【已总结】散分,收集msp430使用spi和uart通讯失败的原因

7141|39
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
dirtwillfly|  楼主 | 2015-1-12 22:09 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

经常看到有网友使用msp430时,单独使用spi或者uart时,通讯都正常。但如果用两个spi或者uart,或者同时使用一个spi和一个uart,常常通讯失败。
大家说说,这种通讯失败一般都是什么原因?
总结:
通过本话题的讨论,有网友反映在硬件连接和代码都不错的情况下, 不会有什么异常问题,但如果不小心就会在通信上犯错,而且通讯失败很难查原因。下面是几种网友在spi或者uart通讯调试中发现的问题:
1、在一个通讯的中断服务程序里,打开了中断使能,这样就可以使中断进行嵌套了。但中断嵌套会打断外面通讯的时序,造成了通讯失败。
2、两个通讯的中断服务程序运行时间太长,造成了通讯中断的丢失,从而影响了通讯的正常进行
3、波特率、电平兼容、接地
4、中断函数是新手最容易犯的错误
5、调试蓝牙的时候,虽然比特率设置的对,通信一直出错,后来发现,必须得用11.0592MHz的晶振,用其它的,动不动就出错
6、在单独调试mcu的串口通讯无问题,但连接外围模块后通讯失败。原因是因为外围模块的电路引起了串口通讯时序的改变,从而影响了串口的正常通讯。
遇到这种通讯问题,一般方法:可以先分模块进行调试,确保每个模块的通讯是正常的。然后在联合调试。要多利用示波器或者逻辑分析仪来观察通讯波形,并与数据手册中的时序要求进行对比。

相关帖子

沙发
dirtwillfly|  楼主 | 2015-1-12 22:14 | 只看该作者

我先说两个,抛砖引玉:
1、曾经见过一个网友,在一个通讯的中断服务程序里,打开了中断使能,这样就可以使中断进行嵌套了。但中断嵌套会打断外面通讯的时序,造成了通讯失败。

使用特权

评论回复
板凳
dirtwillfly|  楼主 | 2015-1-12 22:16 | 只看该作者
2、也有两个通讯的中断服务程序运行时间太长,造成了通讯中断的丢失,从而影响了通讯的正常进行

使用特权

评论回复
地板
tsj1992| | 2015-1-13 08:31 | 只看该作者
波特率、电平兼容、接地

使用特权

评论回复
评分
dirtwillfly + 6 赞一个!
数码小叶| | 2015-1-13 20:46 | 只看该作者
中断函数是新手最容易犯的错误

使用特权

评论回复
评分
dirtwillfly + 6 赞一个!
数码小叶| | 2015-1-13 20:50 | 只看该作者
尤其调试蓝牙的时候,虽然比特率设置的对,通信一直出错,后来发现,必须得用11.0592MHz的晶振,用其它的,动不动就出错

使用特权

评论回复
7869| | 2015-1-13 20:52 | 只看该作者
问题是这样的,我有4个ADC模块通过SPI启动和读取数据,为了保证采样的时间同步我让4个ADC芯片的CS和SCLK引脚公用,结果每次只能驱动一个模块,不启动的模块用示波器看,电压拉不上去。。。

使用特权

评论回复
dirtwillfly|  楼主 | 2015-1-13 21:00 | 只看该作者
7869 发表于 2015-1-13 20:52
问题是这样的,我有4个ADC模块通过SPI启动和读取数据,为了保证采样的时间同步我让4个ADC芯片的CS和SCLK引 ...

查下datasheet,看拉高一个ADC模块的CS或者SCLK需要提供多大的电流?

使用特权

评论回复
第三世界| | 2015-1-14 16:03 | 只看该作者
连接和代码都不错的情况下, 不会有什么异常问题

使用特权

评论回复
u880| | 2015-1-20 08:20 | 只看该作者
好活动 挺一下

使用特权

评论回复
huigoushang| | 2015-1-20 08:24 | 只看该作者
是呢 很期待这个汇总

使用特权

评论回复
G21372| | 2015-1-20 08:27 | 只看该作者
不小心就会在通信上犯错

使用特权

评论回复
yangguangaisha| | 2015-1-20 08:29 | 只看该作者
回去翻一下笔记 回头跟大家分享一下

使用特权

评论回复
gexingyouxian| | 2015-1-20 08:31 | 只看该作者
通讯失败很难查原因呢

使用特权

评论回复
第三世界| | 2015-1-20 11:16 | 只看该作者
连接有问题吗

使用特权

评论回复
waitingf| | 2015-1-29 21:25 | 只看该作者
请问在哪里参加?

使用特权

评论回复
someonewho| | 2015-1-29 21:37 | 只看该作者
原因很难说呢

使用特权

评论回复
justbybing| | 2015-1-29 21:41 | 只看该作者
这分不拿白不拿

使用特权

评论回复
dirtwillfly|  楼主 | 2015-1-29 21:44 | 只看该作者
yangguangaisha 发表于 2015-1-20 08:29
回去翻一下笔记 回头跟大家分享一下

:handshake欢迎分享

使用特权

评论回复
dirtwillfly|  楼主 | 2015-1-29 21:44 | 只看该作者
waitingf 发表于 2015-1-29 21:25
请问在哪里参加?

在这里回复就可以

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问