[核芯资讯]

单片机接口外设

1368|17
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
zhizia4f|  楼主 | 2023-7-17 19:08 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
数字输入/输出(GPIO):单片机通常具有一些通用的数字输入/输出引脚,可以直接连接到外设的数字输入/输出引脚。通过配置单片机的引脚功能和电平状态,可以与外设进行通信。
串行通信接口:单片机通常具有串行通信接口,如UART(串口)、SPI(串行外设接口)和I2C(两线制串行总线)。这些接口可以用于与外设进行数据交换和通信。
模拟输入/输出(ADC/DAC):单片机通常具有模拟输入/输出功能,如模数转换器(ADC)和数模转换器(DAC)。这些功能可以用于与模拟外设(如传感器、电压输出器等)进行数据交换。
定时器/计数器:单片机的定时器/计数器可以用于生成特定的时序信号,控制外设的操作。例如,可以使用定时器生成PWM信号来控制电机的速度和方向。
外部中断:单片机通常具有外部中断引脚,可以用于检测外部事件的触发。当外设触发特定事件时,可以通过外部中断引脚来通知单片机,并执行相应的中断服务程序。
在与外设接口时,需要了解外设的通信协议、引脚连接方式和数据格式等。根据外设的要求,配置单片机的引脚功能、时钟和寄存器等,以确保正确的数据传输和通信。

需要注意的是,不同的单片机型号和外设类型可能有不同的接口方式和配置方法。因此,在与外设接口之前,建议详细了解所使用的单片机和外设的相关文档和规格说明,以确保正确进行接口和通信工作。

使用特权

评论回复
沙发
tpgf| | 2023-8-11 10:40 | 只看该作者
为什么有些单片机的io口的模式就比较多 有的就比较少呢

使用特权

评论回复
板凳
paotangsan| | 2023-8-11 11:42 | 只看该作者
如果外部连接的芯片的电平不匹配如何处理呢

使用特权

评论回复
地板
renzheshengui| | 2023-8-11 11:59 | 只看该作者
在这些种类的外设中 默认的哪种外设的中断级别最高啊

使用特权

评论回复
wowu| | 2023-8-11 12:17 | 只看该作者
说一千道一万 还是得熟悉芯片的寄存器啊

使用特权

评论回复
wakayi| | 2023-8-11 12:48 | 只看该作者
为什么当一个芯片具有dac功能的时候价格就会贵好多呢

使用特权

评论回复
xiaoqizi| | 2023-8-11 13:27 | 只看该作者
如果单片机引脚复用的话 如何在不同功能之间进行切换呢

使用特权

评论回复
Betty1299| | 2023-9-1 12:24 | 只看该作者
这个分析的挺好,属实分的有理有据的

使用特权

评论回复
Carina卡| | 2023-9-1 13:34 | 只看该作者
外设这个,我一般用的就是数字IO和串口,还有ADC这种吧

使用特权

评论回复
Charlotte夏| | 2023-9-1 15:11 | 只看该作者
我理解的外设就是输出到IO上的功能,叫外设

使用特权

评论回复
Allison8859| | 2023-9-1 16:25 | 只看该作者
还有并行通信的呢,比如FSMC呢

使用特权

评论回复
Emily999| | 2023-9-1 17:04 | 只看该作者
话说,8080总线这种,是不是也算是外设的一种啊?

使用特权

评论回复
Betty996| | 2023-9-1 18:12 | 只看该作者
我记得还有很多MCU带有断码屏的驱动,这种应该也要算在内的

使用特权

评论回复
alxd| | 2023-9-2 07:08 | 只看该作者
蓝牙芯片这种的外设,是不是也算串行接口之内啊?

使用特权

评论回复
Charlene沙| | 2023-9-2 08:05 | 只看该作者
对,通信协议一定要理解,不然通信就对接不上了呢

使用特权

评论回复
Belle1257| | 2023-9-2 10:47 | 只看该作者
很多LIN和CAN 这种都算是外设的啊,你这也没说

使用特权

评论回复
B1lanche| | 2023-9-2 12:59 | 只看该作者
分单片机的,还有很多针对存储的驱动调试,都算是外设,这种有些是并行的

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问