请教车载设备电源设计

楼主: phoenixbb
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
yuanchsh| | 2009-11-29 10:56 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览
19# lfc315
好像发动机后面还少了一个电压调节器啊,第一个图的接法不符合汽车行业标准,第二个符合。

使用特权

评论回复
yuanchsh| | 2009-11-29 11:06 | 只看该作者
20# PowerAnts
啊啊,大师不要生气。我是就楼主“电压波动”一词而说的,我也不知道浪涌脉冲算不算电压波动。
但是不管怎样,只要发动机后面的电压调节器不出问题,一般不会有那么严重的情况发生的。其实,这些在汽车设计时就已经考虑好了。

使用特权

评论回复
PowerAnts| | 2009-11-29 11:45 | 只看该作者
车载发电机,属于它激交流发电机,电压调节器,是在发电机内部的,它是一个闭环,通过调节励磁电流的大小来稳定输出电压,由于闭环有一个瞬态问题,如果负载突变,输出电压就会跌落或上升。

并不会在直流母线上接一个稳压器。

使用特权

评论回复
PowerAnts| | 2009-11-29 11:47 | 只看该作者
并且,俺对汽车上的情况并不了解太多。俺不是什么大师,请不要给俺这顶高帽子,哈。。。

使用特权

评论回复
yuanchsh| | 2009-11-29 12:04 | 只看该作者
24# PowerAnts
哈哈,虽然俺工作十几年啦,技术也不算很差,但俺是打心底佩服你的,你就不要谦虚了。中国有句古话:“行家伸伸手,便知有没有”,俺知道你是高手,有时俺说错了你不要见怪,啊。

使用特权

评论回复
maychang| | 2009-11-29 13:33 | 只看该作者
:“行家伸伸手,便知有没有”
那也就是说, yuanchsh自认是“行家”了?

使用特权

评论回复
yuanchsh| | 2009-11-29 15:11 | 只看该作者
楼上的moumou
告诉你一句话:“天下只有第七,没有第一”。不要自认为有点资格就能卖老!!!:lol 有才还要有德方能称为“人才”,有才而无德者,只能是“罪才”。

使用特权

评论回复
jepsun| | 2009-11-29 18:36 | 只看该作者
哎呀 大师都在谦虚
那我们新人该羞惭了..............

使用特权

评论回复
lfc315| | 2009-11-29 18:52 | 只看该作者
我在19楼的图,前面那部分叫“发电机部分”而不叫“发电机”,就是简化的配合文字说明一下问题;
而且可以说,没哪个汽车完全按照第二种方式接的,你以为汽车生产商是音响发烧友?
如果都那样接,那电池极桩上得接多少线?要多花多少铜线?

使用特权

评论回复
lfc315| | 2009-11-29 19:06 | 只看该作者
说句公道话,我这几天跟yuanchsh的讨论,觉得yuanchsh也是个高手了,在这个论坛上起码也是中上水平了,不同意的可以露2手,我来做裁判,哈哈;
各人有各人的专长,何必非分个高低呢。。。

使用特权

评论回复
mohanwei| | 2009-11-29 19:46 | 只看该作者
只知道我拆过的车,直流电源线都只有一根的……另一根,当然是拿车体当导线了,谁叫整个车体都是金属呢

使用特权

评论回复
maychang| | 2009-11-29 23:46 | 只看该作者
拿车体当导线,北方习惯称“搭铁”,不知道南方是否如此称呼。

使用特权

评论回复
夜夜| | 2009-11-30 00:04 | 只看该作者
学习

使用特权

评论回复
PowerAnts| | 2009-11-30 09:13 | 只看该作者
论坛论坛,便是要各抒已见,谈天说地,不然来这儿干嘛呢?

问题总是在讨论中澄清的,欢迎大家就网友的问题提出自已的见解,就算是争得面红耳赤,这是好事儿。这样才能发现自已的不足,共同提高。

当然了,咱们不希望任何人因为讨论问题而出言不逊

使用特权

评论回复
yangwh0729| | 2009-11-30 11:18 | 只看该作者

使用特权

评论回复
yuanchsh| | 2009-11-30 15:00 | 只看该作者
国内车大部分是负极搭铁,但国外有很多车是正极搭铁的啊。不过,如果负极搭铁的话,标准是要求发电机正极线直接接到电瓶正极的,当然也不排除有些人不按照标准要求做,因为是在中国。

使用特权

评论回复
山智| | 2009-11-30 17:02 | 只看该作者
车载发电机,属于它激交流发电机,电压调节器,是在发电机内部的,它是一个闭环,通过调节励磁电流的大小来稳定输出电压,由于闭环有一个瞬态问题,如果负载突变,输出电压就会跌落或上升。

并不会在直流母线上接一 ...
PowerAnts 发表于 2009-11-29 11:45

简单的几句话,讲出了问题的关键所在。
电池老化也是个问题。

使用特权

评论回复
liuweixian168| | 2009-12-1 12:12 | 只看该作者
受教!

使用特权

评论回复
donkey89| | 2009-12-2 15:51 | 只看该作者
挂个电压钳位功率器件就搞定了吧,第2页以后扯了半天,看得晕乎
第一页我收藏了,备用.

使用特权

评论回复
PowerAnts| | 2009-12-2 16:32 | 只看该作者
哈,真象恰恰在第二页,第一页只是皮肉而已

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问