发新帖本帖赏金 3.00元(功能说明)我要提问
1234下一页

话题:什么叫物联网,你怎么看物联网。给分。。。。。

5873|66
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主

物联网很多年前被提出,
然后一大波跟着操作,特别是传感器供应商
然后是疯狂一阵子后的失望

然而,我觉得物联网的大头儿在“网”
自从“云”和“大数据”成长起来以后,
“物联网”似乎又回来了,

传感技术固然重要,
但是受基础研究的制约,
真正能扼住咽喉的还是“网”这部分。

----- 纯属个人见解

一张图看“物联网”与“互联网”:

我并不否认传感器做为基础的重要性,只是这部分取决于基础研究,短时间内非常难取得本质的突破,但是信息产业的爆发是非常迅速的,这部分往往是“网”这部分早就的,从“互联网”到“移动互联网”,在纯技术角度确实很难谈得上突破。但是它最近这些年实实在在颠覆了我们的生活,创造了规模庞大的经济增长点。就物联网的发展,前几年我和大家的看法一样,认为没有什么内容。哪些年也都是传感器行业在炒作这个概念,但是自从这些年分布式计算的逐步成熟,“网”这一端给“物联网”带来的可以预见得前景已经开始明了,比如有了分布式的云环境和大数据的处理能力,还有人工智能的进步,解决物联网分布、海量数据、以及自动决策方面的整个一套体系正在建立。 这个过程如果再结合对“可运动控制”类“物体”的整合入网,或许会创造“移动物联网”的后物联网时代。你说呢?

打赏榜单

21ic小喇叭 打赏了 3.00 元 2016-05-10
理由:引导话题讨论

相关帖子

沙发
icecut| | 2016-5-9 16:46 | 只看该作者
好东西,改变人类生活的大杀器

使用特权

评论回复
板凳
wlq_9| | 2016-5-9 17:38 | 只看该作者
某大学物联网专业的毕业生已经工作都有一年了,这些毕业生每个都可以告诉你,物联网分为:传感层,XX层,XX层,XX层。

使用特权

评论回复
地板
keer_zu|  楼主 | 2016-5-9 18:12 | 只看该作者
wlq_9 发表于 2016-5-9 17:38
某大学物联网专业的毕业生已经工作都有一年了,这些毕业生每个都可以告诉你,物联网分为:传感层,XX层,XX ...

我没学过这个专业,我是根据这些年的经历感受,发些感慨而已

使用特权

评论回复
王栋春| | 2016-5-9 21:24 | 只看该作者
不知这个知识好学吗

使用特权

评论回复
cjseng| | 2016-5-9 22:14 | 只看该作者
物联网是个筐,啥都可以往里装

使用特权

评论回复
21ic小喇叭| | 2016-5-10 08:42 | 只看该作者
好话题,欢迎大家一起讨论

使用特权

评论回复
keer_zu|  楼主 | 2016-5-10 09:21 | 只看该作者

使用特权

评论回复
xuplastic| | 2016-5-10 09:23 | 只看该作者
又是新概念炒作

使用特权

评论回复
keer_zu|  楼主 | 2016-5-10 09:25 | 只看该作者

使用特权

评论回复
keer_zu|  楼主 | 2016-5-10 09:27 | 只看该作者

为什么?谈一下你的看法呗。

使用特权

评论回复
bewind| | 2016-5-10 09:51 | 只看该作者
物联网从起源就是很多时候叫做传感网, 网络建设和发展是个框架和工具,真正的基础是物联的建设,我认为楼主把网作为大头的观点是不合理的!

目前国内搞物联网建设的很多公司,拿着国家和投资人的钱,搞点虚头巴脑的人机界面建设,背后依托着一些所谓的大数据,分析的还头头是道,其实背后数据的真实性真的让人质疑!

使用特权

评论回复
bewind| | 2016-5-10 09:54 | 只看该作者
一个问题,大数据从哪里来?
没有踏踏实实,兢兢业业把传感基础设施做扎实和可靠, 任何的分析都是纸上谈兵!

使用特权

评论回复
bewind| | 2016-5-10 09:56 | 只看该作者
把重点讲网,和互联网也拉不开明显的区别!

使用特权

评论回复
bewind| | 2016-5-10 09:57 | 只看该作者
国内缺少这样的企业和物联网发展的环境, 国家环境,社会和人的环境都太浮躁!

使用特权

评论回复
bewind| | 2016-5-10 10:00 | 只看该作者
看到这个话题,就多说了两句,和楼主分享下自己略带偏激的一点想法

使用特权

评论回复
评论
keer_zu 2016-5-10 10:18 回复TA
很好,感谢分享你的观点。 
jrcsh| | 2016-5-10 10:02 | 只看该作者
最早期提出的是让, 电器也有自己的通信网。

使用特权

评论回复
icecut| | 2016-5-10 10:04 | 只看该作者
那我周末放出一个视频来讲讲

使用特权

评论回复
江枫渔火| | 2016-5-10 10:07 | 只看该作者
物联网开始是传感器网,后面是物与物联网,叫什么,社交化设备网。其实一件东西并不是因为提出了概念才出来,而是出来已久,后被人们总结归纳一个新概念。
好比USB总线。任何设备入网后,会自动融入网络,各自展现自己的能力(输入,输出)。所以对这些要有一个统一的规范和标准。避免各种厂家必须使用各自的系统,短期内估计不可能实现。你买了个U盘,有规定必须是用哪个牌子的电脑才能使用吗?
拿智能家居来说,买了个住宅集中管理控制器,我只要买符合某个标准的终端设备,都可以控制。不管哪个牌子的电灯,空调,都可以控制,而某个牌子的体温度传感器,能将消息发送个另外一个其他牌子的空调和主控系统,智能融合。

使用特权

评论回复
lvyunhua| | 2016-5-10 10:12 | 只看该作者
个人认为,物联网将世界万物通过各种方式(有线,无线等)连接在同一个网络中,他们之间信息互享,互联,互动等。

使用特权

评论回复
发新帖 本帖赏金 3.00元(功能说明)我要提问