楼主: yuanzhoulu

[电路/定理] 简单低失真度正弦波2倍频电路,一个新的电路

1万

资深工程师

看公式,用场效应管没有高次谐波,NB!
广告位招租,

高级技术员

粗略仿真了下,没做细致仿真,2N7000结果符合数学推导。结型管再试试看。不知道温度怎样。

不懂电子管,可能和场效应管差不多,不过电子管有多极管,不知道啥情况。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册 手机登录

x

高级技术员

manbo789 发表于 2017-6-5 08:32
看公式,用场效应管没有高次谐波,NB!

而且不受偏置和电源影响,只与自身有关。不知道Vp和哪些因素有关,受温度影响吗?

高级技术员

本帖子中包含更多资源

x

高级技术员

2SK30倍频,还是简单仿真了下,基本符合数学推导

本帖子中包含更多资源

x

实干!  发表于 2017-6-6 22:58

评分

captzs + 5 赞一个!

高级技术员

3倍频简单仿真看不行

2N7000

本帖子中包含更多资源

x

高级技术员

4倍频,简单试了下,2N7000受偏置影响很大,实际无法用

2SK30偏置0V、-1V电源5V、12V都是无输出

本帖子中包含更多资源

x

高级技术员

用CD4069试了下,这是PCB和对应电路图

实测输出有干扰,波形粗,改成这个电路图。

情况好转,仍然有干扰无法消除,这是不供电无输入时的干扰

实物

手机放1KHz音乐。
不同电流时的波形,输出幅度小,随总Id减小而增大,电流太小时又变小。电流不精确,因为不好调准确。

其它电压,电压大约3V以下时,输出幅度降低,此时Id也降低了偏置电压没动。没有其它电流试。

加热,幅度降低,具体温度没量,已烫手。比三极管变化小。

@captzs 你喜欢仿真,这个电路怎么仿真?
不知道把这个电路拿给没看过我帖子的人看会怎么想

本帖子中包含更多资源

x

技术达人

yuanzhoulu 发表于 2017-7-15 12:34
用CD4069试了下,这是PCB和对应电路图

实测输出有干扰,波形粗,改成这个电路图。

自我禁言,对你破例.
纠正一下,我只会仿真,很少看书.而且大部分模拟知识从仿真中学到.
你说的电路是指哪一个?不过如果仿真件没有的模式,就办不到.

高级技术员

captzs 发表于 2017-7-15 15:56
自我禁言,对你破例.
纠正一下,我只会仿真,很少看书.而且大部分模拟知识从仿真中学到.
你说的电路是指哪一 ...

就是这个4069的,可能是属于“仿真件没有的模式”,只能进行数字仿真,模拟不行。

技术达人

`

本帖子中包含更多资源

x

高级技术员

这是对二极管倍频而言的?不会操作。
曾对温度进行交流分析,但由于输入输出频率不同,不能给出结果。同样波特图仪也是,不能给出幅频曲线。

高级技术员

按数学计算输出和偏置、供电无关,仿真也无关,实际有,问题出在哪里?据说集成电路里的晶体管不如分立的好,不知道CD4069是不是也是这种情况?
调200欧姆的RP3波形会一个高一个低。200楼的计算是以两管对称计算的,如果不对称可得出会基波成份增加,仍然没有高次谐波。