[485通信]

野外现场,工业以太网和can,那个可靠?

3945|36
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
forthlab|  楼主 | 2017-3-6 10:07 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

周末去看了一个项目,室外,冬季大雪零下20度以下,夏季太阳辐射40度以上;现场1000台设备都要通信;数据量很小;

客户现在用的进口品牌PLC,以太网通信的;
我的产品的单片机的,can通信的;

比较担心在室外环境,以太网的模块和RJ45能保证20年么?
感觉CAN接线简单,更可靠。

想请教一下有经验的同行,听听大家的意见。

相关帖子

沙发
lfc315| | 2017-3-6 10:58 | 只看该作者
感觉CAN靠谱点

使用特权

评论回复
板凳
yonghuixi| | 2017-3-6 11:47 | 只看该作者
越简单越可靠

使用特权

评论回复
地板
forthlab|  楼主 | 2017-3-6 16:07 | 只看该作者
现在客户觉得工业以太网高级啊
我们做can的简单
其实PLC实现的功能不如我单片机的好
郁闷啊

使用特权

评论回复
chunyang| | 2017-3-6 16:44 | 只看该作者
只要设计得当,二者都可以满足,但CAN的成本会更低些。楼主的应用,要特别注意接插件和电缆的环境耐受性。

使用特权

评论回复
icecut| | 2017-3-7 09:06 | 只看该作者
进口接插件可靠.可是你舍得买么

使用特权

评论回复
langtuodianzi| | 2017-3-7 10:08 | 只看该作者
如果多节点互联且传输数据量很大,最好还是采用以太网来传输。

使用特权

评论回复
wlq_9| | 2017-3-7 10:15 | 只看该作者
工业以太是在CAN总线数年以后搞出来的,完全不存在你自以为的可不可靠的问题。你这个项目关键就看施工质量。
现在包括profinet,etherCAT之类的总线,在工厂自动化,甚至一些设备内部用的并不少。
CAN和485一样,都是很经济型的通信方案,单人弄弄挺好。
工业总线的开发难度与CAN完全不在一个等级。。。。

使用特权

评论回复
forthlab|  楼主 | 2017-3-7 12:58 | 只看该作者
wlq_9 发表于 2017-3-7 10:15
工业以太是在CAN总线数年以后搞出来的,完全不存在你自以为的可不可靠的问题。你这个项目关键就看施工质量 ...

我不是谈通信的技术难度;我想了解一下,以太网网络设备在室外的可靠性如何?

这个产品的要求不高,通信数据量也很小,对实时性也没有要求。
本来想用电力线载波或者无线方式解决的,发现找到好的配件,担心可靠性就放弃了;

产品是安装在室外的,放在一个小铁皮箱里面的;客户说冬天太冷,他们的接触器吸合都不导通了,也是进口品牌的接触器;

网络设备很多是在室内使用的,时间长了RJ45会接触不好,很多笔记本网口10年后也会接触不良;我担心的是这个;
所以我想了解一下,网络设备在室外的可靠性如何?有人有这方面经验么?

使用特权

评论回复
wlq_9| | 2017-3-7 17:08 | 只看该作者
谁说以太网一定要用RJ45了?
再说,RJ45还有三防的,可以放水里用的连接器,要不要?
工业以太网本来就是工业级温度工作范围的,连接器选的没毛病,工业以太和CAN、485之流稳定性没差别。

使用特权

评论回复
forthlab|  楼主 | 2017-3-8 11:03 | 只看该作者
wlq_9 发表于 2017-3-7 17:08
工业以太网本来就是工 ...

我对工业以太网不熟悉
我现场看到的就是和我们普通的RJ45一样的接头,水晶头应该是工人现场做的
我也向PLC厂商了解寿命问题,他们说以太网模块化的,坏了换就是;

使用特权

评论回复
流离纷乱| | 2017-3-8 17:42 | 只看该作者
wlq_9 发表于 2017-3-7 17:08
工业以太网本来就是工 ...

工业以太网速率快否?比can块吗?我没用过,知道can 速率到1m

使用特权

评论回复
xinyipcb| | 2017-3-9 00:37 | 只看该作者
这个帖子不错,几个重要问题上面高人都讨论到了。哪个技术都可以实现你的要求,关键是施工质量。不过直观感觉工业以太网比较适合你的要求

使用特权

评论回复
z_no1| | 2017-3-9 09:04 | 只看该作者
forthlab 发表于 2017-3-8 11:03
我对工业以太网不熟悉
我现场看到的就是和我们普通的RJ45一样的接头,水晶头应该是工人现场做的
我也向PLC ...

坏了换就是,
这是做工控工程人说的话么?
感情一千个点不用他自己去换啊?

使用特权

评论回复
z_no1| | 2017-3-9 09:07 | 只看该作者
forthlab 发表于 2017-3-7 12:58
我不是谈通信的技术难度;我想了解一下,以太网网络设备在室外的可靠性如何?

这个产品的要求不高,通信 ...

接触器在低温下不好用,我们一般用固态继电器去控制.也是找了好久,接触器都是室温的,只有很少企业做低温的接触器.不懂在没有固态继电器前,北方是怎么实现电气化的.

使用特权

评论回复
yangxf1217| | 2017-3-9 11:35 | 只看该作者
forthlab 发表于 2017-3-7 12:58

这个产品的要求不高,通信 ...

天气冷怎么会影响接触器触点导通呢?不知是什么原理。

使用特权

评论回复
forthlab|  楼主 | 2017-3-10 12:30 | 只看该作者
yangxf1217 发表于 2017-3-9 11:35
天气冷怎么会影响接触器触点导通呢?不知是什么原理。

估计是触点表面有冰;
一定要用接触器,估计加个电热器比较好;我曾经看到有进口品牌电气箱里面装了个大的珐琅电阻发热;

使用特权

评论回复
ayrz2010| | 2017-3-11 08:34 | 只看该作者
难道是风电?可以考虑用4g啊,不用布线。

使用特权

评论回复
wlq_9| | 2017-3-12 11:47 | 只看该作者
低温有时候只是结构设计问题
低温的好多问题,可以通过外部的机箱设计来解决。
说继电器低温不能用肯定是没有根据的,但是你把它放在开放环境,又是结冰又是结露的,肯定是不行。
工业环境,肯定不能用普通的水晶头了,以后的售后就是坑。
工业以太网,物理层走的就是普通以太,只是软件应用层做了重新设计。物理带宽因此也继承了以太的优点,而且,为了解决可靠性的问题,工业以太的每个设备节点都设计成了2口个小交换机可以与下一个设备级联,最后所有设备组成环网,提供高数据带宽高可靠性高实时性的工业总线。
另说一句,其实工业以太的实时数据带宽并不高,比如profinet的IRT数据带宽估计与CAN也差不太多。本身它把数据分为高实时,低实时,非实时数据,这样更符合现在工业设备的特性。

使用特权

评论回复
steelen| | 2017-3-13 13:28 | 只看该作者
差别不大
PLC还是比你的单片机靠谱的

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问