不少原来做X86主板的公司现在开始用ARM了

15054|65
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
wenming|  楼主 | 2012-10-13 10:22 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

据我所知,台湾的研华,凌华,欧洲的控创,国内的华北工控,以及研祥等。都已经开始提供基于ARM的工控板。虽然这部分业务所占的比例并不多,但各个做工控的巨头已经充分认识到ARM与其他RISC的潜力,已经开始涉足。

相关帖子

沙发
赵崇伟| | 2012-10-13 10:53 | 只看该作者
这个早就是旧闻了,N多年了,ARM用来做工控板充分说明设计者缺乏想象力,这个世界做什么的都有,关键在于要有人买。还有就是要看他们的销售额中有多少是ARM的
   另外还有一个因素,前几年买不到低端X86芯片,传统工控厂家也在尝试ARM。
   我个人认为无论X86还是ARM都有自己的用武之地,并不存在谁替代谁的问题。

使用特权

评论回复
板凳
wenming|  楼主 | 2012-10-13 11:13 | 只看该作者
呵呵,我觉得用X86做工控板,才不需要什么想象力。传统的东西,各个厂家大同小异,很难做出什么差异化的东西,无非是在可靠性与低价格上竞争。
这个世界发展很快,不能抱残守缺。iPAD的成功说明了在消费类市场,至少在某一类市场,ARM可以把X86给干掉。工控市场就是下一个。
另外,不仅前几年没不到低端的X86,这几年也很难买。X86的代理与销售商比ARM少多了。
除了I公司于A公司之外,其他的几家做X86的,只是游兵散勇,只能做做小众市场,形不成气候。

使用特权

评论回复
地板
赵崇伟| | 2012-10-13 11:46 | 只看该作者
呵呵,我觉得用X86做工控板,才不需要什么想象力。传统的东西,各个厂家大同小异,很难做出什么差异化的东西,无非是在可靠性与低价格上竞争。
这个世界发展很快,不能抱残守缺。iPAD的成功说明了在消费类市场,至少 ...
wenming 发表于 2012-10-13 11:13

1、工控主板本来就是个没前途的市场,都是小批量应用,这时候标准化可以降低总体成本,而放弃ARM自身的优势来趟这个浑水,我只能说缺乏想象力,现在就连X86都在寻找大市场。小市场的服务成本极高,这方面我做了10年体会深刻。
2、IPAD是一个创新的市场,不存在ARM干掉了谁,因为原来没有,这个才是ARM的可贵之处。
3、这个只能说愿不愿意买的问题了,你要愿意买的话我可以介绍一打销售商给你,再说不管有多少家卖CPU的,你也不可能家家都买吧?至于说很多人不了解,这正是我开设此论坛的目的,让大家了解X86
4、我不会说ARM没前途,因为这个世界本来就是五彩缤纷的,就好比前些日子,有人大肆吹捧ARM的优势,把X86说的一无是处一样,那样做要么是别有用心,要么就是太浅薄。
5、ARM和X86都是人类历史上璀璨的明珠,既有竞争也有互补,我们要做的就是搬个板凳坐下来看戏,入戏后会更精彩。
6、其实在中国嵌入式市场使用ARM和国外很不一样,主要原因是中国人太便宜了,3000元可以买到2440的成熟设计,包括我们自己的主板定制费也才2万元,至少有一点,美国和欧洲主要还是X86和PPC等。中国的情况不能代表全世界,而且小批量的市场低价格搞得大家都不赚钱,最终是无以为继的。
7、比如我有些客户自己做了ARM板,如果他是购买ARM板我觉得还是正常的,而自己做主板说明它的应用产品没有竞争力了,最终产业链会崩溃,重新洗牌。在中国市场无论X86还是ARM都只能卖低价,最终活下来的一定都有自己的价值所在。

使用特权

评论回复
lpcfans| | 2012-10-13 13:18 | 只看该作者
ARM的软件没法和X86比。
最大的是手机和平板,但安卓怎么用在工控中呢?

使用特权

评论回复
wenming|  楼主 | 2012-10-13 13:29 | 只看该作者
4# 赵崇伟
那赵老师的意思就是说ARM不适合用在工控场合了?

