[开关电源]

各位大侠,我们老板不相信我怎么办?

5360|44
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
yytda|  楼主 | 2014-11-7 10:35 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
我来的时候,我们公司已经有这个电源了,所以不是我开发的,这个电源是24V2.5A输出的,输出二极管用了20100,出了一批货,客户退回来十多个,全是二极管烧坏的,我拿示波器一测,240V输入时,二极管两端电压已经是150V峰值了,让老板换成10200的管子,他不愿意,说以前都是用的20100,换成10200怕出问题,我心里顿时不爽,我说24V电源能跟12V电源相比吗?他说已经老化一天了也没什么问题啊,我说才老化一天,你用输入电压260V老化两个月试试看,况且这只是老化了一个电源而已,没有数据说服力,然后我让他打电话给原先设计这款电源的人,他也不打,让他去查BOM,他也不查,我就怀疑这个电源方案是从哪里来的?难道是用12V电源改了一下电阻改了一下变压器就做成了24V?

相关帖子

沙发
jjjyufan| | 2014-11-7 12:46 | 只看该作者
这个不叫相不相信的问题
是你没搞清楚。。。。。。。。。。。。。。。。
换10200成本上去  况且老化时间也没多少 反而更不放心 你老板也没错的
低调点,说话不要这么直白,别当老板什么都不懂。
反正他说什么就是什么 又不用你担责任 你怕啥。

使用特权

评论回复
评分
825cow + 3 赞一个!
板凳
wh6ic| | 2014-11-7 13:40 | 只看该作者
那就想办法加阻容吸收电路,将峰值电压降下来,如果成本比换二极管高,他自然会换。如果增加不多,就按老方案整改。

使用特权

评论回复
地板
不亦心| | 2014-11-7 13:48 | 只看该作者
你可以给意见换高压MOS,把应力转移到MOS上,如果成本木优势那也不管你的事,,,
你给出解决方案,老板拍板,
说清楚,超出你解决方案的,后果你不担责就ok了。。。

使用特权

评论回复
yytda|  楼主 | 2014-11-7 14:12 | 只看该作者
不亦心 发表于 2014-11-7 13:48
你可以给意见换高压MOS,把应力转移到MOS上,如果成本木优势那也不管你的事,,,
你给出解决方案,老板拍 ...

光是换成高压MOS也不行啊,换了MOS,变压器的匝比也要增大,这高压MOS才能发挥作用,而变压器是不可能改的,将二极管换成200V耐压是最佳解决方案,可是我让老板看峰值电压,他根本就不关心这个峰值电压有多高,反正我跟他说过了,他不愿意换我也没办法,二极管对电压没有MOS那么敏感,超出二极管耐压,电源短时间之内虽然不会出问题,但可以预见的是,随着时间的推移,客户退回来的会越来越多

使用特权

评论回复
123654789| | 2014-11-7 15:24 | 只看该作者
24V2.5A输出的,输出,整流二极管两端电压已经是150V峰值了,

150V的这个数字偏大,建议检查一下,后级滤波电容,滤波电容足够,就不会出现如此大的尖峰电压

使用特权

评论回复
yytda|  楼主 | 2014-11-7 15:42 | 只看该作者
123654789 发表于 2014-11-7 15:24
24V2.5A输出的,输出,整流二极管两端电压已经是150V峰值了,

150V的这个数字偏大,建议检查一下,后级滤波 ...

此尖峰是由匝比过小造成的,后果就是MOS的D极峰值低,二极管的峰值电压高,书上有讲,输入电压除以匝比,就是这个尖峰电压,确切的说,应该是导通时候初级绕组电压除以匝比

使用特权

评论回复
hwx-555| | 2014-11-7 16:06 | 只看该作者
沟通问题。
把问题描述清楚,可能存在的问题说清楚,给出可行的解决办法(合适的成本下)
老板还是不换:
1,你用实例验证出不良
2,寻找从其它方面解决方案
只要你踏实去找问题找解决办法,老板如果不重视你的话,找下家可以了(重视并不一定就接受你的改善方案,而是重视或肯定你的工作)

