干扰害死人-单片机抗干扰问题(不知为啥结不了贴)

楼主: cjseng
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
mark

使用特权

评论回复
corset| | 2012-1-10 16:55 | 只看该作者
你要先分析,干扰从哪儿来的。
先在现场直接拿电池当电源试试。如果干扰没了,就集中解决电源问题。如果问题还在,就看看系统地是不是和现场的地隔离不好,某个器件或某种器件在电磁阀吸合瞬间对系统有冲击。
先找问题在哪儿,然后集中解决。

使用特权

评论回复
hyhmh| | 2012-1-10 16:58 | 只看该作者
将 干扰时 电源 波形 截上来。
MCU晶振是 多少M?

使用特权

评论回复
cjseng|  楼主 | 2012-1-10 17:04 | 只看该作者
你要先分析,干扰从哪儿来的。
先在现场直接拿电池当电源试试。如果干扰没了,就集中解决电源问题。如果问题还在,就看看系统地是不是和现场的地隔离不好,某个器件或某种器件在电磁阀吸合瞬间对系统有冲击。
先找问 ...
corset 发表于 2012-1-10 16:55

干扰是辐射来的,因为在现场把我的产品引线加长,离开用户设备2米以上,问题就没了。
台湾佬的设备,不给打开看的。

不过有一点需要说明的是:我的客户不是最终客户,他们用我的控制器控制他们生产的设备,然后卖给最终客户,到了最终客户手里,情况要好得多,基本上产品一年的返修率小于10%,也就是说,产品在最终用户手里还是能用的。

使用特权

评论回复
hyhmh| | 2012-1-10 17:21 | 只看该作者
uS级的干扰 应该是 传导,而不是 辐射。
30MHz以下 应该是 传导。
初步认为:MCU受干扰,Watchdog必须能使用 MCU重新复位——这样,观察、判断就会方便、直观。

使用特权

评论回复
123654789| | 2012-1-10 17:21 | 只看该作者
解决你这个难题  去你公司那里应聘   你能给多少的啊 ???

cjseng发表于 2012-1-7 21:59 | 只看该作者 回复 引用 屏蔽 订阅 报告 收藏 分享 评分打印楼主: 招聘电子工程师(江苏宜兴)电子, 职位, 江苏省, 工资标准, 宜兴市宜兴市晶成电子科技有限公司
职位名称:电子工程师
职位类别:全职
性别年龄:不限
工作地点:江苏省宜兴市
工作时间:每天8小时,每周6天
食    宿:自行解决(供应午餐)
发布日期:2011-11-25
截止日期:招到为止

职位描述
主要是新产品开发,包括硬件设计、编程。
基本要求:熟练操作计算机,熟练运用各种常用软件;熟练掌握PROTEL(或其它EDA软件),单片机编程;有较强的学习的能力,动手能力。
进阶要求:精通ARM、DSP或PLC优先。
其它要求:宜兴籍贯优先(不提供食宿,其它籍贯需自行解决);有驾*优先。

工资标准(应届毕业生):
月薪1500-6000元,计算方法:试用期2个月1500(高水平者可缩短试用期或没有试用期),录用后2000,熟练使用PROTEL99加1000,单片机加1000,DSP、ARM加1000,有特殊贡献加1000。
说明:“熟练”的定义是能独立操作并做出成品,比如熟练使用PROTEL99表示独立画出能用于生产的PCB。不熟练但学过的也可应聘,但对应的工资要打折。

面试方法
欢迎上门前来面试,外地的可以通过QQ/MSN面试。

联系方法:
电话: 0510-87991033
邮箱: cjseng@sohu.com
QQ::  645852382(注明应聘,天子未尝阳羡茶,百草不敢先开花)
MSN:   cjseng@sohu.com
地址: 江苏省宜兴市环科园南岳路

使用特权

评论回复
hyhmh| | 2012-1-10 17:22 | 只看该作者
从讨论来看,是 楼主的 子系统 本身 抗扰能力 还差一点。

使用特权

评论回复
dengm| | 2012-1-10 17:35 | 只看该作者

用 6 周期的51MCU, 用 ASM 提高mcu利用率, 大幅度降低工作主频率, 最好是原来的 1/8.  晶体附近的布线要注意(P3.7 最好接地).

