己未来要走的路。所以在此,给还在学校里的学子们提个建议,尽早地找到自己的兴趣点,然后去努力,不要一天一天的碌碌无为,直到毕业后回想自己的四年大学生活,一点值得回忆的都没有。
        智能华为杯与挑战杯作品的介绍,供大家欣赏下吧。

也许有人会疑问了,楼主既然能参加这么多比赛,那么学习的时间还有吗,学习成绩是不是也是一塌糊涂啊?其实,开始我也有这样的矛盾,因为大家都知道,可能因为这些话费的时间太多,把自己平时学习的时间都挤没了,我想说的是这个完全看自己的合理安排,在楼主大三之前,翘课的经历只有两次,一次为了协会的活动,一次为了电赛,所以只要你安排得当,完全不会影响自己的学习,所以我的学习成绩还算不错,也拿过不少的奖学金,无图无真相,下面展示下楼主几年的各类证书,并不是赤裸裸的炫耀,只希望给迷茫期的学弟学妹们打个样。

这其实是其中的一部分,比较典型的,由于楼主之前英语基础还可以,所以一次通过四六级没太费劲,我想吐槽的是,楼主的大学英语老师是个女屌丝,上课聊的都是些美国派,断背山之类的,懂得飘过,不懂的也没必要懂了,据说她的老公是一次上她迟到的学生,一次迟到,抱个“美人”归,那小子也算幸运了哈哈。
        不知不觉到了大三,我想说的是大三的暑假,我去了北京一家做智能医疗设备的公司去实习,好像之前也参加了比赛,回学校后匆匆忙忙收拾行李直奔北京,去北京住的第一晚,我是7.21日到的,当晚北京下了场超大的雨,也就是当年的“7.21”暴雨,顿时我被自己惊到了,别的不多说了,我第一次入京就这么大的动静,让我有点受宠若惊。在北京实习的日子算充实,在那里学习了不少的知识,也就是在那里楼主接触了Qt,Qt可以说是跨平台开发最好的软件之一,尤其它出色的UI功能,结合QML和C++,可以开发出既美观、功能又十分强大的软件。我有当时一工程的项目源码,但是涉及到源码保护,就不上传了。还有这么特别受不了的是北京的交通,当时我住五环,工作的地方在三环,每天早起倒两趟公交车,再坐地铁过去,每次人多就不说了,万一遇上堵车。。。。那就惨了等着去吧。这种快节奏的生活我不太适应,所以毕业也没有去北京工作,而是选择了二线小城市。不过还是要说的是,北京是个神奇的都市,每天都有奇迹发生,有梦想的人在这里钟会成功,祝福那些在北京打拼的游子。       好了,今天写了不少,择日更新,望大家持续关注哦!

打赏榜单

21ic小喇叭 打赏了 50.00 元 2015-06-08

评分
shine光源 + 4 很给力!
原野之狼 + 10 后生可畏