发新帖本帖赏金 3.00元(功能说明)我要提问

话题:什么叫物联网,你怎么看物联网。给分。。。。。

楼主: keer_zu
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
winber| | 2016-5-10 10:12 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览
跟“隔空取物”差不多吧

使用特权

评论回复
EthanHen| | 2016-5-10 10:22 | 只看该作者
我是做MCU的,我来谈谈我认为的物联网。其实物联网并不是什么新鲜的名词,我们日常生活中也都有小型的物联网模型,比如说办公室每个座位上的电脑控制打印机,再比如说报警系统,楼宇监控,其实这些都是一个物联网模型。那我们现在说的物联网通指的是什么?首先是网络,而这个网络指的是大数据和云服务。什么是大数据云服务??比如说,我们想用自己的手机控制家中的所有的电器,怎么办?首先第一点就是家中的电器需要能和我的手机对接,那么好了,现在每个家电厂商都开始在自家的产品中植入wifi或者蓝牙模块。并且明确每款产品的控制通信协议。然后将这些通信协议上传某一个特定的网络上,如果这一步完成了,那么手机控制家电的这一目的就还剩手机端,这个时候,那个存放各种协议的网络承载方就开发一款手机APP,供用户下载。这款APP可以随意的选择他们想要的品牌家电产品,到这个时候,那你的手机就是一个智能遥控器,这就是大数据云服务。虽然是两个名词,但是在物联网方面,两者结合才会有意义。

使用特权

评论回复
评论
jyq007 2016-5-21 11:48 回复TA
物联网的技术门槛是很低的,你说的是技术,但价值在哪? 一个冰箱加一个WiFi你是想要用来干嘛?或者说冰箱里面有什么重要的东西值得你这么关注? 
keer_zu|  楼主 | 2016-5-10 10:29 | 只看该作者
bewind 发表于 2016-5-10 09:51
物联网从起源就是很多时候叫做传感网, 网络建设和发展是个框架和工具,真正的基础是物联的建设,我认为楼 ...

谢谢分享你的观点,你说的也是现实,其实我并不否认传感器做为基础的重要性,只是这部分取决于基础研究,短时间内非常难取得本质的突破,但是信息产业的爆发是非常迅速的,这部分往往是“网”这部分造就的,从“互联网”到“移动互联网”,在纯技术角度确实很难谈得上突破。但是它最近这些年实实在在颠覆了我们的生活,创造了规模庞大的经济增长点。就物联网的发展,前几年我和你的看法一样,认为没有什么内容。哪些年也都是传感器行业在炒作这个概念,但是自从这些年分布式计算的逐步成熟,“网”这一端给“物联网”带来的可以预见得前景已经开始明了,比如有了分布式的云环境和大数据的处理能力,还有人工智能的进步,解决物联网分布、海量数据、以及自动决策方面的整个一套体系正在建立。 这个过程如果再结合对“可运动控制”类“物体”的整合入网,或许会创造“移动物联网”的后物联网时代。你说呢?

使用特权

评论回复
受不了了| | 2016-5-10 10:30 | 只看该作者
我觉得物联网就是通讯,机器人就是自动化,都是很平常的事物

使用特权

评论回复
keer_zu|  楼主 | 2016-5-10 10:34 | 只看该作者
@21ic小喇叭 这个话题关注的朋友很多,编辑推荐一下呗 再加个精什么的

使用特权

评论回复
bewind| | 2016-5-10 10:38 | 只看该作者
keer_zu 发表于 2016-5-10 10:29
谢谢分享你的观点,你说的也是现实,其实我并不否认传感器做为基础的重要性,只是这部分取决于基础研究, ...

同意你说的这些发展呵,不过从目前国内外的很多会议也可以看出,大数据和云计算很多时候是被列为和物联网并列的一个概念,如果要说关系密切的话,那这些和互联网的关系一样很密切,总归大数据和云计算的发展是一种促进作用吧!

使用特权

评论回复
keer_zu|  楼主 | 2016-5-10 10:40 | 只看该作者
bewind 发表于 2016-5-10 10:38
同意你说的这些发展呵,不过从目前国内外的很多会议也可以看出,大数据和云计算很多时候是被列为和物联网 ...