使用特权

评论回复
yytda|  楼主 | 2014-11-7 16:23 | 只看该作者
hwx-555 发表于 2014-11-7 16:06
沟通问题。
把问题描述清楚,可能存在的问题说清楚,给出可行的解决办法(合适的成本下)
老板还是不换:

我的沟通能力的确是弱爆了,别看我电脑键盘打的噼里啪啦的,实际生活中语言组织能力极差,想到的也说不出来,不会跟人交往。老板不愿意换,是怕出问题,据他描述,之前出过的货都没问题,就这次有问题了,我自己猜测,以前出的货,是因为客户负载比较轻,所以二极管撑的时间比较长,而这次退回来的电源,我看了一下,变压器和板子微微变色了,说明负载很重,所以二极管很快就挂了,但二极管坏掉并不是电流的问题,而是电压的问题,老板之所以不换,就是因为以前出的都没问题,而我在这里老化,短时间之内也是不会坏的,所以他才不换,不管了,反正也不是我开发的,出了问题也不会怪到我头上

使用特权

评论回复
xlsbz| | 2014-11-7 18:04 | 只看该作者
yytda 发表于 2014-11-7 16:23
我的沟通能力的确是弱爆了,别看我电脑键盘打的噼里啪啦的,实际生活中语言组织能力极差,想到的也说不出 ...

你和我性格很像。可能工程师都很像。不过不用担心。我的经历告诉我,是金子总会发光。
老板是结果导向。你要是站在他的角度,可能也会那么想。从你说的看,你们老板还是可以的。
这年头黑白颠倒,不懂装懂只会忽悠的人很多。但这也是生存技能。也没什么不对。混口饭吃嘛。

使用特权

评论回复
匿名  2014-11-7 19:38
爱,有好有坏,爱得越深,伤得越痛……

使用特权

评论回复
匿名  2014-11-7 19:40
不信就不信,自己看着办

使用特权

评论回复
lyjian| | 2014-11-7 19:56 | 只看该作者
说明你老板不是做技术出身的。
24V输出用100V的耐压,明显想等死。

使用特权

评论回复
damoyeren| | 2014-11-7 21:12 | 只看该作者
yytda 发表于 2014-11-7 15:42
此尖峰是由匝比过小造成的,后果就是MOS的D极峰值低,二极管的峰值电压高,书上有讲,输入电压除以匝比, ...

哥们那本书上讲这些话了

使用特权

评论回复
yytda|  楼主 | 2014-11-7 21:29 | 只看该作者
damoyeren 发表于 2014-11-7 21:12  哥们那本书上讲这些话了

基本上每一本电源书里面都有,初级绕组和次级绕组的电压是基于匝比的,初级绕组除以匝比就是次级绕组电压,次级绕组电压乘以匝比就是初级绕组电压,电压和电流计算规则是一样的,然而因为有占空比的存在,用匝比计算出来的只是反射电流,并非绕组的平均电流,要想算出绕组的平均电流,还需要除以二极管占空比,也就是1-D,如果你想不明白,那欢迎继续提问

使用特权

评论回复
chen_jhhb| | 2014-11-7 21:37 | 只看该作者
自己做好就行,不要苛求别人都认同,特别是老板

使用特权

评论回复
评分
dong_abc + 6
hhhhhhgggg| | 2014-11-7 22:42 | 只看该作者
自己试验一台,确实能够解决隐患,再和老板讲原理。他会接受的。

使用特权

评论回复
franki_18| | 2014-11-7 22:47 | 只看该作者
赞同16楼的看法 ,做好自己的就好

使用特权

评论回复
dongshan| | 2014-11-8 08:15 | 只看该作者
没关系的,在公司内,你把老板当皇帝看,把自己当大臣来看,然后再看看历史书,一切都无所谓了。

使用特权

评论回复
评分
yytda + 3 有道理,受教了
lemenade| | 2014-11-8 08:31 | 只看该作者
19楼的比喻真的很恰当,摆不正位置死的会很难看;当然还要看遇到什么样的上司;只不过是伸缩度而已。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问