干扰害死人-单片机抗干扰问题(不知为啥结不了贴)

楼主: cjseng
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
还有7805和7812的输入与输出之间接1N4007也好象没有必要.

使用特权

评论回复
dongdawei| | 2012-1-10 19:48 | 只看该作者
1、建议逐个排除,首先要确认是否真是继电器电磁阀问题,把继电器电磁阀去掉后再测试是否有问题。是否是继电器电磁阀一开动就耗费大电流导致单片机异常?
2、查看你的各个地是否完整,释放回路是否是阻抗最小最短,建议接大地,并保持最短引线。
3、电源波动太大有可能是电源输出电流能力不足,建议用大功率电源,电容换大一点。
大功率的器件隔离一定要完好。

使用特权

评论回复
jasam| | 2012-1-10 19:58 | 只看该作者

RE: 干扰害死人-单片机抗干扰问题

呵呵,跟我几年前做的产品如出一辙,这个是电磁阀干扰电源回路引起来的。你的电源电路是线性的,当电磁阀动作时,会产生电磁干扰,如果电磁阀和电路板以及电源线在一个封装的空间里,这个干扰会被放大,然后会顺着电源线耦合到电路板的电源端,从而使单片机工作正常的5V电压不稳定,这个不稳定从软件角度很难解决,你可以想像当一个控制板的电源不正常时,单片机的工作会是各种奇形怪状的现象。尝试一下如下的方法,可以有所改善,但不能完全消除。
1、在变压的输出端接到电路板之前,加一个共轭滤波器
2、在9V整流滤波后,再加一个LC滤波器
3、继电器控制端接反向续流保护二极管
4、注意板子的外壳不能跟板子的地连接

使用特权

评论回复
评分
cjseng + 1 好像说到点子上了,似乎是这么个理儿! ...
cjseng|  楼主 | 2012-1-10 20:13 | 只看该作者
PCB图来啦。

使用特权

评论回复
cjseng|  楼主 | 2012-1-10 20:19 | 只看该作者
整流桥的二级管并这么多0.1uf的电容干什么?
szqiujian 发表于 2012-1-10 19:32

0.1uf电容是保护整流桥的二极管的,上电瞬间主滤波电容相当于短路,并上0.1uf电容可以防止二极管瞬间过流烧毁。

7805、7812并的反向二极管是保护三端稳压本身的,当外部电源突然断开,三端稳压输出端电压比输入端电压高时,容易击穿三端稳压。

使用特权

评论回复
cjseng|  楼主 | 2012-1-10 20:23 | 只看该作者
1、建议逐个排除,首先要确认是否真是继电器电磁阀问题,把继电器电磁阀去掉后再测试是否有问题。是否是继电器电磁阀一开动就耗费大电流导致单片机异常?
2、查看你的各个地是否完整,释放回路是否是阻抗最小最短, ...
dongdawei 发表于 2012-1-10 19:48

1.电磁阀去掉后没问题,在家里测试接上电磁阀也没问题;
2.我的控制板上没有大电流,包括继电器输出回路,电流忽略不计,我的继电器带动的负载只需要10mA级的电流即可使中级继电器吸合;
3.控制板上没有任何大电流,从原理图上就可以看出来,外部负载的电源不由控制板提供;无法接大地,用户那儿根本没接地。

使用特权

评论回复
dog_xin| | 2012-1-10 20:28 | 只看该作者
线圈上用个二极管就解决

使用特权

评论回复
cjseng|  楼主 | 2012-1-10 20:32 | 只看该作者
85# jasam

1、在变压的输出端接到电路板之前,加一个共轭滤波器
    串电阻试过,其它方法没试过。
2、在9V整流滤波后,再加一个LC滤波器
    试过加电感,无效;
3、继电器控制端接反向续流保护二极管
    这个已经有了,2003内部已含二极管;
4、注意板子的外壳不能跟板子的地连接
    本身板子与外壳不连,后来特意用导线连起来,发现不管连与不连都是一个鸟样;

但是,我的控制器与整机设备确实是装在同一个不锈钢外壳里的,对外就一个电源线。:'(

使用特权

评论回复
谈的元| | 2012-1-10 20:37 | 只看该作者
原理图,
pcb ,
实物,

一一上来

使用特权

评论回复
cjseng|  楼主 | 2012-1-10 20:38 | 只看该作者
线圈上用个二极管就解决
dog_xin 发表于 2012-1-10 20:28

啷个线圈上用二极管?

使用特权

评论回复
shizaigaole| | 2012-1-10 20:43 | 只看该作者
楼主用有源晶振试试看。

如果单片机内部有内部振荡器,就用内部振荡器试试。

使用特权

评论回复
shizaigaole| | 2012-1-10 20:44 | 只看该作者
要不用PIC之类的单片机试试,

PIC确实还是很皮实的。

使用特权

评论回复
cjseng|  楼主 | 2012-1-10 20:58 | 只看该作者
93# shizaigaole

内部含振荡器的比如STC的,新唐的,上去死得更快,就算同样是ATMEL的S52,死的不亦乐乎,每次都死。

而用AT89C52,台湾产的不大容易死,韩国产的就很容易死掉。

PIC的没试过,那要改线路板了。

使用特权

评论回复
cjseng|  楼主 | 2012-1-10 20:59 | 只看该作者
原理图,
pcb ,
实物,

一一上来
谈的元 发表于 2012-1-10 20:37

按照您的吩咐,已上附件,在楼顶。

使用特权

评论回复
yj3201980| | 2012-1-10 21:15 | 只看该作者
踩踩。。

使用特权

评论回复
lou0908| | 2012-1-10 21:17 | 只看该作者
我也来瞎扯几句吧,楼主接一个dcdc到5v给单片机供电试试,搞个金升阳的

使用特权

评论回复
ShakaLeo| | 2012-1-10 21:27 | 只看该作者
看楼主以上所说的,应该是电磁辐射干扰引起的。PCB上的过孔并不是绝对的越少越好,如果不是高速板子,并不需要很在意过孔的寄生参数。而且看到楼主所说“为了减少一个过孔花费很长时间”,刻意减少过孔可能就会增加PCB走线的长度,如果PCB板上的5V电源的走线很长,就会更容易受到干扰。

使用特权

评论回复
xyz769| | 2012-1-10 21:30 | 只看该作者
 问题一眼就发现了。。看看还有没有眼尖的。。:)

使用特权

评论回复
szqiujian| | 2012-1-10 21:41 | 只看该作者
我觉得问题可能就在5V电源上.
上电时如果整流桥会烧的话就选额定电流大一点的, 或者将滤波电容选少一点.
并上电容整流桥好象会将交流输入的尖峰波动引到GND上.
可以考虑用5V的外接电源试一下.

使用特权

评论回复
token| | 2012-1-10 21:43 | 只看该作者
对电磁阀做吸收,限制电流变化速度
变压器不如开关电源
不要用7805之类的稳压
对5v加额外负载
检查传导途径,包括空间的

遇到这种事只能摸索了

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问