[电路/定理]

求一个驱动3.3~5V的开关电路, 要求:低电平导通, 高电平截止.

楼主: vcxz_1982
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
vcxz_1982 发表于 2014-4-9 11:36
您好!

请教一下, 我听楼上说我原来那个电路再加一个NMOS就可以了...

前后文全部看了一下,你的MCU是用的2440,对于功耗没那么高的要求,我的图片上的几个电阻值可以改小很多,这样关断的速度可以加快不少。
你3楼的电路,没有大问题。简单改下,N型MOS管栅极加粒10K的上拉电阻到1.8V就可以解决复位高阻问题。R7取值太小,可以增大9倍设为470K,这样IO输出电压损失小些。不过你要800mA,2301在3.3V时可能不够用,可以考虑并联一粒2301或换大点的管子。另外2302栅极电压1.7V上下能否正常导通你需要确认一下。
功耗主要由电路上的电阻决定,同等参数下,Sensor开通的占空比越小,我的电路就越省,占空比越大,你的电路就越省。

使用特权

评论回复
vcxz_1982|  楼主 | 2014-4-9 13:08 | 只看该作者
wh6ic 发表于 2014-4-9 12:43
前后文全部看了一下,你的MCU是用的2440,对于功耗没那么高的要求,我的图片上的几个电阻值可以改小很多 ...

有点疑问我3楼的图, N-MOS加10K上拉到1.8V, 那N-MOS在悬空和高阻时, 栅极不就是高电平导通了吗?  难道我理解错了

使用特权

评论回复
blessdxp| | 2014-4-9 13:12 | 只看该作者
vcxz_1982 发表于 2014-4-9 09:19
哦, 但是我没有这么多IO资源, IO口被排的满满的.

我想请教一下:

关键是CMOS反相器,你敢保证开关机的状态一致么

使用特权

评论回复
blessdxp| | 2014-4-9 13:13 | 只看该作者
还有就是你可以做一下实验,看看你的单片机开关机电平是不是一致不变的,如果不变就好说了

使用特权

评论回复
wh6ic| | 2014-4-9 13:22 | 只看该作者
vcxz_1982 发表于 2014-4-9 13:08
有点疑问我3楼的图, N-MOS加10K上拉到1.8V, 那N-MOS在悬空和高阻时, 栅极不就是高电平导通了吗?  难道我 ...

(⊙o⊙)哦,没仔细看,你的图是不能用,是1.8V时开通的,不是低电平开通。建议用我的图。你的图是需要加一级管子或逻辑电路反一次相才行。

使用特权

评论回复
vcxz_1982|  楼主 | 2014-4-9 13:28 | 只看该作者
mcumi 发表于 2014-4-9 11:20
再加个NMOS不就行了吗?

请问是这样子吗?
这里的R16是不是应该去掉呢? 反正始终将Q7的栅极置高, 除非IO口拉低时.

BAT+ 始终有电(3.3~5V), GND也始终和电池-相连.

IO在下列5种状态:
1. 关机时:
2. 开机时: IO输出高电平.
3. 待机时: IO高电平(悬空)
4. 正常时: 高电平.
5. 程序是控制Sensor PWREN为低电平

使用特权

评论回复
vcxz_1982|  楼主 | 2014-4-9 13:41 | 只看该作者
blessdxp 发表于 2014-4-9 13:13
还有就是你可以做一下实验,看看你的单片机开关机电平是不是一致不变的,如果不变就好说了 ...

关机状态: 无电平输出.
开机时: 持续15秒不受控, 电平为高电平
待机时: 高电平.

主要在上面这3个状态都不能打开. 正常运行时, 虽然也是高电平, 但是我需要导通时, 可以用低电平去导通.

所以要求: 高电平关闭输出, 低电平才导通.

使用特权

评论回复
vcxz_1982|  楼主 | 2014-4-9 13:44 | 只看该作者
wh6ic 发表于 2014-4-9 13:22
(⊙o⊙)哦,没仔细看,你的图是不能用,是1.8V时开通的,不是低电平开通。建议用我的图。你的图是需要加 ...

是啊, 我的要加一级管子, 如果只加一个NMOS还能接受. CMOS反相器已经不可能复合我的要求似的.

