发新帖本帖赏金 10.00元(功能说明)我要提问

【7月话题】那些年,我们一起玩过(玩坏)的单片机

楼主: 21ic小喇叭
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
刚毕业一个多星期 还是老老实实练习51吧 公司做产品用的ATT7035系列 已经被我短路了10+块 自己在家玩STC 功能拓展不错

使用特权

评论回复
huayuliang| | 2015-7-5 23:28 | 只看该作者
第一款,8031,程序是一个字节一个字节写进去的。。。
一个按键(一个脉冲),把DIP开关的地址和数据写进去。。。错了一次,整个重来。。
买不到紫外线灯管,太阳光晒一天,还得是夏天。。几片EPROM一起晒····
后来地址改成自动递增的了,省了不少事情。

现在,汇编几乎一个都想不起来了,75 90 啥了的???模模糊糊记得点。。

使用特权

评论回复

打赏榜单

21ic小喇叭 打赏了 1.00 元 2015-07-24

tyw| | 2015-7-6 08:37 | 只看该作者
huayuliang 发表于 2015-7-5 23:28
第一款,8031,程序是一个字节一个字节写进去的。。。
一个按键(一个脉冲),把DIP开关的地址和数据写进去 ...

用机器码写程序?哈哈,不知该叫高手还是低手,83年俺玩8035单片机也是用机器码输入的,那时还没有编译器,电脑还末登台.

使用特权

评论回复
tyw| | 2015-7-6 08:40 | 只看该作者
S96TBN 发表于 2015-7-5 21:27
刚毕业一个多星期 还是老老实实练习51吧 公司做产品用的ATT7035系列 已经被我短路了10+块 自己在家 ...

坏这么多芯片,老板知道吗?哈哈,

使用特权

评论回复
wwzx2513| | 2015-7-6 08:48 | 只看该作者
tyw 发表于 2015-7-4 17:26
这是俺86年做的48系列单片机CPU仿真卡,用的是8749芯片,够古董的吧,可以算是8位机的老祖宗了,想当年还有更早 ...

带天窗的8748和8749,俺还有好几块呢,以前学习机上用来当键盘扫描的。

使用特权

评论回复
huayuliang| | 2015-7-6 16:17 | 只看该作者
tyw 发表于 2015-7-6 08:37
用机器码写程序?哈哈,不知该叫高手还是低手,83年俺玩8035单片机也是用机器码输入的,那时还没有编译器,电 ...

那时候没环境啊。。。

使用特权

评论回复
ecoren| | 2015-7-6 16:31 | 只看该作者
STC51市场占有率太大了,

使用特权

评论回复
tyw| | 2015-7-6 17:50 | 只看该作者
再来一帖猛料,见过这种背载式EPROM的单片机吗?十几年前俺从三星骗的样片.哈哈,一直舍不得用掉.

使用特权

评论回复

打赏榜单

21ic小喇叭 打赏了 1.00 元 2015-07-24

评论
william_D_87 2015-7-7 15:39 回复TA
膜拜 我出生的时候 T叔就玩高科技了 
评分
yytdragon + 5 PoP的雏形啊
NE5532 + 10 膜拜了,今天拿在手上把玩的那块板板,处理.
dirtwillfly| | 2015-7-7 08:15 | 只看该作者
tyw 发表于 2015-7-6 17:50
再来一帖猛料,见过这种背载式EPROM的单片机吗?十几年前俺从三星骗的样片.哈哈,一直舍不得用掉.

第一次见这种封装的。
这种封装有什么好处?

使用特权

评论回复
dirtwillfly| | 2015-7-7 08:17 | 只看该作者
S96TBN 发表于 2015-7-5 21:27
刚毕业一个多星期 还是老老实实练习51吧 公司做产品用的ATT7035系列 已经被我短路了10+块 自己在家 ...

:lol那么好啊,坏了那么多都没人管,羡慕:lol

使用特权

评论回复
冰零分子| | 2015-7-7 11:20 | 只看该作者
lpc的

使用特权

评论回复

打赏榜单

21ic小喇叭 打赏了 1.00 元 2015-08-05

marrylilili| | 2015-7-7 15:55 | 只看该作者
tyw 发表于 2015-7-4 17:26
这是俺86年做的48系列单片机CPU仿真卡,用的是8749芯片,够古董的吧,可以算是8位机的老祖宗了,想当年还有更早 ...

看完只有,只有一个字可以描述我的感觉“牛”!!!!

使用特权

评论回复
tyw| | 2015-7-7 17:09 | 只看该作者
dirtwillfly 发表于 2015-7-7 08:15
第一次见这种封装的。
这种封装有什么好处?

可以不用开发板,直接EEPROM全速仿真,只要在通用的EEPROM读写器上把程序写入27C256,就能调试CPU了.86年俺做了一块8048系列的EPROM仿真卡,就是这个方法,只不过EPROM是用了8243芯片扩展后外接的.
三星的这款背载EEPROM是直接植入在CPU封装里了.

使用特权

评论回复
dirtwillfly| | 2015-7-7 19:43 | 只看该作者
tyw 发表于 2015-7-7 17:09
可以不用开发板,直接EEPROM全速仿真,只要在通用的EEPROM读写器上把程序写入27C256,就能调试CPU了.86年俺 ...

感谢t叔,长见识了

使用特权

评论回复
S96TBN| | 2015-7-7 20:29 | 只看该作者
dirtwillfly 发表于 2015-7-7 08:17
那么好啊,坏了那么多都没人管,羡慕

被上司说过好几次了 现在很少这种情况了

使用特权

评论回复
S96TBN| | 2015-7-7 20:30 | 只看该作者
tyw 发表于 2015-7-6 08:40
坏这么多芯片,老板知道吗?哈哈,

小公司。。。。老板经常出差见不到 哈哈

使用特权

评论回复
yishuifu| | 2015-7-8 10:43 | 只看该作者
中颖的4位单片机,纯汇编。麻烦需要时刻考虑地址跳转的问题。

使用特权

评论回复
springvirus| | 2015-7-8 12:12 | 只看该作者

入门当数AT89S52了,后面是mega16,mega64, 新塘M0,M4的,小飞的RiotBoard
中间有玩过DS89C430,做个了编程器,死活不识别片子。。。

使用特权

评论回复
DONGXU| | 2015-7-8 21:51 | 只看该作者

很久很久以前,玩过DJS-040,这是国产的第一款单片机,仿日本芯片,因为工艺问题,把原先的单片分成了四片。
用于油压机程序控制。

使用特权

评论回复
wukuanglang| | 2015-7-9 19:33 | 只看该作者
大学四每年只用过51和飞思卡尔16位,430和stm32都没接触过…………

使用特权

评论回复
发新帖 本帖赏金 10.00元(功能说明)我要提问