[51单片机]

从业将近十年!手把手教你单片机程序框架(连载)

楼主: jianhong_wu
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
jianhong_wu|  楼主 | 2014-3-6 11:15 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览
菜鸟同学 发表于 2014-3-6 11:08
指针个人认为没那么神奇,就是一个地址,类型不同而已,所以很多人就觉得麻烦难。我出来没几年,我觉得我们 ...

很赞成应该多虚心向别人学习,站在巨人的肩膀上才能看得更远。我现在脑子里只有一种套路,而且已经形成了一个理论体系,它可以复制和借鉴的,因此我决定写出来。也许若干年后,回首往事,我会发现我现在写的东西微不足道。

使用特权

评论回复
评分
sin31 + 1 赞一个!
xiaoyuan_ly + 1 大道至简,直达本质!
zhongfabai + 1 有理
autopccopy + 1 有这个想法不错,欢迎分享。
xyz549040622 + 2

zhengyibo2009| | 2014-3-6 11:40 | 只看该作者
顶 楼主,,:D

使用特权

评论回复
zzz1367| | 2014-3-6 12:08 | 只看该作者
不错不错。。。。。。:)

使用特权

评论回复
huangruiz| | 2014-3-6 12:47 | 只看该作者
受益良多,好多人都是知道单片机的各个功能和使用方法就是不知道怎么才能用程序实现所需要的功能

使用特权

评论回复
diy1997| | 2014-3-6 12:56 | 只看该作者
itelectron 发表于 2014-3-5 22:49
MOV  A,31H                                       
        XRL  A,41H                       ...

很久不用汇编了,居然看不明白下面的两条指令.
    MOV  40,30H                                                   
        MOV  41,31H                        

使用特权

评论回复
lkl0305| | 2014-3-6 13:23 | 只看该作者
不错了!!

使用特权

评论回复
autopccopy| | 2014-3-6 13:52 | 只看该作者
不发广告就不会被删除啊,你懂的!
欢迎讨论交流

使用特权

评论回复
jianhong_wu|  楼主 | 2014-3-6 14:06 | 只看该作者
autopccopy 发表于 2014-3-6 13:52
不发广告就不会被删除啊,你懂的!
欢迎讨论交流

是啊,已经领教过版主的余威了。发广告者,虽远必诛,除非有程序匠人赐给的免死金牌。

使用特权

评论回复
sanyidc| | 2014-3-6 14:15 | 只看该作者
支持一个

使用特权

评论回复
HK707832635| | 2014-3-6 14:27 | 只看该作者
汇编真的好难,进入啊
单片机的世界啊,老在门外徘徊,。

使用特权

评论回复
venc97| | 2014-3-6 14:32 | 只看该作者
期待后续更精彩

使用特权

评论回复
huarens| | 2014-3-6 15:00 | 只看该作者
你在深圳的公司叫什么啊?有机会去拜访下!

使用特权

评论回复
jianhong_wu|  楼主 | 2014-3-6 15:41 | 只看该作者
huarens 发表于 2014-3-6 15:00
你在深圳的公司叫什么啊?有机会去拜访下!

公司名不能说,避广告的嫌疑。欢迎过来拜访,我的联系方式很容易在其他渠道获得,不能在这里说。我现在上网发帖都战战兢兢的,我到底怎么啦?:dizzy:

使用特权

评论回复
xppx1987| | 2014-3-6 16:00 | 只看该作者
jianhong_wu 发表于 2014-3-6 09:53
我个人认为,做单片机项目开发,初学者最缺的就是如何搭建系统,组织框架。而我现在分享的恰好就是我做所 ...

大牛们可能不屑于这些基本知识点,但对于我们这些初学菜鸟真的挺实用的。稍微看了一下,希望LZ继续更新!感谢LZ无私奉献,相比之下那些只会喷的人只知道口水。

使用特权

评论回复
xppx1987| | 2014-3-6 16:15 | 只看该作者
感谢LZ啊!这段时间就是被基本的程序框架给坑了好多时间,到处查资料,有人说用分时(但是多任务我这个菜鸟根本无法把握各个任务的时间),还有人都谈到了操作系统上,可对于单片机裸奔我的程序框架和结构都很混乱(只是为了实现功能,一旦任务增加后,随之而来的问题也就变多了)。“初学者最缺的就是如何搭建系统,组织框架”真是一语中的啊!再仔细看了一下LZ的程序代码,感觉好多之前遇到的问题都有提到怎么解决,而这些一直是困扰我的。LZ的这些程序代码对我这个菜鸟帮助很大,再说一声感谢!

使用特权

评论回复
jianhong_wu|  楼主 | 2014-3-6 16:24 | 只看该作者
xppx1987 发表于 2014-3-6 16:15
感谢LZ啊!这段时间就是被基本的程序框架给坑了好多时间,到处查资料,有人说用分时(但是多任务我这个菜鸟 ...

是啊,我写的东西表面上看起来风平浪静,平实无华。但是初学者一旦跟着看下去,就会发现底下是暗流汹涌,惊心动魄。我的东西不管有多少章节,它们每一节都是非常有规律和共性的,而这种套路框架是可以复制和借鉴在任何单片机项目上的。不单单你是这么说,我已经听到很多其它朋友看后对它的评价,非常之高。感谢你的支持。

使用特权

评论回复
szk302| | 2014-3-6 16:35 | 只看该作者
都是基础基础的东西,没啥兴趣练了。开发板一直在落灰。和天祥的大同小异,没看到有升华的地方,
在民治有不少这样的工作室。

使用特权

评论回复
jianhong_wu|  楼主 | 2014-3-6 16:48 | 只看该作者
szk302 发表于 2014-3-6 16:35
都是基础基础的东西,没啥兴趣练了。开发板一直在落灰。和天祥的大同小异,没看到有升华的地方,
在民治有 ...

我们早已过了工作室的阶段,我们的公司在石岩的某个科技园里,场地之大,办公室环境之漂亮会超出你的想象。不要小看目前还处于工作室阶段的朋友,他们的发展潜力不容低估。当年乔布斯就是从车库开始的。至于你说我分享的东西没有什么“升华”,我不赞同这个观点。它升华的何止是一点点,相信真正**看完我代码的初学者,他们最有发言权,这点自信我还是有的。

使用特权

评论回复
whlz58| | 2014-3-6 17:29 | 只看该作者
硬件时序逻辑,都是基于状态机工作,硬件是同时运行的,不存在分时问题(MCU核和定时器就可以相互独立运行的),但程序一个时刻只能做一件事,除非是多核。要把时间分片,就要有时基,裸奔的是自己分片,状态机迁移,时间基准就用一个定时器。就构成基于时基和状态机的单片机程序结构。做控制的化基本没有delay函数,除了通信等要求时基小的应用。

使用特权

评论回复
jianhong_wu|  楼主 | 2014-3-6 17:32 | 只看该作者
whlz58 发表于 2014-3-6 17:29
硬件时序逻辑,都是基于状态机工作,硬件是同时运行的,不存在分时问题(MCU核和定时器就可以相互独立运行 ...

精辟。:handshake

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问