呼吁:工程师不要被人耻笑为文盲。

6985|59
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
hulx|  楼主 | 2013-1-12 13:53 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
“阈(音yù )值”对应英文threshold或者threshold value。
相当一部分“工程师”张口“fá-zhí”,下笔就是“阀值”,以讹传讹。
压根就没有阀值的说法,网上有些人竟然还能说出二者的差别,不得不佩服!

百度百科上面说:“阀值,阈值的文盲版;阈值,阀值的学究版。”
——呼吁:工程师不要被人耻笑为文盲,从2姨做起。
评分
Siderlee + 1 赞一个!

相关帖子

沙发
ZYXUCBA| | 2013-1-12 14:40 | 只看该作者

使用特权

评论回复
板凳
不亦心| | 2013-1-12 16:07 | 只看该作者
“阀值,阈值的文盲版;阈值,阀值的学究版”
蛮经典的。。。。

使用特权

评论回复
地板
以马内利3005| | 2013-1-12 16:33 | 只看该作者
嗯,阈值。。。。

使用特权

评论回复
NE5532| | 2013-1-12 18:29 | 只看该作者
英文解释是“the starting point for a new state or experience”我觉得“阀值”没什么不好,起码比阈值更容易理解额。

使用特权

评论回复
alsort| | 2013-1-12 18:41 | 只看该作者
你不说我都不知道每次看到阈值没去深究它写错没

使用特权

评论回复
wangmu7206| | 2013-1-12 19:10 | 只看该作者

使用特权

评论回复
Wxy8030| | 2013-1-12 19:53 | 只看该作者
楼主一个搞电子的纠结这个,让我想起了孔乙己!

使用特权

评论回复
评论
江枫渔火 2013-1-15 17:54 回复TA
精辟 
maychang| | 2013-1-12 21:43 | 只看该作者
作为“阀门”的“阀”,本身就是外来语,是Valve的音译。
“阈”本义是“门槛”、“界限”、“范围”。“阈值”称“门限”亦可。

使用特权

评论回复
xukun977| | 2013-1-12 22:16 | 只看该作者
俺以前很长一段时间都是叫fa 值电压,后来学CMOS才改过来
阈值电压本身是个虚无飘渺的概念,理想中是某个“点”,实际上很难定义的。
比如MOS管阈值电压定义就至少有3种

使用特权

评论回复
dlliulu| | 2013-1-12 23:22 | 只看该作者
类似问题有:钽电容的“钽”不少人读成dan。

使用特权

评论回复
ylesusan8| | 2013-1-13 11:23 | 只看该作者
:L  

使用特权

评论回复
hulx|  楼主 | 2013-1-13 12:31 | 只看该作者
1、 maychang 在9L对“阈”解释得很到位、很准确了。而“阀”的基本用法有二,一是军阀、党阀之类;二是阀门、电磁阀之类。
“阀”+“值”如何容易理解呢?
2、说“一个搞电子的纠结这个,让我想起了孔乙己!” 真的很汗!!而且汗流浃背!!!,还能记得《孔乙己》里面有一个往酒里掺水的老板吗?时代变了,有些事情真的没有变,而且变本加厉,做出自残的事情来也可以理解,我们本来就处在脑残的时代。
3、11L提到的dan电容是同样的,不知道什么胆(除了这个字还有哪个读这个音?)能做出电容来。

搜一下这个“词”,出现在论文里已经有太多了。愿意那样写、愿意那样读的,继续吧。“阀”+“值”用的人多了,也说不定哪天就被辞典收录了。

发此贴的本意是:尊重自己,尊重他人。阿门~~~~~

使用特权

评论回复
maychang| | 2013-1-13 13:13 | 只看该作者
“也说不定哪天就被辞典收录了”

这样的事情早就发生过。
接触过电子管的,都知道三极以上电子管中有个“栅极”,英文数是grid。英文本义是烧柴烧煤的火炉底下的格栅。电子管中的这个电极形状与其相似,当年就起名叫grid。那么“栅”应该读zha。但搞电子管的不知道那位读错成shan,代代相传,《新华字典》上也只好注音shan,并解释为“电子管中的一个电极”。

使用特权

评论回复
原野之狼| | 2013-1-13 13:36 | 只看该作者
还是使用阈值更合适些  且读音为yu   
现实中确实有不少人将其读音为fa  不过并不是读错  而是认错  将“阈”认成“阀”   

使用特权

评论回复
omlf| | 2013-1-13 13:49 | 只看该作者
嗯,我也遇到很多读fa的。我一般都看到的是“阈”,但是感觉他们很多没有仔细看到,都看成了“阀”。

使用特权

评论回复
mohanwei| | 2013-1-13 13:51 | 只看该作者
头一次听说“阀值”这词……
不过LZ也太能扯了……
要是你是普通青年,这么写叫错别字;要是你是著名青年,这么写叫通假字……
这可是有几千年传统的,千万不能丢了中华传统……要是早个百年以上,出了个皇帝带个“阈”字,除了史书上带这个字的要避讳,世人也别想用这个字了……:lol

使用特权

评论回复
评论
xmar 2013-1-13 16:54 回复TA

lark100| | 2013-1-13 14:22 | 只看该作者
俺没读错过,不是文盲,呵呵

使用特权

评论回复
PowerAnts| | 2013-1-14 08:27 | 只看该作者
很多国内的文献上, 就写作 "阀值" , 比如: 某某的阀值研究
我这个文盲看的中文文献(不懂英文哈), 在这个坛子里估计排得上前十名, 今天第一次看到要写作"阈值", 汗一把.

可控硅: Silicon-controlled rectifier.
整流器是单向的吧, 国人把晶闸管称作双向可控硅(整流器)

使用特权

评论回复
jlass| | 2013-1-14 08:43 | 只看该作者
估计几十年之后的新华字典里应该就有阀值的说法了,走的人多了就成了路。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问