这么多年一直是“融合”产生奇迹的

使用特权

评论回复
keer_zu|  楼主 | 2016-5-10 10:41 | 只看该作者
icecut 发表于 2016-5-10 10:04
那我周末放出一个视频来讲讲

期待。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

使用特权

评论回复
cjseng| | 2016-5-10 12:31 | 只看该作者
那么,我们是否真的需要物联网?智能家居算不算物联网的应用?物联网能给我们带来什么?科技是为我们服务的,还是我们被科技绑架了?好像现在的人离开手机就活不了了,离开网络也活不了了。
顺便问一下:你们的手机充一次电能用多长时间?我的能用3天

使用特权

评论回复
神奇号| | 2016-5-10 12:54 | 只看该作者
几年前看到的一个观点,物联网是互联网发展的第三阶段,搜索,社交,物联。

使用特权

评论回复
ta1ent| | 2016-5-10 14:15 | 只看该作者
我也觉得感知层最重要,现在还没完全建立起来。

使用特权

评论回复
弈涯| | 2016-5-10 14:18 | 只看该作者
感觉现在的物联网都是为高校服务的,都是只是在实验室出现

使用特权

评论回复
原野之狼| | 2016-5-10 19:58 | 只看该作者
这几年是硬件厂家在叫   也没叫出什么名堂   我倒是看好微信智能硬件

使用特权

评论回复
lark100| | 2016-5-10 22:21 | 只看该作者
各种传感器现在发展很快

使用特权

评论回复
gaoweiwei| | 2016-5-11 12:31 | 只看该作者
个人觉得物联网是互联网的延伸,只是互联网发展到特定阶段,实现万物互动连通的需求。
对于物联网我是保持非常乐观,据前瞻产业研究院研究显示,刚刚过去的2015年我国物联网整体市场规模将达到7500亿元,年复合增长率约为30%。物联网改变这我们生活的方方面面,教育,医疗,工业等等很多,越往后物联网步伐可能会不断加大。
现在无线射频方案成熟任何设备都可以很轻松通过WIFI,BT,ZIGBEE,4G等连接到物联网,关键是连接后给网络提供那些内容怎么互动的的问题。比如说一个声音很好听很美丽但是打字特别慢的女孩使用键盘跟你聊天你愿意吗。物联网要做好也不轻松啊。
不要总觉得传感器不够智能不够先进,一个键盘鼠标就把一个人连接到互联网了,只要抓住了需要互动什么就不会觉得传感器不够用了。

使用特权

评论回复
landyjzlai| | 2016-5-12 09:04 | 只看该作者
不知道有多少老板欲哭无泪。

使用特权

评论回复
yytdragon| | 2016-5-13 12:58 | 只看该作者
东西还是那个东西,名字变了
也不对
东西也不完全是那个东西了,局部发生了变化,但是链路,或者说拓扑还是那个拓扑

使用特权

评论回复
评论
jyq007 2016-5-21 11:52 回复TA
你是明白人,现在因为大家都没找到新的利润和产品(或者技术)突破口,都在折腾概念。或者说想搞新基础技术,但国内有心无力,只能搞这些。 
keer_zu|  楼主 | 2016-5-15 16:00 | 只看该作者
icecut 发表于 2016-5-9 16:46
好东西,改变人类生活的大杀器

看到你的视频教程了,效率真高

使用特权

评论回复
icecut| | 2016-5-16 09:21 | 只看该作者
keer_zu 发表于 2016-5-15 16:00
看到你的视频教程了,效率真高

一点都不高.很早就想写,然后,最近才写 ppt,等了好久才开始录像,质量还不好,于是就放优酷上了....上周就录好了.这周加了个片头片尾

使用特权

评论回复
keer_zu|  楼主 | 2016-5-16 09:24 | 只看该作者
icecut 发表于 2016-5-16 09:21
一点都不高.很早就想写,然后,最近才写 ppt,等了好久才开始录像,质量还不好,于是就放优酷上了....上周就录 ...

下次加个麦克风

使用特权

评论回复
发新帖 本帖赏金 3.00元(功能说明)我要提问