[51单片机]

STC的BUG,联系FAE不理我,这比过几天涨价几倍还恶劣

楼主: gx_huang
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
gx_huang|  楼主 | 2021-5-9 16:09 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览
lyjian 发表于 2021-5-9 14:50
关于T2中断标志,人家规格书里确实有描述,你没仔细看而已,怪自己吧。

别草率给别人戴帽子,我是模电工程师基础扎实的工程师,7805、LM358之类的数据手册,看了不下几十遍上百遍的。以前的51芯片,估计也看了不下几十遍。

使用特权

评论回复
gx_huang|  楼主 | 2021-5-9 16:14 | 只看该作者
关于T2中断标志,人家规格书里确实有描述,你没仔细看而已,怪自己吧。

发现问题后,我也是反复研究了STC8G的中断和定时器2的章节内容,估计看了不止10遍,生怕漏了什么。我看了你的帖子,又看了好几遍。

使用特权

评论回复
rgjinxuan| | 2021-5-9 17:24 | 只看该作者
你爱用不用

使用特权

评论回复
tianxiongweitxw| | 2021-5-9 18:46 | 只看该作者
肯定不是bug. 是说明书没看明白吧!

使用特权

评论回复
hwpga| | 2021-5-9 19:45 | 只看该作者
gx_huang 发表于 2021-5-9 16:14
发现问题后,我也是反复研究了STC8G的中断和定时器2的章节内容,估计看了不止10遍,生怕漏了什么。我看了 ...

STC8G是个不错的芯片,可惜被干涨价了
低功耗和正常应用都能通杀
内置的4.7K能省一大堆灯和按键之类电阻
3.3V供电下12MHZ频率下  1T
2.08ma/12*1000=173UA,  173UA/Mhz
6MHZ频率性价比很低
1.49ma/6*1000=248UA,  248UA/Mhz

能用STC8G就不要用8F,8F相对8G是老的架构

要求更高可以去新唐看看,新唐做51内核是鼻祖级的

使用特权

评论回复
kissdb| | 2021-5-9 21:03 | 只看该作者

你这个文档找不到啊,官网下载的水印没有这样的

使用特权

评论回复
评论
MagicSquare834 2021-5-12 17:08 回复TA
这是STC15的文档,水印也是 
gx_huang|  楼主 | 2021-5-9 21:54 | 只看该作者
tianxiongweitxw 发表于 2021-5-9 18:46
肯定不是bug. 是说明书没看明白吧!

你说别人没看说明书,我觉得你没看帖子

使用特权

评论回复
gx_huang|  楼主 | 2021-5-9 21:55 | 只看该作者
kissdb 发表于 2021-5-9 21:03
你这个文档找不到啊,官网下载的水印没有这样的

我也没有看到官网文档有这描述,看了不知多少遍了,如果有这描述,也不会费功夫了

使用特权

评论回复
kissdb| | 2021-5-9 22:02 | 只看该作者
gx_huang 发表于 2021-5-9 21:55
我也没有看到官网文档有这描述,看了不知多少遍了,如果有这描述,也不会费功夫了 ...

STC的芯片我也用了不少了,有些资料写的不全,都是慢慢更正的,估计下一个版本的文档就有这个内容了,
不过这么重要的信息没写确实是个大坑

使用特权

评论回复
William1994| | 2021-5-9 23:20 | 只看该作者
@gx_huang  师兄,这个应该不是EA和流水线的问题,反倒是感觉可能是Enable为0了之后,为了做超低功耗,把包括中断flag在内的集体给清了。在只有一位控制使能的时候,见过屏蔽时钟、关闭电源等各种实现方式,这些年的外设IP和1980年最终定稿的8051好多不一个思路的。几年前还碰到一个叫ADuC7023的芯片,把定时器使能给改成0后,中断flag清不掉了,会循环的进入中断。

使用特权

评论回复
William1994| | 2021-5-9 23:34 | 只看该作者
gdszzyq 发表于 2021-5-6 16:40
15系列的T2定时器要慎用,T2定时器只能设置成自动重载的,我用T2定时器产生可变频率的脉冲,在外面改变定时 ...

