关于老张所写《格物致知05——量纲和初等函数》的相关补充说明

983|12
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
沙发
HWM|  楼主 | 2019-4-25 18:22 | 只看该作者
前面的量纲问题不必多说了,文中已经给出了比较详细的论述。下面仅就“对数函数”给出相关补充说明。

使用特权

评论回复
板凳
HWM|  楼主 | 2019-4-25 18:23 | 只看该作者
在那个帖子中,我已经引了“21学堂”中《复数域及其运算和复函数初步》内的部分内容,完整详见

https://bbs.21ic.com/icview-2493626-1-1.html

使用特权

评论回复
地板
HWM|  楼主 | 2019-4-25 18:25 | 只看该作者
关于“对数函数”,有“Ln()”和“ln()”,前者是一个多值函数,而后者则是个单值函数。按函数定义,ln(z)就是一个函数。

使用特权

评论回复
HWM|  楼主 | 2019-4-25 18:28 | 只看该作者
其实,多值函数极为常见,譬如±√x。通常,取其正数为相应的单值函数。所以,√x就是一个函数

使用特权

评论回复
HWM|  楼主 | 2019-4-25 18:30 | 只看该作者
认为ln(z)不是函数的,如同认为√x不是函数一样,基本可以断定其水准还不如一个中学生

使用特权

评论回复
maychang| | 2019-4-25 19:49 | 只看该作者

无论实变复变,总不能说“对数函数不是函数”吧?

使用特权

评论回复
maychang| | 2019-4-25 20:13 | 只看该作者
我也抄段书。不对,不是抄书,是直接复制。
这段讲复变对数函数,简明扼要,连例题只有12行。

使用特权

评论回复
maychang| | 2019-4-26 11:06 | 只看该作者
要说多值,反三角函数(Arcsin、Arccos……等)在实数域中就是多值函数,通常会使用主值,记作arcsin、arccos……等等。这是中学数学课程里面就学过的内容。
难道反三角函数就不是函数了?

使用特权

评论回复
renxiaolin| | 2019-4-26 11:40 | 只看该作者
那研究函数最重要的就是定义域,函数,无论高等数学还是中学数学,对自变量x在其定义域的每一个值,y也有唯一确定的值跟其对应,那么y就是x的函数

使用特权

评论回复
renxiaolin| | 2019-4-26 11:46 | 只看该作者
所谓的多值函数不是函数,因为不满足函数的定义

使用特权

评论回复
maychang| | 2019-4-26 12:36 | 只看该作者
renxiaolin 发表于 2019-4-26 11:40
那研究函数最重要的就是定义域,函数,无论高等数学还是中学数学,对自变量x在其定义域的每一个值,y也有 ...

不但要研究定义域,还要研究值域。

使用特权

评论回复
maychang| | 2019-4-26 12:41 | 只看该作者
renxiaolin 发表于 2019-4-26 11:46
所谓的多值函数不是函数,因为不满足函数的定义

最早函数定义是欧拉给出的,并没有“唯一”这个要求。在欧拉那个时代,“映射”概念还没有发展起来,“集合”概念也还没有发展起来,“函数”通常是从曲线角度考虑的。现在的函数定义,已经与欧拉那个时代不同。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问