使用特权

评论回复
微风| | 2012-10-13 13:44 | 只看该作者
做ARM的工控板没前途,因为容易做,干嘛还要掏钱买。

使用特权

评论回复
微风| | 2012-10-13 13:50 | 只看该作者
更何况买了未必适合自己用,比如说我想加个DSP、FPGA……

使用特权

评论回复
赵崇伟| | 2012-10-13 14:40 | 只看该作者
4# 赵崇伟
那赵老师的意思就是说ARM不适合用在工控场合了?
wenming 发表于 2012-10-13 13:29

存在的就是合理的,以前有很多公司用ARM做PC104,注定没前途,徒有其表,只学了外形,而不知道内涵,就是说,客户为什么要用PC104没有搞清楚。
     在前几年X86价格还是高高在上,那时候用ARM替换X86还有点钱途,比如说现在200元的X86主板你还有兴趣替换吗?就算你有兴趣,客户有兴趣吗?
    我的意思是说不要盯着工控板这个小市场,前几年龙芯在做推广的时候我也是这么说的,工控是一个小市场,靠这个养不活芯片,要放开眼界寻找更新的机会。另外一点成熟的客户不会那么简单因为便宜几块钱就换方案。

使用特权

评论回复
赵崇伟| | 2012-10-13 14:48 | 只看该作者
做ARM的工控板没前途,因为容易做,干嘛还要掏钱买。
微风 发表于 2012-10-13 13:44

我赞同你前面的结论,但是原因不是因为便宜。比如说BOM成本100元的主板,我们卖给客户是200~250元,然后他一个月只买50~200片,你要做生产、测试、维护、保证品质,这时候就算客户自己做,这些问题一个也跑不掉,术业有专攻,购买成品对客户来说成本更低。如果卖500元,或者一个月1000片,客户自己做就划算了。
      另外,主板一点都不容易做,当然你要是做个样品那没问题,你要是量产,要保证98%的成品率,1%的三个月返修率,你还要保证5~10年供货和维修,那可就很复杂了。
      其实我们的客户有能力自己生产主板的我都给他供芯片,但这样的客户并不多,甚至是一些很大的客户,都要求供整机,这样他们可以专注于软件和市场。

使用特权

评论回复
zhenglixin| | 2012-10-13 15:39 | 只看该作者
没有专利和知识产权的保护,只能依靠单纯的价格来拼市场了

使用特权

评论回复
菜鸟同学| | 2012-10-13 17:33 | 只看该作者
看两个阵营的高手理论,只有学习的份。

使用特权

评论回复
pa2792| | 2012-10-13 23:00 | 只看该作者
有ARM能搞定的东西就没有必要X86去折腾。

使用特权

评论回复
赵崇伟| | 2012-10-13 23:41 | 只看该作者
有ARM能搞定的东西就没有必要X86去折腾。
pa2792 发表于 2012-10-13 23:00

感觉你说反了吧,有X86能搞定的东西就没必要ARM去折腾。X86软件硬件平台都是标准的,不需要折腾啊。

使用特权

评论回复
pa2792| | 2012-10-14 00:02 | 只看该作者
X86软件硬件平台都是标准的。国内不喜欢标准化,标准化了,就容易被被人代替,所以我们现在没有任何的行业标准。都想独大,别人没法代换自己的产品,这样卖出去的东西,坏了只能找我服务,找个买新的。眼前利益问题。

使用特权

评论回复
hotpower| | 2012-10-14 05:35 | 只看该作者
看过本主题的讨论,菜农也与网友同感,未来肯定是ARM的天下,这个事实和趋势不可否认。
声明,我们一直在用X86,但那都是古老的设计,更换意味着需要更大的代价,这意味着自杀。
故菜农认为新设计可能会先考虑ARM和考虑X86。
所以菜农对二姨和版主增设此栏目有异议。
注:菜农绝非针对楼主本人!

菜农HotPower@126.com 2012.10.14 5:35 与西安雁塔菜地

使用特权

评论回复
wenming|  楼主 | 2012-10-14 08:55 | 只看该作者
     存在的就是合理的,以前有很多公司用ARM做PC104,注定没前途,徒有其表,只学了外形,而不知道内涵,就是说,客户为什么要用PC104没有搞清楚。
     在前几年X86价格还是高高在上,那时候用ARM替换X86还有点 ...
赵崇伟 发表于 2012-10-13 14:40
既然用ARM没有什么前景,你们为什么还要两条腿走路,也做ARM呢?
恐怕这个理由赵老师连自己都说服不了~

使用特权

评论回复
0601| | 2012-10-14 10:33 | 只看该作者
自己可能接触的面有点小,基本没有接触过X86的东西

使用特权

评论回复
mohanwei| | 2012-10-14 10:40 | 只看该作者
工控行业好多公司都没有这些板级的研发能力,他们需要对方提供一整套装好系统的开机就能看到画面“工控主板”,然后在上面开发点小软件。这些公司就是客源主力了

使用特权

评论回复
jameswangchip| | 2012-10-14 16:38 | 只看该作者
:)这是为什么呢? X86架构和ARM架构应用各有优势!不过偶看到很多国内工控机客户最近几年业务已经转向了消费电子领域了!其中有一家从工控机行业做数字标牌行业了!

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问