.Q2发热严重,D2不亮,大家帮忙看看咯

手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
lyjian 发表于 2015-6-25 18:28
从图上看,Vgs=4.5V曲线,ID=2A时,Vds需要0.5V。

他说的是仿真,不是看图。

使用特权

评论回复
zhaoyu2005| | 2015-6-26 09:06 | 只看该作者
换个低Vgs的管子吧,话说2A以上低VGS的NMOS管应该好找吧

使用特权

评论回复
flzm1014| | 2015-6-26 17:22 | 只看该作者
把q1 q2换一下位置 mos管一般不会通过很大电流的 不完全打开发热很严重

使用特权

评论回复
huayuliang| | 2015-6-26 21:08 | 只看该作者
lyjian 发表于 2015-6-25 18:28
从图上看,Vgs=4.5V曲线,ID=2A时,Vds需要0.5V。

哦,看错了,从 1 开始的,谢谢。

使用特权

评论回复
艰苦岁月_hui|  楼主 | 2015-7-1 15:16 | 只看该作者
艰苦岁月_hui 发表于 2015-6-25 16:05
谢谢各位亲的帮助。在此一并感谢啦。明天再生产250套,看看结果吧。有情况再跟亲们反馈 ...

大侠们,又来啦。跟各位汇报情况,目前生产500套,一片这样的不良。前面过多的强调MOS发热,让大家一直纠结在MOS上,其实前面只有1片Mosfet发热的问题。这片不良我发现是三极管的问题,把现象跟大家陈述一下,LED不能发亮的原因
以下都是基于数字万用表二极管挡测量三极管,电路为静态测量,未通电。
1.在板载时,
不良品(NG):Vec=2.4V,Vce=∞,Vbe=bc=0.7V,良品 :Vec=0.7V,Vce=1.35V,Vbe=bc=0.7V
注:Vec的测试方法,红表笔接e,黑表笔接c,以下类同.
2.MOsfet取掉后测量
不良品(NG):Vec=Vce=∞,Vbe=bc=0.7V,良品 :Vec=0.7V,Vce=1.35V,Vbe=bc=0.7V
更换MOS到其它电路上工作正常,所以确认Mosfet没有损坏,Mosfet通电也未有发热。更换三极管现象依旧
正常状态下LED熄灭和点亮的各点电压如表;

使用特权

评论回复
艰苦岁月_hui|  楼主 | 2015-7-1 16:08 | 只看该作者
三极管损坏,三极管C极不能被拉低,导致PA2不输出高电平,Mosfet不导通,LED不能被点亮,
时序上是MCU先检测PA1是低,才让PA2输出高电平。

使用特权

评论回复
lrhsx33| | 2015-7-1 16:15 | 只看该作者
跑了一大圈,发现你是如来,大家都是猴哥:@

使用特权

评论回复
艰苦岁月_hui|  楼主 | 2015-7-1 16:37 | 只看该作者
求各位大神指教,确实搞不定。

使用特权

评论回复
艰苦岁月_hui|  楼主 | 2015-7-3 11:07 | 只看该作者
给各位大神结论,MCU 的PA1不输出高电平,要不是IO被冲掉啦。所以导致LED不亮,

使用特权

评论回复
为山九仞| | 2015-7-3 11:48 | 只看该作者
lgq1542380129 发表于 2015-6-24 14:07
楼主的电路干嘛的。NMOS是低端驱动,是压控流型,PA2电压过低会造成MOS管发热,甚至损坏,楼主想让MOS管工 ...

“楼主想让MOS管工作在可变电阻区(相当于三极管的饱和区)”这句话是否有矛盾?

使用特权

评论回复
lgq1542380129| | 2015-7-3 12:06 | 只看该作者
为山九仞 发表于 2015-7-3 11:48
“楼主想让MOS管工作在可变电阻区(相当于三极管的饱和区)”这句话是否有矛盾? ...

三极管的饱和区和MOS的可变电阻区不是都可以做开关管子用吗

使用特权

评论回复
为山九仞| | 2015-7-3 15:21 | 只看该作者
lgq1542380129 发表于 2015-7-3 12:06
三极管的饱和区和MOS的可变电阻区不是都可以做开关管子用吗

不好意思,看错了。你是对的

使用特权

评论回复
ywlzh| | 2015-7-4 13:05 | 只看该作者
我有几点不懂的,你为什么要用6Ω的电阻与1k欧姆的电阻并联,再看了一下你的电路图,三极管与mos管通过一个节点而分开孤立,就得分开讨论,当你mos管导通后,你觉得二极管那个并联的电路能分多大的压?能导通吗?电压大部分在哪?你说烧不烧mos管?

使用特权

评论回复
oldzhang| | 2015-7-4 13:53 | 只看该作者

估计6欧姆是什么重的负载,你不是说Q2发热吗,Q2电流2A,可以换IRF3205,只要栅极电压4.5v以上就不发热,如果栅极加的的是高频,还要考虑加驱动

使用特权

评论回复
EEE| | 2015-7-4 20:55 | 只看该作者
这电路不能工作
D2被6欧电阻旁路不可能亮
D1无任何作用
Q2上电流有2A,发热是一定的

使用特权

评论回复
艰苦岁月_hui|  楼主 | 2015-7-6 13:03 | 只看该作者
EEE 发表于 2015-7-4 20:55
这电路不能工作
D2被6欧电阻旁路不可能亮
D1无任何作用

我已经生产了900个产品啦。LED是能亮的,D1是不起作用的,因为不是感性负载。Q2在900个产品里面只有1个是发热的。

使用特权

评论回复
艰苦岁月_hui|  楼主 | 2015-7-6 13:07 | 只看该作者
电机假负载等效为一个电感+电阻。。我电阻上就有20uH左右的电感量,是否可以取消电感,只用一个电阻?代替马达进行测试?

使用特权

评论回复
EEE| | 2015-7-7 18:51 | 只看该作者
艰苦岁月_hui 发表于 2015-7-6 13:03
我已经生产了900个产品啦。LED是能亮的,D1是不起作用的,因为不是感性负载。Q2在900个产品里面只有1个是 ...

没仔细看图,不好意思,D2接电源可以亮

使用特权

评论回复
jforu| | 2015-7-8 08:17 | 只看该作者
这电路可以改吗,不用三极管可能会更简单。

把三极管换成4.7V稳压管。  如果稳压管品质也不好,再加一个二极管保护(虚框部分,这部分为可选)

三极管换成稳压管。

三极管换成稳压管。

使用特权

评论回复
jforu| | 2015-7-8 08:44 | 只看该作者
把三极管换成电阻,更可靠一些,因为电阻的良品率更高。

三极管换成电阻。

三极管换成电阻。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问