[电机及执行机构驱动]

l298n保持问题

1142|8
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
沙发
zxw_linux|  楼主 | 2014-2-20 16:03 | 只看该作者
直流电机有保持力矩吗?就像步进电机那样,只要通电就会有一个保持力矩?求解啊

使用特权

评论回复
板凳
mingsealtyj| | 2014-2-21 08:32 | 只看该作者
有的,只要给了使能就会有保持力矩,L298N最好外加续流二极管,感觉L298N驱动效率低,很古老的芯片,现在好多好的直流电机全桥驱动芯片

使用特权

评论回复
地板
zxw_linux|  楼主 | 2014-2-21 09:06 | 只看该作者
mingsealtyj 发表于 2014-2-21 08:32
有的,只要给了使能就会有保持力矩,L298N最好外加续流二极管,感觉L298N驱动效率低,很古老的芯片,现在好 ...

是不是给ENA、IN1、IN2端口都是高电平就是保持状态呢,我试了,可是电机并没有保持力矩,就和没通电一个样啊

使用特权

评论回复
mingsealtyj| | 2014-2-21 12:00 | 只看该作者
上了使能就有保持力矩了 不知道你电机除了没保持力矩还能不能正常的工作 我这个图可以正常工作

使用特权

评论回复
zxw_linux|  楼主 | 2014-2-21 13:30 | 只看该作者
mingsealtyj 发表于 2014-2-21 12:00
上了使能就有保持力矩了 不知道你电机除了没保持力矩还能不能正常的工作 我这个图可以正常工作  ...

我是用的一个开发板,电路图也差不多吧,其它的功能还都正常,就是没有保持力矩,不知道直流电机有保持力矩的话也是电机停在那,然后用手转它的时候要很费力?之前没用过直流电机,不熟悉啊

使用特权

评论回复
mingsealtyj| | 2014-2-21 14:50 | 只看该作者
看L298内部组成可以看出来加了使能以后,不管IN1、IN2端口都是高或者都是低都是会有保持力矩的,手转动直流电机时候这时直流电机工作在再生制动,就是相当于把电机两端直接短接了,这时候相当于发电机,肯定难转动,和不通电时有明显区别。你测测L298的ENA、IN1、IN2输入以及输出电平看看,不该这样的,我觉得

使用特权

评论回复
FAQ| | 2014-3-13 13:27 | 只看该作者
zxw_linux 发表于 2014-2-21 09:06
是不是给ENA、IN1、IN2端口都是高电平就是保持状态呢,我试了,可是电机并没有保持力矩,就和没通电一个 ...

你所谓的保持力矩是什么意思。ENA ,IN1,IN2,都是高电平,相当于在马达的两端加了一样的电压。马达处于短路状态。

使用特权

评论回复
杰杰21c| | 2014-3-15 12:59 | 只看该作者
用缓冲无刷电机吧

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问