哪种方案靠谱哦?

7979|86
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主

公司决定开发一种风机叶片转轴测速装置。该装置安装在风机轮毂中,绕叶片轴旋转。轮毂震动很厉害。现在有两种方案:
1、三轴加速度传感器和三洲陀螺仪,通过算法计算。
2、自己在PCB上作一个装置,如附件,(不会插图)
图中,A,B,C,D是4块铁片,围着一个钢球,上面有盖板防止钢球拖出,最终可以做成密封的。旋转时,钢球由于重力滑到底部,所以AB,BC,CD, DA依次连通,通过扫描即可以算出转轴的速度。
补充一下:轴转的非常慢,最高20转/分。但震动很大。另外,客户要求装置安装在控制柜中,不能对轴有安装改动。控制柜绕轴旋转,并且是密闭的,所以霍尔,光电码盘是不可行的。

方案二是我提出的,我自己认为靠谱,对震动的考虑措施:加大钢球配重,加大钢片长度。防锈:改用铜片和铜球。还有一点,假如球在AB间,震动时只是AB间
通断,其他边的组合不会受到影响。

提出方案后很郁闷,感觉其他同事无视,讨论各种算法,坐标旋转,各种高大上。
难道我的方案真的很不靠谱?

未命名.bmp (219.43 KB )

未命名.bmp

相关帖子

沙发
garin223| | 2014-8-12 17:13 | 只看该作者
为什么不采用霍尔传感器,另外由于惯性,你的方案不一定可以工作的。

使用特权

评论回复
板凳
maychang| | 2014-8-12 17:13 | 只看该作者
你的方案有机械运动,有摩擦,寿命可能比较短。另外,钢球铁片难免生锈,所以并不实用。

还不如贴一块或几块磁铁,用霍尔传感器检测。

使用特权

评论回复
地板
受不了了| | 2014-8-12 17:41 | 只看该作者
霍尔简单又可靠

使用特权

评论回复
xxlin1984| | 2014-8-12 17:52 | 只看该作者

在轮毂中,没灰尘的话,考虑光电编码盘。

补充:用霍尔传感器,注意下工作温度和退磁温度

使用特权

评论回复
deayfkkk|  楼主 | 2014-8-12 18:09 | 只看该作者
xxlin1984 发表于 2014-8-12 17:52
在轮毂中,没灰尘的话,考虑光电编码盘。

补充:用霍尔传感器,注意下工作温度和退磁温度 ...

补充一下,客户只希望装在控制柜中,控制柜绕轴转动,且控制柜是密闭的。不能对轴有安装改动。所以霍尔,光电码盘不可行。

使用特权

评论回复
deayfkkk|  楼主 | 2014-8-12 18:18 | 只看该作者
garin223 发表于 2014-8-12 17:13
为什么不采用霍尔传感器,另外由于惯性,你的方案不一定可以工作的。

转轴直径很大,转速很慢,我认为可以不考虑惯性的问题。

使用特权

评论回复
deayfkkk|  楼主 | 2014-8-12 18:20 | 只看该作者
maychang 发表于 2014-8-12 17:13
你的方案有机械运动,有摩擦,寿命可能比较短。另外,钢球铁片难免生锈,所以并不实用。

还不如贴一块或几 ...

考虑了一些防锈措施,如密封等。在风场有维护人员,每年都要检修,每3年换一个就行。

使用特权

评论回复
maychang| | 2014-8-12 19:28 | 只看该作者
deayfkkk 发表于 2014-8-12 18:09
补充一下,客户只希望装在控制柜中,控制柜绕轴转动,且控制柜是密闭的。不能对轴有安装改动。所以霍尔,光 ...

控制柜是密闭的,你的电路又要安装在控制柜中,怎么安装?

使用特权

评论回复
maychang| | 2014-8-12 19:32 | 只看该作者
如果你的设备可以安装在控制柜中,更好办。在控制柜里面加根可360度连续旋转的重锤,重锤上放磁铁,用霍尔传感器检测磁铁转过多少次就是了。

使用特权

评论回复
nethopper| | 2014-8-12 19:43 | 只看该作者
感觉楼主这招靠谱,但可能不如大量使用的加速度传感器可靠。

使用特权

评论回复
captzs| | 2014-8-12 20:03 | 只看该作者
还是霍尔片方案。

使用特权

评论回复
deayfkkk|  楼主 | 2014-8-12 20:33 | 只看该作者
maychang 发表于 2014-8-12 19:28
控制柜是密闭的,你的电路又要安装在控制柜中,怎么安装?

