“21学堂”回顾(4)——拉普拉斯变换

1250|13
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
HWM|  楼主 | 2021-5-26 10:47 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
拉普拉斯变换的重要性无需多说,几乎整个集总参数LTI系统相关知识体系都涉及到此。

先给出相关帖子的链接:

几个常用的变换简介
https://bbs.21ic.com/icview-2501144-2-1.html

使用特权

评论回复
评论
cooldog123pp 2021-5-26 19:55 回复TA
继续互喷! 

相关帖子

沙发
HWM|  楼主 | 2021-5-26 10:49 | 只看该作者

集总参数LTI系统以及特定激励下的响应在拉普拉斯变换后有类似“多项式”构成的“有理式”形式,而多项式环在中学就有所接触,当然到了大学可以看到多项式环则是极为重要的一类代数结构。

使用特权

评论回复
板凳
HWM|  楼主 | 2021-5-26 10:50 | 只看该作者

虽然集总参数LTI系统在特定激励下响应的拉普拉斯变换看似“有理式”,但实际上却不然。拉普拉斯变换是一个广义积分,其涉及到收敛域(ROC),而这个收敛域包含了相关信息。在拉普拉斯反变换中,必须利用这个收敛域信息来确定具体的反变换。

使用特权

评论回复
地板
HWM|  楼主 | 2021-5-26 10:52 | 只看该作者
下面先回顾拉普拉斯变换及其反变换相关概念,然后通过一例来阐明收敛域(ROC)的作用。

使用特权

评论回复
HWM|  楼主 | 2021-5-26 10:53 | 只看该作者
拉普拉斯变换

使用特权

评论回复
HWM|  楼主 | 2021-5-26 10:55 | 只看该作者
例子

使用特权

评论回复
HWM|  楼主 | 2021-5-26 10:55 | 只看该作者
ROC

使用特权

评论回复
HWM|  楼主 | 2021-5-26 10:56 | 只看该作者
上述内容已经清楚地阐明了拉普拉斯变换概念及其ROC的作用。

下面进一步说明在此基础上的《复变函数》理论应用。

使用特权

评论回复
HWM|  楼主 | 2021-5-26 10:57 | 只看该作者
先具体看阶跃函数的拉普拉斯反变换。注意其积分路径

使用特权

评论回复
HWM|  楼主 | 2021-5-26 10:59 | 只看该作者
阶跃函数

使用特权

评论回复
HWM|  楼主 | 2021-5-26 11:00 | 只看该作者
上面提到了解析延拓,引入解析延拓后就可以利用《复变函数》中的相关方法,见如下简述。

使用特权

评论回复
HWM|  楼主 | 2021-5-26 11:02 | 只看该作者
利用《复变函数》理论和方法

使用特权

评论回复
HWM|  楼主 | 2021-5-26 11:03 | 只看该作者
至此,可以看到拉普拉斯变换的基本概念,以及在此基础上如何运用《复变函数》理论及其方法的基本过程。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问