[51单片机]

STC的BUG,联系FAE不理我,这比过几天涨价几倍还恶劣

楼主: gx_huang
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
gx_huang|  楼主 | 2021-4-15 16:56 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览
类似这样:
do
{
cnt_temp1=cnt;
cnt_temp2=cnt;
}while(cnt_temp1!=cnt_temp2);
也可能读到错误的cnt

使用特权

评论回复
cjseng| | 2021-4-15 17:19 | 只看该作者
前些年,我给STC的技术支持打过电话,起因是进入空闲模式后,串口中断无法唤醒,导致无法正常接收数据,对方直接说不可能,一定是我的程序问题。
过了几个小时后,对方打电话回来,让我在进入空闲模式的指令后面加几个nop。
我试了一下,问题果然解决了。
之前我在STC12系列上没有这个问题,在STC15系列的某些型号上也没有出现,只是特定型号出现,真是怪事。

使用特权

评论回复
fcccc| | 2021-4-16 09:42 | 只看该作者
STC不是给学生做开发板用的吗?你们还真用在产品上啊?

使用特权

评论回复
评论
wh6ic 2021-4-16 10:34 回复TA
不要瞧不起它, STC 本身还是可以的。 从1997年开始,我们就将 STC 的 MCU 用于环境要求严苛的 户外电力设备上,没有因为 MCU 本身出过问题。 
coody| | 2021-4-16 10:29 | 只看该作者
wh6ic 发表于 2021-4-15 16:20
另外,哪个做控制的,会这样频繁启停 中断允许,不怕别的中断竞争之类问题吗?   楼主 挑战的实际上是自己 ...

对的,我也不明白,隔0.几us不断的禁止、允许中断,都不知道这样做有什么用。我的各种中断一开,基本是不关的。

使用特权

评论回复
gx_huang|  楼主 | 2021-4-16 14:35 | 只看该作者
coody 发表于 2021-4-16 10:29
对的,我也不明白,隔0.几us不断的禁止、允许中断,都不知道这样做有什么用。我的各种中断一开,基本是不 ...

说明你没仔细看帖子,要么没做过什么产品。
软件不怕50%的故障率,就怕万分之一的故障率,但是每个产品都必然会出现的,就是100%的故障率了。

使用特权

评论回复
xdqfc| | 2021-4-16 16:29 | 只看该作者
fcccc 发表于 2021-4-16 09:42

STC单片机没有你说的这么不堪吧,之前也曾经用过,大功率无刷电机用的,可靠的很呢。

使用特权

评论回复
ahongW| | 2021-4-17 10:38 | 只看该作者
**NT018 发表于 2021-4-17 09:39
STC8系列  对电机类客户很友好
STC8G系列 对舞台灯光类客户很友好
销售的本质是卖给需要的客户,体现产品 ...

STC15F2K16/32S2 LQFP44近期都不会有现货了吧,LQFP48的什么时候有现货

使用特权

评论回复
oufuqiang| | 2021-4-17 21:02 | 只看该作者
楼主的意思是,我先关了中断,有中断发生,你要帮我先存着,后面我开中断,如果之前已经有存储了中断事件,那么要立即响应。是这个意思吧。
但是这个似乎不是标准51手册里面明确提出的功能(特性),所以应该不能说是bug,只能说是这个芯片的特性如此。

使用特权

评论回复
gx_huang|  楼主 | 2021-4-17 21:09 | 只看该作者
oufuqiang 发表于 2021-4-17 21:02
楼主的意思是,我先关了中断,有中断发生,你要帮我先存着,后面我开中断,如果之前已经有存储了中断事件, ...

麻烦仔细看看标准51的数据手册,只要定时器溢出,溢出的中断标志就会自动置位,如果允许中断,就会产生中断。以前很多不需要中断的,又需要计算是否溢出的,就是读取TF标志的。说明你不怎么懂51,51我都学习了30年多了。

使用特权

评论回复
gx_huang|  楼主 | 2021-4-17 21:13 | 只看该作者
oufuqiang 发表于 2021-4-17 21:02
楼主的意思是,我先关了中断,有中断发生,你要帮我先存着,后面我开中断,如果之前已经有存储了中断事件, ...

请看图片

使用特权

评论回复
gx_huang|  楼主 | 2021-4-17 21:16 | 只看该作者
国内很多MCU厂家的通病,就是别人发现了问题,往往说,就是这么设计的,不是bug。
凡是可以软件弥补的,就不是bug。
在客户的眼里,这只能说明你设计水平差,品德更差。

使用特权

评论回复
xdqfc| | 2021-4-18 09:27 | 只看该作者
gx_huang 发表于 2021-4-17 21:09
麻烦仔细看看标准51的数据手册,只要定时器溢出,溢出的中断标志就会自动置位,如果允许中断,就会产生中 ...

呵呵,现在的51单片机都被各厂家魔改了,前段时间看赛元的51单片机,居然把定时器的门控功能都取消掉了。兄弟,习惯就好,习惯就好,这种情况咱遇到的太多了,相反,自从用了32系列单片机后,这种情况很少遇到。

使用特权

评论回复
yanwuxu| | 2021-4-18 11:33 | 只看该作者
fcccc 发表于 2021-4-16 09:42

你搞笑的吧,外面那么多用STC做的产品是你不知道还是被你无视了?

使用特权

评论回复
yzq13246068880| | 2021-4-19 09:44 | 只看该作者
一般用来做做硬件测试而已,批量少用

使用特权

评论回复
xxqg1| | 2021-4-19 13:15 | 只看该作者
像扩展的那些功能,比如T2,手册里面中断标志寄存器;但是无法访问和修改(能读但可能不是预期),和T0T1有区别;尽量规避需要停止该定时器的应用

使用特权

评论回复
ahongW| | 2021-4-23 11:55 | 只看该作者
**NT018 发表于 2021-4-17 10:49
STC15F2K32S2-28I-LQFP44  这个正在分货   你可能赶不上了
LQFP48  产线已经加急了  很快到 ...

嘉立创的SMT几百个STC型号,已经找不到STC可用了

使用特权

评论回复
ahongW| | 2021-4-24 11:06 | 只看该作者
**NT018 发表于 2021-4-24 08:33
限制  贸易出货

JLC的SMT打样不是LC商城,其实算不上是贸易,他不是直接转手倒卖你的芯片,反而是很好的推广渠道,能打样才能量产,去SMT打样的,肯定是有货的芯片容易被选用,现在缺货,如果SMT打样能用到STC主推的芯片,将来缺货缓解,也就会有更多的人用STC。当然销售可能对这不感兴趣,老姚或许能支持一下。

使用特权

评论回复
lzq-first| | 2021-4-24 11:13 | 只看该作者
**NT018 发表于 2021-4-24 08:33
限制  贸易出货

留着自己加价赚钱多好啊

使用特权

评论回复
lyjian| | 2021-4-24 11:41 | 只看该作者

这种问题,估计最大可能还是软件原因。
别的51 OK说明不了什么,不同51之间指令兼容不代表外围功能也完全兼容。
先找自身原因会比先找别人原因更容易解决问题。
与其花时间抱怨别人,还不如花时间找找bug原因。

使用特权

评论回复
lyjian| | 2021-4-24 12:00 | 只看该作者
这种问题,估计软件自身原因的可能性更大。
别的51没问题说明不了什么。51之间代码兼容,不代表它们之间外围功能也完全兼容。
先找自身原因总比先找别人原因更容易解决问题。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问