产品因TF卡损坏坏和电池鼓包大量返厂

12148|70
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主

搞了一个周还没找到头绪,特来请教。
做玩具的小公司,产品是终身保修的,TF卡损坏坏和电池鼓包大量返厂。

TF卡故障率约接近2%,具体故障是玩具不开机或播放MP3文件时卡机,更换TF卡后恢复正常,对被更换的卡使用MyDiskTest进行检测,部分能够检测到被扩容。

希望的解决办法:
找到低成本、快速的TF卡检测工具,能够准确高效的检测测出TF卡是否被扩容,最好能够对TF卡进行老化。
若不是TF卡质量问题,哪些不合理的电路设计会造成TF卡出现此类故障。

电池故障率约在1%,主要是电池鼓包造成的。不知道是因为电池质量原因还是因为充电电路设计不合理导致电池被过冲、过放引起电池鼓包。

希望的解决办法:

希望找到一种适用的电池检测方法。

每月使用TF卡的量在2W张左右,电池略多一点。

电池有了新进展:
1、电池在安装到PCB板之前就已经有鼓包现象,PCB入库一段时间后(一般一个月左右)出库组装时有1%左右的电池鼓包,也就是说电池本事存在质量问题。
2、抽出了12台机器进行放电,测量电池电压和TF卡供电电压,发现在电池电量为3.3V左右时机器开始提示电量低,电池压在2.8V左右,TF卡电压在2.7V左右,开始对TF卡引导区进行重复读取(播放开机提示音,播放时间逐渐变短,直到无声),电池电压2.7V左右指示灯熄灭。(指示灯、TF卡采用由主控输出的3.3V供电。)主控应该是处于休眠状态。继续一段时间电池电压为0。电压为0后半个小时左右机器会自动开启,电池电压在3V左右。电源开关始终处于开启状态。
求解答:
1、如何测量电池质量,在不更改供应商的前提下有什么有效的办法来测出电池质量,把易鼓包的电池剔除出来。
2、现象2中电池放电到2.6V左右会对电池造成很大损害吗?售后的鼓包和它有关系吗?
3、在低电压下对TF卡读操作会损伤TF卡吗?

相关帖子

沙发
jjjyufan| | 2014-8-4 09:39 | 只看该作者
T卡 在于来料检验
电池 可以看看充电电路上看看问题

使用特权

评论回复
板凳
雨后晴天|  楼主 | 2014-8-4 09:49 | 只看该作者
jjjyufan 发表于 2014-8-4 09:39
T卡 在于来料检验
电池 可以看看充电电路上看看问题

以后来料检验也是我做,可是我不知道该如何做T卡的来料检验;
电池也怀疑是可能是充电电路设置的不合理

使用特权

评论回复
地板
jjjyufan| | 2014-8-4 09:53 | 只看该作者
2W多张 可以和供应商签订协议 的 协议内容自己订
如果有人手 可以抽检 数量上增加

做玩具 我猜想成本控制严格 都不一定有充电管理IC

使用特权

评论回复
雨后晴天|  楼主 | 2014-8-4 09:58 | 只看该作者
jjjyufan 发表于 2014-8-4 09:53
2W多张 可以和供应商签订协议 的 协议内容自己订
如果有人手 可以抽检 数量上增加

卡已经换过一个供应商了,有和供应商反映过问题,供应商说他们的货没问题,是电路设计问题导致卡的损坏,方案公司咬定电路没问题。我也没有有效的手段来检测卡的质量。

使用特权

评论回复
jjjyufan| | 2014-8-4 10:08 | 只看该作者

典型的三方扯皮问题啊
贴图来看看

使用特权

评论回复
雨后晴天|  楼主 | 2014-8-4 10:16 | 只看该作者

这检测好慢啊!我换了几个软件,测了4张卡,都是坏卡,新卡还没测

使用特权

评论回复
雨后晴天|  楼主 | 2014-8-4 10:23 | 只看该作者
充电管理IC是TP4054

使用特权

评论回复
snakeemail| | 2014-8-4 13:19 | 只看该作者
电源不稳,导致TF卡写错误。先查电源

使用特权

评论回复
雨后晴天|  楼主 | 2014-8-4 13:38 | 只看该作者
snakeemail 发表于 2014-8-4 13:19
电源不稳,导致TF卡写错误。先查电源

TF卡写错误会出现TF卡损坏的现象吗?TF卡的内容都是出厂前拷贝好的,出厂的时候还都是正常的,在客户手中会出现因TF卡损坏引起无法读取TF卡或者卡音的现象

使用特权

评论回复
bqyuuu| | 2014-8-4 14:04 | 只看该作者
1.你们公司产品出货前没有做老化(烧机)测试吗,就是那种让机器不停播放音乐几十天的测试。如果有,应该可以检测出问题啊。
2. 对照TF卡的规格书,把那些电源方面的要求,信号时序方面的要求,都测试一遍,看看有没有不符合规格书的。
3. 这两个问题有没有联系呢,鼓包的电池的输出还稳定吗?

