MOSFET管电流流向问题

13722|35
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
yppic82|  楼主 | 2015-2-12 21:35 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
大家好,请教大家一下一:“MOSFET管的源极和漏极的符号不同,因此这两极不能互换”。这句话我感到难解。电流是不是只能从漏极流向源极,或者说静态偏置的要求是:漏极的直流电位要高于源极。如果这两极的电流可以反向的话,那就不存在“因此这两极不能互换”的说法啊。

:o

相关帖子

沙发
maychang| | 2015-2-12 22:14 | 只看该作者
对相当大部分MOSFET来说,这两极确实不能互换,这是生产工艺造成的。

使用特权

评论回复
板凳
huayuliang| | 2015-2-13 21:06 | 只看该作者
MOSFET管的源极和漏极的符号不同,因此这两极不能互换

这话本身就有毛病,不是因为符号不同才不能互换的。。。

使用特权

评论回复
地板
戈卫东| | 2015-2-14 19:31 | 只看该作者
是因为内部结构不同,所以符号才不同。。。。。。。。。。

使用特权

评论回复
manbo789| | 2015-2-15 08:16 | 只看该作者
源极和漏极是否等价/可互换 与 电流流向没有关系,这是两件事情,

使用特权

评论回复
norman33| | 2015-2-17 09:38 | 只看该作者
理论上是可以互换啊 但是还有个体二极管 和符号没半毛钱关系

使用特权

评论回复
yppic82|  楼主 | 2015-2-20 16:16 | 只看该作者
@maychang
这个和符号没有关系,是由于内部结构决定的。这我明白。
     我想请教各位前辈的是:是不是有个结论性的东西告诉我们MOSFET管在工作的时候的电流流向是不是只能向一个方向:比方说,N沟道的在工作时电流只能由漏极流向源极。(我最想问的是这个,查了好多资料都木有找到)

使用特权

评论回复
maychang| | 2015-2-20 17:01 | 只看该作者
yppic82 发表于 2015-2-20 16:16
@maychang
这个和符号没有关系,是由于内部结构决定的。这我明白。
     我想请教各位前辈的是:是不是有 ...

没有这种“结论性的东西”。
MOSFET导通时,源极和漏极之间是个电阻,从源极到漏极和从漏极到源极两个方向上都可以通过电流。
但两个方向上都可以通过电流,并不等于两个方向上都可以工作。“可以通过电流”和“正常工作”是两回事。

使用特权

评论回复
LiuB008| | 2015-2-23 00:05 | 只看该作者
jeft源漏可以随便换

使用特权

评论回复
yppic82|  楼主 | 2015-4-24 21:15 | 只看该作者
近段时间出差了,再请教各位版主:比方说,N沟道的MOSFET管在源极和漏之间有一个二极管(源极为正,漏极为负)所以觉得在工作时电流只能由漏极流向源极,如果应用的时候还可能反向流动,那岂不从这个二极管直接过了,栅极也起不了控制作用了呀?这样理解错在什么地方了?谢谢@maychang

使用特权

评论回复
maychang| | 2015-4-24 21:55 | 只看该作者
yppic82 发表于 2015-4-24 21:15
近段时间出差了,再请教各位版主:比方说,N沟道的MOSFET管在源极和漏之间有一个二极管(源极为正,漏极为 ...

不是任何N沟MOS管都在内部有这么一个二极管,只有某些工艺生产的N沟MOS管内部才有,另外一些工艺生产的没有。
这种工艺生产的P沟MOS管内部也有二极管。

这种内部有二极管的N沟MOS管在外部施加从源极流向漏极的电流时,二极管未必导通。如果此时门极对源极为正且电压够高,则MOS管导通且电阻相当小(Ron往往是很小的),那么电流流过这个很小电阻时,源极漏极两端电压可能相当小,不足以使内部二极管导通。若门极对源极电压不够高甚至为零,则MOS管关断,电流从内部二极管流过。
N沟MOS管的这种工作状态常用于要求输出低电压大电流的开关电源的输出整流部分,利用MOS管导通时压降小的特点,以减小整流部分的损耗。通常称为同步整流(虽然这个称呼不很确切)。

使用特权

评论回复
评论
wakerjiang 2018-9-27 11:38 回复TA
太感谢了 也解决了我的困惑 
评分
yppic82 + 3 赞一个!
xiaozi_1| | 2016-3-30 09:10 | 只看该作者
厉害,看来是我以前搞错了,认为只有一个方向可以流。

使用特权

评论回复
wr12306| | 2016-4-5 11:58 | 只看该作者
受教了,谢谢@maychang

使用特权

评论回复
来自android
wr12306| | 2016-4-5 12:31 | 只看该作者
楼主的解释很透彻,能方便问一下两个N沟道的MOS并联时是不是选用同一型号的即可啊

使用特权

评论回复
来自android
hongqi1029| | 2016-5-19 12:36 | 只看该作者
沒办法运用时只能固定电流方向,上面已经讲了被其寄生二极管限制了,如果采用二颗S板相接,而G极也相接,剩下的两个D极就可以沒有电流方向的限制。
怎么一个连接不是很明白。

使用特权

评论回复
yppic82|  楼主 | 2017-4-14 10:56 | 只看该作者
一直想结贴了,却不知道怎么结

使用特权

评论回复
zhanshenqiwei| | 2017-11-25 11:29 | 只看该作者
其实这个是分情况的,首先要明确你所使用的MSOFET是否存在体二极管(这个可以从datasheet上面看到,一般大功率MOSFET都是存在体二极管的),如果存在体二极管,而你在电路中又将MOSFET当作开关使用,那么D和S是不能互换的,因为如果换了,那么上电启动之后,电流就会直接通过MOSFET的体二极管导通,MOSFET就失去了开关的作用了。

使用特权

评论回复
xiaxingxing| | 2017-11-25 12:06 | 只看该作者
maychang 发表于 2015-4-24 21:55
不是任何N沟MOS管都在内部有这么一个二极管,只有某些工艺生产的N沟MOS管内部才有,另外一些工艺生产的没 ...

你好,请问一下,NMOS管,不是有个从源极到漏极的体二极管吗(即二极管正极在源极一端),那不是不管栅极有没有电压,只要源极高于漏极电压0.7V,二极管就导通吗???这个问题一直纠缠着我。。。谢谢回答。谢谢!

使用特权

评论回复
评分
king5555 + 1 符号中三角形就是体二极管,体二极管不接到源极就可不分方向例如4066內部结构。
戈卫东| | 2017-11-25 12:15 | 只看该作者
xiaxingxing 发表于 2017-11-25 12:06
你好,请问一下,NMOS管,不是有个从源极到漏极的体二极管吗(即二极管正极在源极一端),那不是不管栅极 ...

你可以理解为一个不带体二极管的MOS管和一个二极管并联。

使用特权

评论回复
戈卫东| | 2017-11-25 12:16 | 只看该作者
xiaxingxing 发表于 2017-11-25 12:06
你好,请问一下,NMOS管,不是有个从源极到漏极的体二极管吗(即二极管正极在源极一端),那不是不管栅极 ...

二极管是不受栅极控制的

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问