信号功率谱密度——平均功率的信号频谱分布密度

7005|85
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
HWM|  楼主 | 2019-3-14 18:29 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
近来论述“拍频”时,谈到了功率谱密度。这个概念原则上与相关论题无关,其是“全时平均”概念。

不过,既然提到了,那么得给个说明。好在“21学堂”中关于随机过程基础的简介中就提到了相关的概念,这里,引一下:

噪声分析理论及其相关技术
https://bbs.21ic.com/icview-2616508-1-1.html

相关帖子

沙发
HWM|  楼主 | 2019-3-14 18:34 | 只看该作者
注意相关定义中有个平均功率,这是关键。

使用特权

评论回复
板凳
HWM|  楼主 | 2019-3-14 18:39 | 只看该作者
关于功率谱密度相关的平均功率概念,我曾给过一个帖子:

功率谱分析...
https://bbs.21ic.com/icview-2632702-1-1.html

使用特权

评论回复
地板
HWM|  楼主 | 2019-3-14 18:44 | 只看该作者
这就是“瞬时功率”和“平均功率”相关分析的差异。注意平均功率中的那两项,其就是平均功率在那两个频率上的分布

使用特权

评论回复
HWM|  楼主 | 2019-3-14 18:53 | 只看该作者
由于上述信号频谱是个离散谱,则相应功率分布也是个离散分布。若采用广义函数,则可以与连续分布统一。所以,功率谱密度无论是离散还是连续分布,都有统一的概念和名称。

使用特权

评论回复
HWM|  楼主 | 2019-3-14 18:56 | 只看该作者
从上面的那个“例子”还可以看到,平均功率下,“干涉”(拍)不见了。

使用特权

评论回复
xukun977| | 2019-3-14 18:56 | 只看该作者
这论坛上参与讨论的,可能就你和大侠没搞懂!!

所以你现在还让人注意概念的内涵,就尴尬了

使用特权

评论回复
HWM|  楼主 | 2019-3-14 18:58 | 只看该作者
其实,如果能够真正看懂我所特意给的那个帖子

功率谱分析...
https://bbs.21ic.com/icview-2632702-1-1.html

问题早解决了!

使用特权

评论回复
HWM|  楼主 | 2019-3-14 19:01 | 只看该作者
一味地从(全时)平均功率中去找,怎么可能找到呢?!

使用特权

评论回复
HWM|  楼主 | 2019-3-14 19:03 | 只看该作者
另外,在此也强调一下

功率谱密度是功率的谱密度——power spectral density (PSD),

使用特权

评论回复
雪山飞狐D| | 2019-3-14 19:46 | 只看该作者

自己看图,自己找下这个图的论文《谱相关的数学关系与物理意义》,你自己对比一下跟你说的有多少关系?

使用特权

评论回复
HWM|  楼主 | 2019-3-14 20:18 | 只看该作者
雪山飞狐D 发表于 2019-3-14 19:46
自己看图,自己找下这个图的论文《谱相关的数学关系与物理意义》,你自己对比一下跟你说的有多少关系 ...

那你就用那篇“论文”去找“拍频”吧。

另外,那个

1+1=?

n个1相加=?

和无穷多个1相加=?

“小学”题做得怎么样了?

使用特权

评论回复
Lgz2006| | 2019-3-14 20:40 | 只看该作者
HWM 发表于 2019-3-14 18:56
从上面的那个“例子”还可以看到,平均功率下,“干涉”(拍)不见了。
...

不涉及那个“功率、谱、密度”,提俩问题:1.从“f1+f2”函数图形上,我们已经很好地通过“幅度随时间变化”“感知”差拍及其周期性,干嘛还要平方。2.瞬时功率得到的是观察“功率在载波尺度上”最细瞬时值,而通常的平均功率则是整个信号持续时间上取均值。前者因平方而无端产生了原来信号中所没有的信号,即“频谱湿疹”,而后者在无限长时上熨平所有大波小波,温衡直流化了。我要问的是:除前面说的“瞬时与平均”功率之外,还有“每一个载波周期”娶一个功率平均值,当然更可以有个功率峰值。对此楼主怎么看。

使用特权

评论回复
HWM|  楼主 | 2019-3-14 20:48 | 只看该作者
Lgz2006 发表于 2019-3-14 20:40
不涉及那个“功率、谱、密度”,提俩问题:1.从“f1+f2”函数图形上,我们已经很好地通过“幅度随时间变 ...

"1.从“f1+f2”函数图形上,我们已经很好地通过“幅度随时间变化”“感知”差拍及其周期性,干嘛还要平方。"

你感觉到的是信号强度,这就是“功率”。

“2.瞬时功率得到的是观察“功率在载波尺度上”最细瞬时值,而通常的平均功率则是整个信号持续时间上取均值。前者因平方而无端产生了原来信号中所没有的信号,即“频谱湿疹”,而后者在无限长时上熨平所有大波小波,温衡直流化了。我要问的是:除前面说的“瞬时与平均”功率之外,还有“每一个载波周期”娶一个功率平均值,当然更可以有个功率峰值。对此楼主怎么看。”

有个“短时平均”概念。

使用特权

评论回复
雪山飞狐D| | 2019-3-14 20:54 | 只看该作者
HWM 发表于 2019-3-14 20:18
那你就用那篇“论文”去找“拍频”吧。

另外,那个

反正你就是嘴硬,没救。。。。

使用特权

评论回复
Lgz2006| | 2019-3-14 21:14 | 只看该作者
无知,低能,狡辩。
你感觉到的是信号强度,这就是“功率”

使用特权

评论回复
Lgz2006| | 2019-3-14 21:18 | 只看该作者
有个“短时平均”概念

哦,真学过?那也得会用啊!短时平均功率的光滑连线就是拍波,才是拍波。

使用特权

评论回复
xukun977| | 2019-3-14 21:27 | 只看该作者
嘴太硬,金刚钻也钻不动!

使用特权

评论回复
Lgz2006| | 2019-3-14 21:36 | 只看该作者
xukun977 发表于 2019-3-14 21:27
嘴太硬,金刚钻也钻不动!

你少掺和,楼主都叫捏个破拍波儿弄疯了,你还想咋地

使用特权

评论回复
Lgz2006| | 2019-3-14 21:49 | 只看该作者
那才是你真正感知的,包括你对上图的“感知”(涉及到心理学)

这么大个拍波儿,难道还得用个卡尺才能不依赖心理学客观感知到吗?

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问