发新帖本帖赏金 10.00元(功能说明)我要提问

【7月话题】那些年,我们一起玩过(玩坏)的单片机

楼主: 21ic小喇叭
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
都是牛人啊,我这才开始stm32呢!

使用特权

评论回复
仙人球W| | 2015-7-10 14:55 | 只看该作者
最开始接触那就是STC12C89C52RC,因为进的学校实验室。有一套基础入门的学习资料,焊接、画板、制板、写代码、竞赛。还有学长老师带着,感觉轻松不少呀!

使用特权

评论回复
sunshine_goule| | 2015-7-11 11:04 | 只看该作者
烧过5529

使用特权

评论回复
woshiftt| | 2015-7-11 11:20 | 只看该作者
stc89c52RC、 ATmega16、msp430、stm32,到现在的s3c2440.

使用特权

评论回复
yytdragon| | 2015-7-11 13:49 | 只看该作者
tyw 发表于 2015-7-6 17:50
再来一帖猛料,见过这种背载式EPROM的单片机吗?十几年前俺从三星骗的样片.哈哈,一直舍不得用掉.

这么早就有PoP工艺的雏形了啊

使用特权

评论回复
tyw| | 2015-7-11 14:31 | 只看该作者
yytdragon 发表于 2015-7-11 13:49
这么早就有PoP工艺的雏形了啊

其实这还不能算PoP叠层封装工艺
ROM封在内部的那叫嵌入式,象这种背载式的只能叫外挂式.尤如心脏起膊器,都是嵌入式的,缺点是撑不了多久,电用光了就得杀开来更换.啥时能无线充电就能免除杀西瓜之苦了.哈哈.
为啥不能外挂呢?主要是不能解决穿肉材料的排异性.什么时候这个问题解决了,那人类就有望在脑门上安个TF卡座,弄个64G内存卡玩玩,碰到老外自动哈罗应答,碰到小偷自动警笛轰鸣......吃饱饭泥就尽情地开拓思路,大胆想象吧,哈哈

PoP技术.rar (13.81 MB)

使用特权

评论回复
logger| | 2015-7-11 15:55 | 只看该作者

INTEL貌似从4位机开始出名了,可惜无法膜拜了。只能请出——
INTEL 的单片机 MCS-48,51,96系列的部分代表。

MCS-48系列的经典8位单片机8748,带有EPROM,可惜当时木有设备,这个片子没有用成:

MCS-51系列,还是8位的,但功能比48强了不少,这2个片子是内带烧好的ROM,我们实际上都需要用另外外接的EPROM2716,2732烧写自己的程序:

MCS-96,这款16位单片机的代表8098,片内部是16位,外围接口是8位,当时性价比比较高的一款。程序还是写在外接的EPROM,96的外设资源比51丰富多了。图中这片是坏的,留着纪念的:

MCS系列的几本书,北航出的书较多,其中MCS-48算是国内单片机的第一本了吧,当时没买到,多年后别人送我一本当收藏(不在图上)

使用特权

评论回复

打赏榜单

21ic小喇叭 打赏了 1.00 元 2015-07-24

滨院小韩| | 2015-7-12 21:56 | 只看该作者
lgq1542380129 发表于 2015-7-4 09:40
51,飞思卡尔,430,STM32。刚学完51,就学16位的飞思卡尔,配置寄存器到吐。后来就习惯了。 ...

我学的是飞思卡尔的XS128 做智能车的确实是寄存器配到吐;P

使用特权

评论回复
lgq1542380129| | 2015-7-13 09:12 | 只看该作者
滨院小韩 发表于 2015-7-12 21:56
我学的是飞思卡尔的XS128 做智能车的确实是寄存器配到吐

MC9s12xs128,电磁组的。光电组的。熬夜调车也是一种快乐啊

使用特权

评论回复
吕泽帅| | 2015-7-13 11:46 | 只看该作者
正在耍51单片机。。。

使用特权

评论回复
laihbb| | 2015-7-15 16:28 | 只看该作者

使用特权

评论回复
MaJunpeng| | 2015-7-15 16:31 | 只看该作者
hbzjt2011 发表于 2015-7-3 16:16
最早当然是AT89S51,简单易学,但当时初次见面似乎也那么陌生,磨合了好长时间,后来飞思卡尔XS128,再到后 ...

经历基本相同,你肯定参加过飞思卡尔。同道中人

使用特权

评论回复
MaJunpeng| | 2015-7-15 16:34 | 只看该作者
tyw 发表于 2015-7-4 17:26
这是俺86年做的48系列单片机CPU仿真卡,用的是8749芯片,够古董的吧,可以算是8位机的老祖宗了,想当年还有更早 ...

真是老一代啊,致敬

使用特权

评论回复
MaJunpeng| | 2015-7-15 16:44 | 只看该作者
帖子看到最后我也发表一下经历。先是51后来增强型的C8051IO能映射不同的功能。中间做过一个铁粉流量计。后来就是freescale的mc9s12xs128了因为中间接触过一段时间的avr的单片机配置寄存器也没感觉非常的困难。时钟还是值得一提的第一次接触锁相环。再后来还有K60但是cortex——M4的没做深入的了解只是运用库在让他运行。快毕业的时候学习STM32感觉还差的远。

使用特权

评论回复

打赏榜单

丿笑而过| | 2015-7-16 07:35 | 只看该作者
:lol

使用特权

评论回复
大秦正声| | 2015-7-16 14:46 | 只看该作者
intel
atmel
nxp(philips)
silabs
ti
st

使用特权

评论回复
大秦正声| | 2015-7-16 15:09 | 只看该作者
给大家推荐
中高端51系列
cy7c68013A特点高速usb通信,出道早!
c8051f320/34资源丰富,比stm32f103出来早一两年!
cc2540f/2541f蓝牙,是ti的
cc系列出货较多的!

使用特权

评论回复

打赏榜单

数码小叶| | 2015-7-16 19:38 | 只看该作者
第一个烧坏的片子是因为自己的好奇,笔记本电源拔下后直接接在了单片机上,瞬间就烧了,速度之快都没来的及反应,那会还不懂开关电源

使用特权

评论回复
huayuliang| | 2015-7-17 11:14 | 只看该作者
tyw 发表于 2015-7-6 17:50
再来一帖猛料,见过这种背载式EPROM的单片机吗?十几年前俺从三星骗的样片.哈哈,一直舍不得用掉.

这个真罕见。。。头一次见过。

使用特权

评论回复
军训的茶杯| | 2015-7-17 11:38 | 只看该作者
刚开始学习以前老师傅的80C196的单片机,后来自己弄STC的51单片机玩。正式开始开发用的是MSP430F2和F5系列,然后是STM32F系列,再来就是飞思卡尔K系列,还有430铁电系列。

使用特权

评论回复
发新帖 本帖赏金 10.00元(功能说明)我要提问