我**中一直是吸合时间小于释放时间,难道我记错了?

楼主: mpb3698
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
mpb3698|  楼主 | 2007-4-18 13:46 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览

iC921 你说的大部分是对的!

iC921 发表于 2007-4-17 18:20 模拟技术 ←返回版面    

10楼: 如同awey 

mpb3698 发表于 2007-4-17 17:47 模拟技术 ←返回版面    

6楼: 这与继电器的吸合时间为多小有关系吗?! 

继电器的吸合时间为ms级,没错,但市电周期也是ms级的!继电器有可能在市电周期的任意时刻吸合,如果是220V的市电电压,他就有可能在最高点吸合,长期运行就缩短继电器的寿命,怎么会没有意义呢!

----
1 继电器所谓的毫秒级,都不是固定多少毫秒的。只能在一个范围内。
2 市电50 Hz,20ms,5ms的动作时差就可以达到最大值。 
3 要实现过零导通,有电子过零导通的继电器,电磁继电器无法满足要求。你的愿望虽好,但不现实。
______________________________________________________________________________________________________________________
//*************************************************************//
 1 继电器所谓的毫秒级,都不是固定多少毫秒的。只能在一个范围内。 
//*************************************************************//
对的,而且开和关都不同的!

//************************************************//
2 市电50 Hz,20ms,5ms的动作时差就可以达到最大值。
//************************************************//
对的,但我在软件初试确定其过零延时时间之后,修正其值是用定时器累加记时,时间多了(继电器在零点之前动作),定时器就减一,少了定时器就加一(继电器在零点之后动作),系统采用1M时钟,定时器8分频,每加减一时间相差8us ,(太小的话可以分频大点),怎么可能让你出现ms级的时差呢!

//*********************************************************************************************//
3 要实现过零导通,有电子过零导通的继电器,电磁继电器无法满足要求。你的愿望虽好,但不现实。
//*********************************************************************************************//
是有固态继电器,但成本高,封装也不一定满足要求!我的愿望很现实!实践证明我的产品的过零在电源电压的+—10%以内,满足用户要求!而且已经通过了UL安全认证。

——————————————————————————————————————————————————————————
不要光挑好听的。

这个题目的答案,最终就不会是过时刻启动继电器----如果要断开,则要在过零前某一正电压时刻断开线圈电源,如果接通,则是在过零前某一负电压时刻接通线圈电源。而这两种时刻各自如何取值(一般是吸合快而释放慢),取决于线圈动作延迟时间。这就是说,只要继电器相互间有一定的动作时间离散性,就不可能准确过零导通。当然,适当考虑一下,也可以。

为了解决这一问题,避免动作时间延迟造成大的影响,实际中早就有了固态继电器(就是我前面说有电子继电器),其中,有的用于交流电源的时间继电器就是有过零导通功能的,有的则没有。

另外,单纯为了延长继电器寿命是否值得这样做是需要认真考虑的。事实上,这样的电路将增加外围电路的复杂性,因而也增加故障发生的可能性,对于某些应用来说,可能不划算的。
—————————————————————————————
大家都很严谨,没有光听好听的,大家是在讨论问题!
“这就是说,只要继电器相互间有一定的动作时间离散性,就不可能准确过零导通。当然,适当考虑一下,也可以。”
继电器开关的过零功能当然是分开实现的,不可能用同一个延时来处理开和关!
按我上图所示的方案就可以实现!呵呵!
这个电路只增加了四个电阻。三个三极管,没有增加多大的复杂性,布线时考虑好强电和弱点的间隔距离就可以了。追求系统稳定性这绝对是值得的!

谢谢!!!

使用特权

评论回复
lyjian| | 2007-4-18 13:49 | 只看该作者

看来20楼还是没有理解楼主这个电路的意图

这就是说,只要继电器相互间有一定的动作时间离散性,就不可能准确过零导通。
——————————————————————————————————
这个电路不关心“继电器相互间有一定的动作时间离散性”,它是对每个继电器的动作时间做出检测的,可以做到足够的准确(不是“就不可能准确过零导通”)。

确实固态继电器(成本高)或可控硅虽然在过零开关方面可以做到比较准确,但导通功耗不小(如果控制一个1KW功率约有6W的功耗),需要大的散热片才行。

过零检测电路不比使用可控硅时的电路复杂多少,不见得可靠性就会有问题。相反,如果不在过零实现开关的话,继电器的触点很容易烧坏,有时可能会出现触点烧熔连在一起的问题,这样才叫有大问题。

使用特权

评论回复
lyjian| | 2007-4-18 13:54 | 只看该作者

to:mpb3698

你还没回答17楼和19楼的问题。

使用特权

评论回复
mpb3698|  楼主 | 2007-4-18 14:21 | 只看该作者

他的过零实际上也是采用两线采集的方式来做的!