使用特权

评论回复
雨后晴天|  楼主 | 2014-8-4 14:17 | 只看该作者
bqyuuu 发表于 2014-8-4 14:04
1.你们公司产品出货前没有做老化(烧机)测试吗,就是那种让机器不停播放音乐几十天的测试。如果有,应该可 ...

1、有做简单的老化测试,就是把做好的机子充满电,在不停播放音乐,大约两个多小时,点放光了就OK了,没有播放几十天那么夸张。TF卡的问题都是客户那边返回来的,发货前TF卡没问题的。
2、公司都木有示波器,电源也是靠万用表,时序更是测不了了。
3、目前还没发现两者之间有什么联系,返回来的鼓包电池很多都已经挂掉了,甚至于根本不能存电。

使用特权

评论回复
gx_huang| | 2014-8-4 14:18 | 只看该作者
T卡损坏,你要确认一下软件是否有问题,是否有反复的写入操作。
如果T卡指示读取操作寿命是很长的。

至于电池,只要确认一下充电电压和电流,放电电流,是否过放电,是否在高低温下充放电。
电池应该做环境测试,高低温下,各种充放电电流下,循环的寿命次数。

使用特权

评论回复
雨后晴天|  楼主 | 2014-8-4 14:25 | 只看该作者
gx_huang 发表于 2014-8-4 14:18
T卡损坏,你要确认一下软件是否有问题,是否有反复的写入操作。
如果T卡指示读取操作寿命是很长的。

谢谢!我去了解下看看!

使用特权

评论回复
ayl439| | 2014-8-4 14:47 | 只看该作者
我也有检测TF卡和SD卡的这种需求,期待楼主好的方案!

使用特权

评论回复
雨后晴天|  楼主 | 2014-8-4 15:26 | 只看该作者
ayl439 发表于 2014-8-4 14:47
我也有检测TF卡和SD卡的这种需求,期待楼主好的方案!

共同寻找吧!

使用特权

评论回复
bqyuuu| | 2014-8-4 15:43 | 只看该作者
雨后晴天 发表于 2014-8-4 14:17
1、有做简单的老化测试,就是把做好的机子充满电,在不停播放音乐,大约两个多小时,点放光了就OK了,没 ...

软件上不当的读写操作也有可能对TF卡造成损害,但比较难查,可能测试两个小时时间短了点,楼主在公司有没有复现出TF卡的问题?建议不停的充电测试,至少半天时间看能不能复现出问题。
另外,我想问的是,如果电池没有电了,电路设计上,你们是怎么处理的? 因为类似存储设备,如果在读写的过程中突然掉电的话,对器件是有损害的。

使用特权

评论回复
cjseng| | 2014-8-4 16:37 | 只看该作者
如果检测到扩容卡,这个不可能是你们造成的,只能是供货商捣的鬼。

使用特权

评论回复
雨后晴天|  楼主 | 2014-8-4 18:13 | 只看该作者
bqyuuu 发表于 2014-8-4 15:43
软件上不当的读写操作也有可能对TF卡造成损害,但比较难查,可能测试两个小时时间短了点,楼主在公司有没 ...

“有没有复现出TF卡的问题”,复出现是指重复出现吗?现在每月用掉2W张左右的卡,每月返厂的机器里有约两百个是因为TF卡出现故障,这算重复出现吧!公司要对大量的机子进行测试才可能发现问题。

使用特权

评论回复
m564522634| | 2014-8-5 00:20 | 只看该作者
雨后晴天 发表于 2014-8-4 18:13
“有没有复现出TF卡的问题”,复出现是指重复出现吗?现在每月用掉2W张左右的卡,每月返厂的机器里有约两 ...

不可能是扩容卡,代理一般不会做这种事的。硬件设计问题的可能性大一点了。不过你要拿出证明来,要不那群王八不认的。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问