初值随时可以赋值,只在计数溢出的瞬间load到外设的内部寄存器。DataSheet的框图里面有。不需要在溢出中断里面瞬间赋值。

使用特权

评论回复
William1994| | 2021-5-10 00:02 | 只看该作者
soul24k 发表于 2021-4-15 14:52
是的,当时有抓他们自己带的ISP烧录器里的ISP升级协议,直接讲是机密不能告诉我们的 ...

串口升级的协议在Datasheet里面有,挺好用的啊。
可能怕给了你,你去吐槽他们boot写的太差了吧。不过ISP里面模拟串口的波特率测量等还是花了一些心思的。

但是仿真器就比较那啥了,占有了这么多的flash和ram。既然已经有了0xA5对应的自定义单字节汇编指令产生中断,竟然还加了把单个汇编语句搬移到flash里面去模拟执行,实在想不通这么耗费flash不浪费时间吗。无论ram映射还是在AGDI中模拟执行都效率高的多,还不耗flash寿命。

使用特权

评论回复
lyjian| | 2021-5-10 11:37 | 只看该作者
hwpga 发表于 2021-5-9 19:45
STC8G是个不错的芯片,可惜被干涨价了
低功耗和正常应用都能通杀
内置的4.7K能省一大堆灯和按键之类电阻

对比过多家1T 51指令周期,新塘的指令周期是最长的。

使用特权

评论回复
hwpga| | 2021-5-10 12:37 | 只看该作者
lyjian 发表于 2021-5-10 11:37
对比过多家1T 51指令周期,新塘的指令周期是最长的。

指令周期速度快慢不能代表什么
51内核做成4T反而是最适合的
既保证了功耗,速度也不慢
STC8G如果做成4T模式
功耗应该可以做到100UA/MHZ以内

使用特权

评论回复
hwpga| | 2021-5-10 13:42 | 只看该作者

我觉得应该把TSSOP20的STC8G产量搞上去
把TSSOP20的STC8F产量弄下来
STC8G能直接替代STC8F
而STC8F却替代不了STC8G

使用特权

评论回复
gx_huang|  楼主 | 2021-5-10 14:45 | 只看该作者
**NT018 发表于 2021-5-10 13:05
将已白发苍苍的 R&D, 从繁忙的 STC32M4 研发现场请回 STC 1T 8051 时代,又穿越了下,凭其遥远的追忆,我们 ...

你这个不懂技术的小白,就不要参和了,官方把文档写好就可以。
bug永远是bug,关键要有文档出处,FAE不忙才怪。
bug还升级到了全球领先的高度了,可笑至极。

使用特权

评论回复
评论
gta5 2022-2-10 16:44 回复TA
哈哈哈,一看就知道是老姚的口吻,销售只是传话而已。的确是需要在文档中注明即可。 
gx_huang|  楼主 | 2021-5-10 14:48 | 只看该作者
William1994 发表于 2021-5-9 23:20
@gx_huang  师兄,这个应该不是EA和流水线的问题,反倒是感觉可能是Enable为0了之后,为了做超低功耗,把包 ...

不是一个思路,是因为资源不够,没处理好,关键是文档要有描述。
现在,无耻的销售,还说这个bug就是这么设计的,还是全球领先的标准,太无耻了。

使用特权

评论回复
lyjian| | 2021-5-10 17:26 | 只看该作者
hwpga 发表于 2021-5-10 12:37

功耗大小和多少T还真没什么关系,决定功耗的是工作电压工作频率及制造工艺。
照你这个理念,老的12T 的89C52得算是功耗最低的了。
指令周期快慢要不能代表什么,51不会经历12T=>6T=>4T=>2T=>1T,STC的1T核也不会从Y3=>Y5=>Y6。

使用特权

评论回复
lyjian| | 2021-5-10 18:27 | 只看该作者

4T模式功耗做到100UA/MHZ是不是等效于400UA/MIPS?
STC8G现在做到了132UA/MIPS。

使用特权

评论回复
lyjian| | 2021-5-10 18:40 | 只看该作者

新塘的4T比它1T功耗大2倍多。
新塘的1T比STC8的1T功耗稍大,同样频率,STC8跑完2条指令后,
新塘1T还没跑完1条指令。

STC8跑12MHz时速度比新塘跑24MHz还要快。

STC8跑12MHz时功耗2.2mA@5V,
新塘跑24MHz时功耗3.6mA@5.5V

指令周期速度快慢不能代表什么吗?

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问