[电路/定理]

求教线圈感应波形信号的问题

1690|10
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主

如右图所示我进行了一个测试,用函数信号发生器发射出一个几十KHZ的正弦波,矩形波,然后将线圈靠放在有波形信号通过的电线上,接着用示波器来检测线圈接收到的信号。测试到了如下几个波形图。

图一

蓝色是函数信号发生器发出的波形,线圈感应到的波形是黄色的

图二

这里是问题所在,我在示波器的测试两端串联一个104的瓷片电容,中心频率,也就是接收效果最好的频率在20KHZ如图1,可是在11KHZ时就会出现图二种上升沿,下降沿出现突变的情况。

图三

这是函数信号发生器发射出正弦波的情况,虽然也是20KHZ效果最好,但是在11KHZ左右时不会出现图二矩形波的情况。

我想问的就是我该怎么做才能让图二像图一那样,有比较平滑的波形。加电容的方法试过了,只会让中心频率变小,但是不能让突变消失。
刚刚又做了些实验,发现把线圈的圈数绕多,中心频率会降低,但是突变还是会产生。

相关帖子

沙发
Xia_Yuan|  楼主 | 2014-8-1 15:30 | 只看该作者

挽尊

使用特权

评论回复
板凳
maychang| | 2014-8-1 16:02 | 只看该作者
麻烦了。
首帖说三幅图,但是看不见。
2楼什么都没说,出来五幅图。

使用特权

评论回复
地板
Xia_Yuan|  楼主 | 2014-8-1 17:01 | 只看该作者
maychang 发表于 2014-8-1 16:02
麻烦了。
首帖说三幅图,但是看不见。
2楼什么都没说,出来五幅图。

不好意思 我改一下

使用特权

评论回复
maychang| | 2014-8-1 17:28 | 只看该作者
据我理解,楼主是要让信号发生器产生一个频率可变的矩形波,而在任何频率下都接收到一个正弦波。

第一幅照片,接收到近似正弦波是因为接收电路产生谐振,在矩形激励下高次谐波都被滤除。当频率发生变化后,就不能把高次谐波都滤除,产生如第二幅照片那种波形。

不明白为什么不让信号发生器产生正弦波(如第三幅照片),非要产生矩形波不可。
在频率变化时保持谐振(LC谐振频率跟踪矩形波频率),只能改变电感或电容,或者二者一起变。无论是发射方还是接收方,都是比较麻烦的事。

使用特权

评论回复
nethopper| | 2014-8-1 18:08 | 只看该作者
图二应该是正好框住了基波和第三次谐波。可能楼主没有模拟信号源,只有数字信号源才用矩形波?

使用特权

评论回复
nethopper| | 2014-8-1 18:15 | 只看该作者
加个低通把三次以上谐波的滤掉应该就行了

使用特权

评论回复
Xia_Yuan|  楼主 | 2014-8-4 15:47 | 只看该作者
nethopper 发表于 2014-8-1 18:15
加个低通把三次以上谐波的滤掉应该就行了

多谢解惑~!

使用特权

评论回复
Xia_Yuan|  楼主 | 2014-8-4 15:48 | 只看该作者
maychang 发表于 2014-8-1 17:28
据我理解,楼主是要让信号发生器产生一个频率可变的矩形波,而在任何频率下都接收到一个正弦波。

第一幅照 ...

多谢解惑  因为发射端是之前设计好的 然后板子也弄好了 所以最好是能够正弦波来做  ~

使用特权

评论回复
maychang| | 2014-8-4 16:10 | 只看该作者
Xia_Yuan 发表于 2014-8-4 15:48
多谢解惑  因为发射端是之前设计好的 然后板子也弄好了 所以最好是能够正弦波来做  ~ ...

其实,在发射端就用LC滤波器把矩形波滤成正弦是最好的,除了对其它设备干扰小之外,最大的好处是效率高,比较省电,管子的功耗也小一些。

使用特权

评论回复
戈卫东| | 2014-8-5 13:01 | 只看该作者
接收线圈有谐振。
抑制谐振应该能得到原始信号的波形。

使用特权

评论回复
Siderlee| | 2014-8-5 13:21 | 只看该作者
寄生啊 。。。。。。。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问