发新帖本帖赏金 5.00元(功能说明)我要提问
[STC单片机]

求一个电池供电的电源方案.3.3v的stc15l204EA

楼主: nnie2005
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
你是用的锂离子电池(可充电)还是锂电池(一次性),搞清楚他的放电截止电压,不可能把电池用到0%的。按经验,这两种电池都放不到3V来,你用3V的LDO足以。

使用特权

评论回复
nnie2005|  楼主 | 2015-6-28 17:15 | 只看该作者
NE5532 发表于 2015-6-28 16:53
你是用的锂离子电池(可充电)还是锂电池(一次性),搞清楚他的放电截止电压,不可能把电池用到0%的。按经 ...

可以充电的那种,就是那种圆柱形的18650的电池,上面有块保护板.我测了下充满电是4.2V.充满电到4.2V之后,保护板会断开,此时系统电压就会跳变到5V(外部的充电器电源电压).放电完的电压倒还没有测过.如果用3v的LDO也行的话那就更好了,现在发现用2.5V驱动液晶亮度有点低,3V的话就刚好合适.那个小液晶主要用来指示电量百分比,和电机工作状态的.

使用特权

评论回复
nnie2005|  楼主 | 2015-6-28 17:24 | 只看该作者
你是用的锂离子电池(可充电)还是锂电池(一次性),搞清楚他的放电截止电压,不可能把电池用到0%的。按经 ...

对了,提醒了我了,还没测过那个保护板的放电截止电压,我把电池一直放电测试下.

使用特权

评论回复
nnie2005|  楼主 | 2015-6-28 20:08 | 只看该作者

老大,我测了.锂电池保护板的放电截止电压是在3.2V
这么看来用到3V似乎也比较合适哈

使用特权

评论回复
coody| | 2015-6-28 21:45 | 只看该作者
为什么不用硬件关机?我就经常用,关机时,开关管断开,基本不耗电,一般几十nA以下。

使用特权

评论回复
nnie2005|  楼主 | 2015-6-28 22:33 | 只看该作者
coody 发表于 2015-6-28 21:45
为什么不用硬件关机?我就经常用,关机时,开关管断开,基本不耗电,一般几十nA以下。 ...

硬件关机了之后还怎样唤醒系统啊?整个系统只能有一个按键,用电池供电.

使用特权

评论回复
NE5532| | 2015-6-29 10:42 | 只看该作者
锂电池保护板是保护电池不报废的电压,不是你应该用的电压范围。电池放电模型是“平台期”模型,放到这么低的电压,容量只有一点点了。所以你的系统工作电压设计不合理,导致你很纠结。

使用特权

评论回复
nnie2005|  楼主 | 2015-6-29 13:23 | 只看该作者
NE5532 发表于 2015-6-29 10:42
锂电池保护板是保护电池不报废的电压,不是你应该用的电压范围。电池放电模型是“平台期”模型,放到这么低 ...

额。。。。那看来我应该把电压定为3v 比较E合适。

使用特权

评论回复
coody| | 2015-7-15 22:13 | 只看该作者
锂电池到3.3V基本就没电了,我一般是到3.5V就报警,到3.4V强烈报警,到3.3V后1分钟自动关机。

使用特权

评论回复
Kowalski| | 2015-12-9 17:04 | 只看该作者
使用低压差超低功耗稳压芯片或者宽电压版本单片机,例如STC15W系列

使用特权

评论回复
发新帖 本帖赏金 5.00元(功能说明)我要提问