密闭的也能用钥匙打开呀,风机工作的时候控制柜门要关死。
是要做一个模块,安装在控制柜的卡轨上。

使用特权

评论回复
deayfkkk|  楼主 | 2014-8-12 20:39 | 只看该作者
captzs 发表于 2014-8-12 20:03
还是霍尔片方案。

可能我表达不清楚,控制柜是绕风机轴旋转的,不是相对于自己转。

未命名.bmp (103.04 KB )

未命名.bmp

使用特权

评论回复
deayfkkk|  楼主 | 2014-8-12 20:51 | 只看该作者
nethopper 发表于 2014-8-12 19:43
感觉楼主这招靠谱,但可能不如大量使用的加速度传感器可靠。

几点考虑:
1、成本。
2、风机轮毂震动很大,不仅有转动分量,还有轴跳动分量,还有风机柱摆动分量。风机转动的向心力最大只有0.1G,而轴跳动可以达到3G,用加速度传感器处理数据还是很麻烦的。
3、这个装置对风机控制只起辅助作用,只是风机超速时报警。而且还有风机主控,变频器也在测转速,没有必要搞得很复杂。
我不否认用加速度传感器能测出来,但要考虑时间,精力。

使用特权

评论回复
deayfkkk|  楼主 | 2014-8-12 21:00 | 只看该作者
maychang 发表于 2014-8-12 19:32
如果你的设备可以安装在控制柜中,更好办。在控制柜里面加根可360度连续旋转的重锤,重锤上放磁铁,用霍尔 ...

这个要把控制柜从风机上取下来改控制柜吧,几十米高,控制柜也有几百斤哦。
我们的目的不是新生产控制柜,是在原有控制柜的导轨上安装新的装置。
另外加重锤我考虑到有两个不利之处。
1、风机转速慢,半径大,但左右震动和风机柱的摆动很大,对重锤有影响,在检测位置可能会出现连续测得转速信号,计算出超转速,从而导致风机停机。
2、控制柜中可供安装的空间不多,我们宁可改电路也不改结构。
还是非常感谢您的建议。

使用特权

评论回复
lgdjade| | 2014-8-12 21:15 | 只看该作者
:)

使用特权

评论回复
nethopper| | 2014-8-12 21:30 | 只看该作者
deayfkkk 发表于 2014-8-12 20:51
几点考虑:
1、成本。
2、风机轮毂震动很大,不仅有转动分量,还有轴跳动分量,还有风机柱摆动分量。风机 ...

明白楼主需要的是“当地测量”,不外加任何相对运动的参照物,那么只有重力方向是最佳的参照。选用那种可测量静态重力加速度的加速度传感器就行了,十几元左右。转起来的话,输出应该类似正弦波,应该非常好处理。

使用特权

评论回复
deayfkkk|  楼主 | 2014-8-12 21:59 | 只看该作者
nethopper 发表于 2014-8-12 21:30
明白楼主需要的是“当地测量”,不外加任何相对运动的参照物,那么只有重力方向是最佳的参照。选用那种可 ...

谢谢,有推荐的型号吗?
我是这样考虑的,风机转速慢,最大20转/分,3秒一转。那么这个正弦波的周期最小是3秒。
但是轴跳动的频率和幅度都很大,我们把手机绑在轴上测过,当时小风,在底部时加速度传感器变化范围是-2g到+4g,且变化频率很快,基本每一次更新都会差1G左右,阵风时能有2g。大风时肯定波动更大。
另外叶片轴后面接变速箱,变比很大,从20转变到1200转附近带动电机。齿数很多,所以震动频率远比轴旋转频率高,而且不同风机的震动情况是不一样的,跟每台风机自身的机械安装条件相关。重力g很可能淹没在输出信号中,所以我觉得比较难处理。
不知你说的静态重力加速度传感器能否改善这种情况?能否提供资料?

使用特权

评论回复
captzs| | 2014-8-12 22:04 | 只看该作者
用水银开关。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问