[四轴原创DIY]

召集小伙伴们DIY自己的微型四轴飞行器(STM32主控)

28936|128
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主

孩子慢慢长大,想DIY一个生命期足够长(几年)的玩具跟他慢慢分享……航模应该是最好的一类,考虑到城市水泥森林环境,目前是小四轴最合适的了。
    上淘宝买一套也就200多,不过就是少了不少乐趣,不能长期演进的玩具,估计后果就跟目前小孩玩的水枪、遥控车一样,一个星期后Over……所以还是准备DIY。
    搜索了一番,发现真正开源的都是老外的,如MK,Crazyflie……经过一番对比,Crazyflie是用STM32平台的,软件移植工作量相对较小;自己DIY也没有版权纠纷。
这个DIY活动,初步计划需要下面几个方面工作:
1-autocad设计机械外形(比较容易上手,工作量也不大)
2-ad9设计原理图(目前能找到的参考设计基本都是pdf格式原理图,需要一点点重画)和PCB(全部自己画)
3-MCU编程使用keil或IAR,暂时打算移植老外的“Crazyflie”
4-上位机调试软件用VC开发(可选)
5-后面的拓展应用(GPS导航、航拍……),到时再说了。硬件平台出来后基本就是软件的事,属于有核心竞争力的技术,各位有能力做到的,到时候也不可能继续开源。

十多年没碰过AutoCAD了,今天边百度搜索边摸索操作,磕磕碰碰把机械外形搞定了,还是挺有成就感的……
[

AutoCAD格式图纸,供有需要的参考:
微型四轴-10x10cm-可直接导入到AD9.zip (43.85 KB)

相关帖子

沙发
mohanwei|  楼主 | 2014-9-29 21:47 | 只看该作者
21ic上传文件和编辑帖子非常费劲……费半天功夫一不小心内容就全消失了……
这个帖子打算只作为发布消息用,有兴趣的朋友可仔细阅读主贴附件里的cad图纸,找到沟通方式。
这个项目打算只接受少量有钱有时间有兴趣动手、热情开朗、有活跃度的伙伴加入。人不再多,能干活就灵,嘿嘿

使用特权

评论回复
板凳
mcu430| | 2014-10-5 19:21 | 只看该作者
ding

使用特权

评论回复
地板
mcu430| | 2014-10-5 19:21 | 只看该作者
顶  大力顶

使用特权

评论回复
mcu430| | 2014-10-5 19:22 | 只看该作者
这个尺寸螺旋桨   电机分别。。。。
螺旋桨都可以用70mm左右的啦

使用特权

评论回复
yejunjian0| | 2014-10-6 17:16 | 只看该作者
高大上的玩具,盆友们有做线路板的可以找我。
那个尺寸可以还要小些的。

使用特权

评论回复
icelandwolf| | 2014-10-8 15:51 | 只看该作者
关注一下。

使用特权

评论回复
mohanwei|  楼主 | 2014-10-8 16:09 | 只看该作者
mcu430 发表于 2014-10-5 19:22
这个尺寸螺旋桨   电机分别。。。。
螺旋桨都可以用70mm左右的啦

轴距85mm,的确是可以用直径70mm的浆。越大越容易控制
电机是d7x16mm的

使用特权

评论回复
mohanwei|  楼主 | 2014-10-8 16:12 | 只看该作者
yejunjian0 发表于 2014-10-6 17:16
高大上的玩具,盆友们有做线路板的可以找我。
那个尺寸可以还要小些的。 ...

目前最大外框是10x10cm,最佳的打样尺寸,大点充满电后也能玩久一点

使用特权

评论回复
530120101| | 2014-10-8 17:11 | 只看该作者

使用特权

评论回复
mohanwei|  楼主 | 2014-10-8 23:07 | 只看该作者
前几天放假在家已经搞定了V0.1:

源文件上传到群,有兴趣可从主贴找一下入口。

使用特权

评论回复
mohanwei|  楼主 | 2014-10-8 23:12 | 只看该作者
原本这个文件叫“PCB.jpg”,死活上传不了,怀疑“PCB”是个敏感词,尝试改个名字,果然上传成功了……:L

使用特权

评论回复
评论
han0097 2016-12-16 16:02 回复TA
目测你最好不要用这个图打板,你会后悔的。固定电机的孔的边竟然那么窄,和没有有什么区别。 
yejunjian0| | 2014-10-9 08:31 | 只看该作者
mohanwei 发表于 2014-10-8 23:12
原本这个文件叫“PCB.jpg”,死活上传不了,怀疑“PCB”是个敏感词,尝试改个名字,果然上传成功了……

...

画得不错的嘛,打样板可以找我的呀。
做成黑色土豪金的。
一看就高上大的感觉。

使用特权

评论回复
s34855| | 2014-10-9 12:46 | 只看该作者
哇,不错。加油楼主。

使用特权

评论回复
successlove| | 2014-10-9 15:07 | 只看该作者
mark一下 支持一下

使用特权

评论回复
demo1431| | 2014-10-11 09:43 | 只看该作者
赞个

使用特权

评论回复
icelandwolf| | 2014-10-13 13:16 | 只看该作者

关注中,楼主加油!
楼主用的什么惯性器件。

使用特权

评论回复
mohanwei|  楼主 | 2014-10-13 18:36 | 只看该作者
icelandwolf 发表于 2014-10-13 13:16
关注中,楼主加油!
楼主用的什么惯性器件。

前面发的图里有,博世比较新的BMX055(9轴)
有兴趣可以一起搞

使用特权

评论回复
mohanwei|  楼主 | 2014-10-13 18:39 | 只看该作者
这个的优点是除了I2C(STM32的I2C很蛋疼)还可以用高速SPI,便宜(17.5元),手工好焊(中间没有焊盘)

使用特权

评论回复
diypcb| | 2014-10-14 10:05 | 只看该作者
不错,期待成品早点面市

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问