[运放]

这个该怎么计算?

1103|24
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
AC, vi

这个怎么计算,这样计算对不,Vi/R4=(VO-VO/(R1+R2//(R3+R4))*R1)/(R3+R4)
评论
liuxiaofei126 2018-8-20 16:00 回复TA
@captzs :没事 
tianxj01 2018-8-20 15:25 回复TA
题目其实不复杂啊,就是一个R-R衰减再套一个R-R衰减,最基本的恒等变换,有实际值的,算起来更快。 第一个R-R衰减是R1和(R3+R4//R2)出来一个中点电压,该电压继续经过R3-R4衰减,变成V3,令V3=Vi就成了。不用方程直接可以列V0=(Vi*(R3+R4)/R4)(R1+(R2//(R3+R4)))/(R2//(R3+R4) 
captzs 2018-8-14 15:13 回复TA
楼主对不起,我套错公式。 
captzs 2018-8-14 14:49 回复TA
如果R3>>R2,好像可以这样算增益G=R1/R2+1。 

相关帖子

沙发
xmar| | 2018-8-14 15:03 | 只看该作者

不对:

Vo = Vi * [ (1- R1/R2)(1+R3/R4) + R1/R4]
更正:

Vo = Vi * [(1+ R1/R2)(1+R3/R4) + R1/R4]

使用特权

评论回复
评论
captzs 2018-8-14 15:12 回复TA
我将公式套错在T反向电路。 T型反馈反向放大的G=-(R3+R1+R3R1/R2)/R4 
评分
king5555 + 4 很给力!
板凳
liuxiaofei126|  楼主 | 2018-8-14 15:55 | 只看该作者
xmar 发表于 2018-8-14 15:03
不对:

Vo = Vi * [ (1- R1/R2)(1+R3/R4) + R1/R4]

(1- R1/R2)(1+R3/R4)这个是啥,计算公式看的不懂,我的分析是R1上面的电流分成两路,一路到R2.一路到R3+R4,就是Ir1=Ir2+Ir4   Ir4=Vi/R4  

使用特权

评论回复
地板
Jack315| | 2018-8-14 16:17 | 只看该作者

放大倍数计算见下图:

使用特权

评论回复
评分
king5555 + 6 很给力!
xukun977| | 2018-8-14 16:27 | 只看该作者
先对T型网络做Y~delta变换,变换完直接看出结果来了。

使用特权

评论回复
评论
pjy 2018-8-14 19:03 回复TA
用节点电压方程吧 
评分
king5555 + 1 是。直接戴维宁等效。
captzs| | 2018-8-14 17:24 | 只看该作者
  这几天都在学习T网络反馈反向电路。高输入阻抗高增益反向比例电路的反馈电阻要用昂贵的静电计,普通电阻搭建的T网络电路代替的结果噪声和失调电压增高,就限制它的使用。由于公式推导有的看不懂,所以我就仿真测试,用容易懂的方法理解。当Rf>>Rb时,反馈信号经Ra/Rb分压,又经Rf/Re分压加到-端,所以放大倍数G=-(Rf/Re(Ra+Rb)/Rb,正向放大G=(Rf/Re+1)(Ra+Rb)/Rb,等于在原来放大倍数的公式乘以Ra/Rb的比例,这样就不用背公式和它们的推导,而计算结果一样。当然,这是我的水平只能这样理解和记公式。

使用特权

评论回复
xiedu| | 2018-8-15 09:02 | 只看该作者
我算出来的Vo=(1+R1/R2)(1+R3/R4)Vi    通过电流算的,不知道对不对

使用特权

评论回复
liuxiaofei126|  楼主 | 2018-8-20 14:10 | 只看该作者
Jack315 发表于 2018-8-14 16:17
放大倍数计算见下图:

虚短分析的话,运放的同相和反相输入电压相等?Vp=Vn

使用特权

评论回复
liuxiaofei126|  楼主 | 2018-8-20 14:14 | 只看该作者
xukun977 发表于 2018-8-14 16:27
先对T型网络做Y~delta变换,变换完直接看出结果来了。

到底哪个公式对啊,大师,帮忙分析一下

使用特权

评论回复
xukun977| | 2018-8-20 14:34 | 只看该作者
liuxiaofei126 发表于 2018-8-20 14:14
到底哪个公式对啊,大师,帮忙分析一下

方法可以有很多,老师喜欢玩“一题多解”,大家按照自己的习惯选择就行了。

我的习惯是选择是最简单的,这个题目用Y-Δ变换是最快的,前段时间在群里发过word了,不想重复了。

使用特权

评论回复
xukun977| | 2018-8-20 14:38 | 只看该作者

还有个快速杀法=令R2开路先,此时VO'直接就看出来了,然后加个校正因子,VO'×校正因子就是最终解。

使用特权

评论回复
liuxiaofei126|  楼主 | 2018-8-20 15:31 | 只看该作者
xukun977 发表于 2018-8-20 14:34
方法可以有很多,老师喜欢玩“一题多解”,大家按照自己的习惯选择就行了。

我的习惯是选择是最简单的, ...

哪个群里啊,我的理解为R3R4串联和R2并联然后在和R1串联,对不

使用特权

评论回复
Jack315| | 2018-8-20 16:47 | 只看该作者
liuxiaofei126 发表于 2018-8-20 14:10
虚短分析的话,运放的同相和反相输入电压相等?Vp=Vn

Vo = K (Vp - Vn)
Vp - Vn = Vo / K

K -> 无穷大时, Vp - Vn -> 0 (Vo 为有限值)
即 Vp = Vn

使用特权

评论回复
Jack315| | 2018-8-20 18:41 | 只看该作者
计算和仿真结果:

使用特权

评论回复
评分
king5555 + 6 很给力!
liuxiaofei126|  楼主 | 2018-8-21 10:00 | 只看该作者
还是迷糊,知道计算方法,怎么分析这个,Vo = Vi * [(1+ R1/R2)(1+R3/R4) + R1/R4]

公式不太一样

使用特权

评论回复
Jack315| | 2018-8-21 10:22 | 只看该作者
计算公式变换:

两个看起来一模一样哈

使用特权

评论回复
liuxiaofei126|  楼主 | 2018-8-21 11:31 | 只看该作者
Jack315 发表于 2018-8-21 10:22
计算公式变换:

非常感谢您,这个具体是怎么分析的额,上面的看不是太懂,R3R4串联和R2并联然后在和R1串联,这样分析对不

使用特权

评论回复
william008| | 2018-8-30 14:42 | 只看该作者
captzs 发表于 2018-8-14 17:24
这几天都在学习T网络反馈反向电路。高输入阻抗高增益反向比例电路的反馈电阻要用昂贵的静电计,普通电阻 ...

Rf>>Rb的时候是可以的。得到的结果基本可以忽略误差

使用特权

评论回复
captzs| | 2018-8-30 15:39 | 只看该作者
william008 发表于 2018-8-30 14:42
Rf>>Rb的时候是可以的。得到的结果基本可以忽略误差

对!电路放大倍数是反馈量与反馈源之比例的倒数。反馈第一个比实际上是Rb/(Ra+Rb//Rf),规定Rf>>Rb,即第一个比的倒数是(Ra+Rb)/Rb,误差是万分之几,如果要这样的精度,电阻、运放参数也要这样,在实际上就没有必要。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问