我查了之前工程师设计的产品的安装测试制具,制具上提供一路检测电路,其提供负载端的检测反馈信号,产品本身有火线端的检测电路,(最初我说错了_说成是负载端的检测电路了)在产品出厂时用测试制具校验其继电器开关动作时间,然后记录下来,产品出厂之后依据其记录的时间,由火线的某个零点开始计时并延时就可实现过零!所以他的过零实际上也是采用两线采集的方式来做的!但他的这种做法过零时间好象是确定的不能再做修正的!呵呵!!!

我查了R13上的电压,是20V没错!但我查的其他阻容降压的电路上都没有这个电阻,只是有和电容并联的一个泻放电阻的,R13是否可以去掉?

我的产品电源是采用半波整流的,用全波整流时零点是抓不到的,有谁知道采用全波整流可以实现继电器过零的方法?
谢谢!!!

使用特权

评论回复
lyjian| | 2007-4-18 14:40 | 只看该作者

R13最好不要去掉

R13是保护电阻,限制当上电瞬间AC正好处于峰值点时流过后面二极管的电流。

使用特权

评论回复
snakeemail| | 2007-4-18 20:55 | 只看该作者

可控硅上电,完了就用继电器并了

使用特权

评论回复
analogman| | 2007-4-19 00:29 | 只看该作者

我的那个方法行吗

检测电路以火线为地

使用特权

评论回复
mpb3698|  楼主 | 2007-4-19 08:46 | 只看该作者

不理解!

analogman 发表于 2007-4-19 00:29 模拟技术 ←返回版面    

27楼: 我的那个方法行吗 

检测电路以火线为地 

---------------------------------------------------------------
不理解!也没试!

使用特权

评论回复
analogman| | 2007-4-19 08:59 | 只看该作者

很简单

就是过零处理电路的地接到火线上(过零控制电路挂到火线上),只需从负载端回馈信号到过零电路,这样,通过负载去检测零线过"零"点,虽然由于参考地的变化导致信号移相180度,但过零点是一样的。不论开关闭和与否,都可检测过零点。

使用特权

评论回复
lyjian| | 2007-4-19 09:41 | 只看该作者

楼上的方法也不行

继电器闭合后就检测不到过零点了

使用特权

评论回复
analogman| | 2007-4-19 10:42 | 只看该作者

不好意思,犯傻了

回到开始。请教一下,为什么要接负载端反馈呢,只检测火线过零点不就行了?

使用特权

评论回复
lyjian| | 2007-4-19 10:45 | 只看该作者

因为还要检测继电器的动作时间

使用特权

评论回复
analogman| | 2007-4-19 10:53 | 只看该作者

谢谢解答,茅塞顿开

但还有一问:动作时间基本是固定的,生产时测量一下,延迟时间固定后,成品中就不必检测了吧?

使用特权

评论回复
lyjian| | 2007-4-19 11:24 | 只看该作者

不是固定的

使用特权

评论回复
mpb3698|  楼主 | 2007-4-19 13:10 | 只看该作者

任何东西都有老化的过程的!参数是会变的!

使用特权

评论回复
iC921| | 2007-4-19 13:30 | 只看该作者

不要误会了,事实上用固态继电器并不复杂

按照前面讲到的,要有检测电路来帮助校正,实际上这部分电路是比较复杂和麻烦的,对于可靠性来说,似乎适得其反。

---
■继电器是机械类产品,过程中有一定的不稳定性和动作时间变化的可能。
■实际上应该是吸合响应时间快于释放时间,mpb3698 你讲错了。另外,吸合时有个机械振荡过程,没那么好掌握的。建议不要考虑这种方法延长寿命。实在要考虑电弧问题,不妨从电路上增加边沿陡度延缓电路,如RC浪涌吸收器。

使用特权

评论回复
mpb3698|  楼主 | 2007-4-19 14:56 | 只看该作者

你所说的问题lyjian 在22楼已经回答了!

而且继电器吸合时间是大于释放时间的,我用示波器分别看过的,至少目前我用的继电器吸合时需要6ms左右,释放时需要4ms左右!

谢谢!

你为什么总喜欢说别人是错的呢?而且还这么肯定!
我一般说的都是别人是对的,至少会说有大部分是对的!
而且我好象没说错啊!我自己做的产品,它的各性能参数我是最了解的!
呵呵!开个玩笑,不要介意!
能一起讨论问题很开心的!以后还要多向你请教的!
呵呵!

使用特权

评论回复
mygaojian| | 2007-4-19 17:33 | 只看该作者

好贴好贴

哪位仔细解释一下如何做的过零检测,没看懂?

使用特权

评论回复
iC921| | 2007-4-19 17:36 | 只看该作者

不挑错的玩,来论坛有什么用?

使用特权

评论回复
李冬发| | 2007-4-20 21:55 | 只看该作者

哎,楼主,你就是这方面最牛的专家了

这项技术用在接触器上的意义要比用在继电器上大得多,继电器还是用电子接点的好。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问