你的电路是用的三极管, 我个人不太懂电路, 只是此前用NPN三极管做过蜂鸣器, 感觉我的这个板子的电池就不来耐用了, 不知道哪儿的问题, 所以对三极管有点排斥.

不过你的图优势是只需要2个主要元器件, 而且你给出了很多分析, 我晚上试试.

谢谢你耐心的回答, 试验后的结果再告之.

谢谢!

使用特权

评论回复
lfc315| | 2014-4-9 14:10 | 只看该作者
54楼,PMOS的S极D极反了吧

使用特权

评论回复
blessdxp| | 2014-4-9 15:50 | 只看该作者
vcxz_1982 发表于 2014-4-9 13:41
关机状态: 无电平输出.
开机时: 持续15秒不受控, 电平为高电平
待机时: 高电平.

关机开机不一样,那就要想想办法?最好扩展一下单片机接口,使用两个接口共同控制,扩展接口也花不了多少钱,特别是开始设计产品的时候,这样的话能够充分的保证

使用特权

评论回复
wh6ic| | 2014-4-9 17:05 | 只看该作者
lfc315 发表于 2014-4-9 14:10
54楼,PMOS的S极D极反了吧

是,画反了

使用特权

评论回复
zyj9490| | 2014-4-9 18:34 | 只看该作者
diy1997 发表于 2014-4-8 23:43
那用MOS管做功率吧.

开机上电时,就开启PMOS了,因为MCU是1.8V的糸统,用稳压管进行电平不可靠吧

使用特权

评论回复
zyj9490| | 2014-4-9 19:06 | 只看该作者
zyj9490 发表于 2014-4-8 23:06
二个端口不是全1,和0,都能开启电源

改进电路,单端口操作,在高阻和高电平输出时,后级电源不会开启。

使用特权

评论回复
评分
vcxz_1982 + 3 赞一个!
diy1997| | 2014-4-9 20:10 | 只看该作者
zyj9490 发表于 2014-4-9 18:34
开机上电时,就开启PMOS了,因为MCU是1.8V的糸统,用稳压管进行电平不可靠吧 ...

不会开,不过那图只是做参考,参数都没标.
稳压管用在这里确实不好,没考虑到前置可以直接1.8V供电,不只是增加成本的问题,更重要的是电压是3.3-5V的.
参考54楼的吧.

使用特权

评论回复
zyj9490| | 2014-4-9 20:18 | 只看该作者
54楼的可能有问题,有没有考量三极管的漏电流,UA级的,试过才能知道结果。

使用特权

评论回复
YEO| | 2014-4-9 20:35 | 只看该作者
zyj9490 发表于 2014-4-9 20:18
54楼的可能有问题,有没有考量三极管的漏电流,UA级的,试过才能知道结果。 ...

73楼的图不是也有漏电流?
73楼的图与54楼的图对比有何优势?

使用特权

评论回复
zyj9490| | 2014-4-9 20:53 | 只看该作者
2.2M流过1UA会怎么样呢?电路一般不会取过低过高的阻值,100-1M之间取,高阻抗的电路抗干扰也差,吸收空间的电磁波,如示波器的探头空载,必会吸收50HZ的工频干扰。

使用特权

评论回复
vcxz_1982|  楼主 | 2014-4-10 08:05 | 只看该作者
diy1997 发表于 2014-4-9 20:10
不会开,不过那图只是做参考,参数都没标.
稳压管用在这里确实不好,没考虑到前置可以直接1.8V供电,不只是增 ...

其实Wo也没有说有1.8V, 不过板子上确实有1.8V的Vcc, 他们根据IO的电压猜的吧.

使用特权

评论回复
diy1997| | 2014-4-10 09:17 | 只看该作者
zyj9490 发表于 2014-4-9 20:18
54楼的可能有问题,有没有考量三极管的漏电流,UA级的,试过才能知道结果。 ...

可能参数有问题,电路应该不会有问题.
以前做无刷驱动时,只用一路PWM,然后用那种电路切换.

使用特权

评论回复
diy1997| | 2014-4-10 09:19 | 只看该作者
vcxz_1982 发表于 2014-4-10 08:05
其实Wo也没有说有1.8V, 不过板子上确实有1.8V的Vcc, 他们根据IO的电压猜的吧.

是的.
实验结果怎么样?

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问