发新帖本帖赏金 0.10元(功能说明)我要提问
[电子元器件]

LM386功放的问题

楼主: JY-DX-JY
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
JY-DX-JY|  楼主 | 2015-6-18 11:03 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览

前一个是输入,后一个是输出。

使用特权

评论回复
PK_YiXiu| | 2015-6-18 11:18 | 只看该作者
仅仅是猜测:是否话筒的输出太小,直接耦合到386容易被衰减或者干扰。如果是这样的话,建议先进行一级可靠的信号放大。

使用特权

评论回复
JY-DX-JY|  楼主 | 2015-6-18 11:21 | 只看该作者
谢谢!我再搞一个前级放大电路。无输入时话筒正极是3.07V.

使用特权

评论回复
PK_YiXiu| | 2015-6-18 11:22 | 只看该作者
输入最好接近话筒的输出,图再放大点,让我们能看见幅值与频率:handshake

使用特权

评论回复
PK_YiXiu| | 2015-6-18 11:25 | 只看该作者

你应该测话筒的交流波形,这才是输入信号:(。据我了解,话筒的输出应该在mV级别。

使用特权

评论回复
gx_huang| | 2015-6-18 11:26 | 只看该作者
输入和输出,怎么有这么大的波形?把麦克风短路一下再测试。似乎自激了。
2、3脚是输入,输入电压接近0V的,上面是2个PN结,所以就是1.2V左右了。

使用特权

评论回复
JY-DX-JY|  楼主 | 2015-6-18 11:37 | 只看该作者
1.2V的问题我明白了。频率1KHz,幅值两V一大格,差不多5V左右,我是5V供电。
我输入用示波器自带的方波,接到话筒的正极。
这样似乎不对。可是我用什么做输入呢?我说话的波形也没法测啊?

使用特权

评论回复
JY-DX-JY|  楼主 | 2015-6-18 11:48 | 只看该作者

我放了张惠妹的一首歌,把耳机接到话筒附近,在输出测得波形。
1大格100mv

使用特权

评论回复
gx_huang| | 2015-6-18 11:50 | 只看该作者
^_^,怪不得,示波器信号源的幅度很大的,LM386增益200倍呢。
你直接测麦克风的波形和功放输出波形,对着麦克风吹口哨,这是技巧活。

使用特权

评论回复
gx_huang| | 2015-6-18 11:52 | 只看该作者
峰峰值25毫伏的输入,200倍放大,5V电源电压,输出就饱和了。
麦克风的输出,看负载大小,可以达到10毫伏这个级别的。
你自己吹口哨试试。

使用特权

评论回复
JY-DX-JY|  楼主 | 2015-6-18 11:59 | 只看该作者
我不会吹口哨。

使用特权

评论回复
JY-DX-JY|  楼主 | 2015-6-18 12:31 | 只看该作者
我找到一个加前级放大的电路

这个电路有没问题?

使用特权

评论回复
gx_huang| | 2015-6-18 12:36 | 只看该作者
第一个运放就正负输入搞错了。
而且放大倍数才是2倍,后级386的增益太低,还不如直接386 46db的呢。
哎,不说了,该说都说了。

使用特权

评论回复
JY-DX-JY|  楼主 | 2015-6-18 13:47 | 只看该作者

大家看看,这是我改进后的电路图。给个意见,谢谢!

使用特权

评论回复
评论
gx_huang 2015-6-18 16:53 回复TA
让你把第一个运放正负输入换一下,你怎么把第二个也换了? 
Lgz2006| | 2015-6-18 15:31 | 只看该作者
嘴对注极体20cm正常讲话,在10k负载上可有0.1~0.2V输出。5V电源下386设置20倍增益即可很好直接放大工作,当然照例需要很好注意接地等连接问题,而不必前置

使用特权

评论回复
gx_huang| | 2015-6-18 15:37 | 只看该作者
哎,又忍不住说一下,直接LM386放大,我都给出增益和输入输出范围,你自己算一下就知道了。
如果声音还是小,换一个麦克风吧,电路的增益也够了。

你的麦克风电路有问题,也许这个是重点。
麦克风电路,从5V取电,要接一个RC滤波,否则电源噪声都被放大了。R取1K-2K,C可以大一些,比如22UF。

使用特权

评论回复
JY-DX-JY|  楼主 | 2015-6-18 16:05 | 只看该作者
多谢楼上!

使用特权

评论回复
JY-DX-JY|  楼主 | 2015-6-18 17:02 | 只看该作者
我弄错了,第二个不该换。

使用特权

评论回复
发新帖 本帖赏金 0.10元(功能说明)我要提问