发起个人器件测试仪DIY活动 (人员招募中)

6280|44
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
赤铸|  楼主 | 2008-8-20 18:15 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
关于 DIY 的内容,我自己的认识是:

1. 不属于新创意,没有商业推广价值的
2. 自己觉得好玩,或用得上的
3. 技术难度适中,适合两三个人合作(甚至异地合作)的
4. 除开发工具外,投资¥2000以下的

按照这个认识,我提出的 DIY 项目如下。

项目名:   个人器件测试仪
技术要点: 简单、方便地测试常用器件,电池供电,可以现场(电子市场)工作的,至于测什么器件,可以再商量
活动目的: 结识朋友、建立私人团队、锻炼手艺、整点实用小工具
所需工具: 开发装置、万用表、示波器、计算机、烙铁、钳子、镊子、锤子、电钻、毛刷……
所需技术: 模拟电路、单片机、被测器件的知识、对市面上器件状况的感性认识
预计周期: 2 个熟手×3 月  或 (1 个熟手 + 2 个热血青年)×4 月 ……

分赃方式: 不知道 21IC 要分点啥成果,如果可以,每人分一台测试仪
捎带收获: 捞点剩余的芯片,骗个 MM (俺自己不需要)

------------------------
关于人数,这种网络上的合作很新鲜,谁也说不准多少人多长时间多少投入合适。
要想更多人参加,也可以考虑分几个组,做同样东西,做出来的东西 PK 一下

------------------------
团队组建设想:

按照不同测试对象, 分 3 队
(1) 线性芯片:线性电源/运放/仪放/功放
(2) 非线性/开关器件:比较器/模拟开关/多路开关
(3) 分立器件:BJT/MOSFET/JFET/ZENER/TVS
(4) 高频器件:电容/电感/晶体/晶振/磁芯
(5) 复杂产品:通信模块

假设(4)(5)没人敢做,所以先考虑前面3个。
我只是提设想,抛砖引玉,希望能拉几个高手下水。
我自己可以领头做其中一个,带两三个人。

相关帖子

沙发
ch2003_23| | 2008-8-20 19:14 | 只看该作者

顶 这个好

菜鸟喜欢简单的

建议测量电容

使用特权

评论回复
板凳
程序匠人| | 2008-8-20 20:19 | 只看该作者

同意,并补充一点

作为网站活动,希望能够让更多人参与,而不是仅限于两三个人。最好是1到3人发起,然后许多人一起参与。这样才能有活力

使用特权

评论回复
地板
程序匠人| | 2008-8-20 20:21 | 只看该作者

赤铸能不能把题目修改一下?

改成:“发起个人器件测试仪DIY活动”

使用特权

评论回复
qinchang| | 2008-8-20 22:58 | 只看该作者

玩电压基准

或者测器件噪声

使用特权

评论回复
tyw| | 2008-8-21 07:34 | 只看该作者

倒不如diy个内存条测试仪

上海虬江路电子市场内存条都一捆捆放在地摊上卖,极便宜,但又不敢买,哈哈,俺穷人几元钱也输不起哦
若有个手持式测试仪,对内存条通电读写一下...哈哈

使用特权

评论回复
tage| | 2008-8-21 08:36 | 只看该作者

tyw

的想法好。

使用特权

评论回复
aweyfan| | 2008-8-21 09:23 | 只看该作者

支持

单片机+ad+da

希望做成红外或者蓝牙接口,带上手机

非常酷的手持虚拟仪器了

使用特权

评论回复
aihe| | 2008-8-21 16:49 | 只看该作者

虬江路地摊上的东西都是不能用的

人家试过拿出来的,要是能用,早就放到柜台卖大价钱了

使用特权

评论回复
tyw| | 2008-8-21 19:27 | 只看该作者

非也,很多是叮叮叮收来的

也有的是来路不正的,好坏都有
大多数是家里电脑升级废弃的,让叮叮叮几十元一台整机收去的.

使用特权

评论回复
ch2003_23| | 2008-8-22 08:37 | 只看该作者

做一个测量电流的钳表吧

这个感觉还有些用

使用特权

评论回复
bdkonly| | 2008-8-23 07:52 | 只看该作者

我也顶个!

这个倒是相对容易一点,可以一试!

使用特权

评论回复
赤铸|  楼主 | 2008-8-23 16:53 | 只看该作者

关于测试对象,一些看法

封装: 测一些 DIP, PLCC, SOIC, TO, SOT 的或者模块封装的比较实际

具体测什么, 主要看哪些东西问题比较大吧。集成度高的 FPGA, DSP, 单片机之类, 不好测, 质量一般也很好。

我的经验, 像一些 MAXIM 的接口芯片、运放、TVS 管、晶振/晶体之类,伪劣的比较多。

电容这种东西,如果要求比较高,指定要 X7R/C0G 的,很容易以次充好,用 Y5V 之类冒充,根本没法分辨。

使用特权

评论回复
bdkonly| | 2008-8-23 17:00 | 只看该作者

测量IC是不错的主意

现在很多IC以次充好,要是有仪器可以测量绝大部分IC的性能那就好了。也可以说仪器的兼容性要好。

使用特权

评论回复
bdkonly| | 2008-8-23 17:08 | 只看该作者

期待中,准备中…………

希望赤铸大虾尽快拿个方案啊!

使用特权

评论回复
ch2003_23| | 2008-8-24 13:43 | 只看该作者

菜鸟报名

跟高手混,打打杂啥的还可以

使用特权

评论回复
h615| | 2008-8-24 19:42 | 只看该作者

怎么集合?

怎么集合?
谁组织?

使用特权

评论回复
h615| | 2008-8-24 19:49 | 只看该作者

我参加!

我参加!

使用特权

评论回复
yewuyi| | 2008-8-25 15:32 | 只看该作者

对XELTEK编程器的那个管脚检测功能很好奇。。。

呵呵,LZ能不能做个类似功能的呢。。。

使用特权

评论回复
赤铸|  楼主 | 2008-8-25 16:20 | 只看该作者

楼上说的是芯片型号的自动检测吗?

DIY, 这个似乎太难了, 而且需要完整的数据库
做些简单器件的检测 (而且要人工限定范围) 还是很可行的

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问