[电路/定理]

请问这个软起电路是如何工作的?

1077|5
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
tyyz001|  楼主 | 2018-9-19 17:09 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

请问这个软起电路是如何实现工作的?
根据电路分析是先通过50的电阻回路为电容充电,当电压达到一定程度,TLP741接收Kzi低电平信号,光耦具备导通条件,但是之后两个SCR是如何导通的?看电路是通过104电容充电电压达到一程度实现的?
猜测是电路中电容104继续充电,当电容达到一定程度光耦完全导通,继续充电之后主电路SCR导通,电阻回路被短接,实现软起。
如果猜测正确的话,那么问题来了,电容是如何充电的?
如果猜测错误,是如何实现软起的?
多谢各位大神解惑。
图片又重新在multisim里画了一下,库中没有tlp741,无法仿真。

评分
king5555 + 1 图要抄对,要画清楚。

相关帖子

沙发
tyyz001|  楼主 | 2018-9-20 09:23 | 只看该作者
@king5555 这个电路图是从论坛里看到的,好像是从三社的论坛里截下来的吧,电路原理图应该是没有问题的,请问这个是如何工作的?先感谢大神指点迷津

使用特权

评论回复
板凳
tianxj01| | 2018-9-20 10:41 | 只看该作者
图片结点交叉完全没有标识出来。什么地方是交叉,什么地方又是连接,这个可是差一点就是**的距离哈。对不起没法帮助你。

使用特权

评论回复
地板
woshidasha| | 2018-9-27 12:02 | 只看该作者
首先,在你的仿真电路中C12和R5没有和光耦的发射端并起来;其二,你在控制端输入5V,怎么可能有电流回路,应该接地。其他没看出错。

使用特权

评论回复
tyyz001|  楼主 | 2018-10-1 16:13 | 只看该作者
woshidasha 发表于 2018-9-27 12:02
首先,在你的仿真电路中C12和R5没有和光耦的发射端并起来;其二,你在控制端输入5V,怎么可能有电流回路, ...

确实,多谢指正,在这个原理图中两个SCR是如何实现先后导通从而达到软起的目的的?

使用特权

评论回复
airwill| | 2018-10-3 07:03 | 只看该作者
我感觉, 关键点是 741 和 C12, 在电压上升的过程中, 给 D12 的触发点慢慢提前, 完成软启动

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问