使用特权

评论回复
cjseng|  楼主 | 2012-1-10 17:53 | 只看该作者
uS级的干扰 应该是 传导,而不是 辐射。
30MHz以下 应该是 传导。
初步认为:MCU受干扰,Watchdog必须能使用 MCU重新复位——这样,观察、判断就会方便、直观。 ...
hyhmh 发表于 2012-1-10 17:21

后一句没看懂,程序跑飞时看门狗确实起作用的,每次都能复位单片机,但这是用户不允许的,我也不允许。

补充一张原理图。

使用特权

评论回复
cjseng|  楼主 | 2012-1-10 17:57 | 只看该作者
解决你这个难题  去你公司那里应聘   你能给多少的啊 ???

cjseng发表于 2012-1-7 21:59 | 只看该作者 回复 引用 屏蔽 订阅 报告 收藏 分享 评分打印楼主: 招聘电子工程师(江苏宜兴)电子, 职位, 江苏省, 工 ...
123654789 发表于 2012-1-10 17:21

嘿嘿!这个可不好说。莫谈钱,谈钱伤感情!:lol

使用特权

评论回复
评分
icecut + 1
liuyany99| | 2012-1-10 17:58 | 只看该作者
继电器触点要加抗电路的,二极管或者阻容。直流继电器可以用三极管或者mos管来推,单片机输出加电容降低上升沿速度

使用特权

评论回复
cb0035071| | 2012-1-10 18:02 | 只看该作者
控制的时候,让单片机待机

使用特权

评论回复
cjseng|  楼主 | 2012-1-10 18:09 | 只看该作者
继电器触点要加抗电路的,二极管或者阻容。直流继电器可以用三极管或者mos管来推,单片机输出加电容降低上升沿速度
liuyany99 发表于 2012-1-10 17:58

看原理图,继电器触点已加阻容吸收电路,直流继电器采用的ULN2003推动的。

“单片机输出加电容降低上升沿速度”,不同意此看法。板载的继电器动作时对单片机干扰忽略不计,引起干扰的是外部设备。

之所以我认为是辐射干扰,是因为我的示波器和我的板子以及用户设备没有任何接触的情况下,收到干扰信号。我的示波器是电池供电的。

使用特权

评论回复
cjseng|  楼主 | 2012-1-10 18:10 | 只看该作者
控制的时候,让单片机待机
cb0035071 发表于 2012-1-10 18:02

试过了,完全能解决问题,但是数码管会停止刷新,在用户看来就是闪一下,表示不能接受。

使用特权

评论回复
cjseng|  楼主 | 2012-1-10 18:11 | 只看该作者
从讨论来看,是 楼主的 子系统 本身 抗扰能力 还差一点。
hyhmh 发表于 2012-1-10 17:22

没错,就是这个理儿!

使用特权

评论回复
gx_huang| | 2012-1-10 18:20 | 只看该作者
说实在的,你这个原理图和PCB,没有多少技术含量的,拿一个样品,一天就搞好了。
反而用户使用场合和配套的软件还值钱。
你只说了一堆铺地、靠近、接地的、线宽之类,没有用的,还需要具体电路具体分析。
没有原理图和PCB,所有的分析都是猜测。

使用特权

评论回复
nongfuxu| | 2012-1-10 18:21 | 只看该作者
我将变压器用锡箔纸包裹起来

铜泊绕,二头不接触,然后接地!

使用特权

评论回复
cjseng|  楼主 | 2012-1-10 18:55 | 只看该作者
说实在的,你这个原理图和PCB,没有多少技术含量的,拿一个样品,一天就搞好了。
反而用户使用场合和配套的软件还值钱。
你只说了一堆铺地、靠近、接地的、线宽之类,没有用的,还需要具体电路具体分析。
没有原理图 ...
gx_huang 发表于 2012-1-10 18:20

本来就是没什么技术含量,软件也不值钱,整个控制器就卖两三百元钱,一年就100套左右,做这个东西不赚钱的。

“拿一个样品”不知你说的是就我的控制器还是整套设备?如果是整套设备那是没办法的,好几百公斤,价值好几万,再说客户也不可能给我拿走。

我有点头疼到现场解决问题,现场就是一生产车间,各种机械设备加N多客户生产出来的设备,连个坐的地方都没有,冲床、剪板机、电焊机以及加工中心,各种机器的轰鸣声不绝于耳。令人晕乎的是,那些机械设备和最终产品全在一个车间里,电源也是同一个电源。

相反,到真正用户手里,因为只有一台设备,问题就很少出现了。

原理图已贴上,PCB要等我电脑里找一找再贴上来。

使用特权

评论回复
dengm| | 2012-1-10 19:14 | 只看该作者
是不是从键盘进来?  : 2.2k上拉, 104 电容到地  * 8 (p2.0..7)

使用特权

评论回复
szqiujian| | 2012-1-10 19:32 | 只看该作者
整流桥的二级管并这么多0.1uf的电容干什么?

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问