调光调速遥控电路图

2728|24
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
ttt888|  楼主 | 2015-6-15 16:52 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
经过我10天的努力,终于完成了整个电路的制作,使用相当方便,老人不会使用遥控可以使用手动的,我是安装在吊扇调速方面的,我是一个初学者,之前我制作过这种电路,只有单一遥控,手动没有的,一旦遥控部分坏了,吊扇就不能使用了,附上电路图,在电路图上面有什么地方不对或者错了,望高手们给以多多指点哦!

相关帖子

沙发
dirtwillfly| | 2015-6-15 17:10 | 只看该作者
感谢分享

使用特权

评论回复
板凳
王栋春| | 2015-6-15 20:10 | 只看该作者
那个电动电位器不错,有相关实物可以展示一下吗

使用特权

评论回复
地板
ttt888|  楼主 | 2015-6-16 09:37 | 只看该作者
王栋春 发表于 2015-6-15 20:10

是个马达电位器哦

使用特权

评论回复
ttt888|  楼主 | 2015-6-16 09:42 | 只看该作者
王栋春 发表于 2015-6-15 20:10

马达电位器

使用特权

评论回复
ttt888|  楼主 | 2015-6-16 10:05 | 只看该作者
马达电位器

使用特权

评论回复
dirtwillfly| | 2015-6-16 10:54 | 只看该作者

这东西不错,用在家用电扇上成本不低

使用特权

评论回复
ttt888|  楼主 | 2015-6-16 18:42 | 只看该作者
我计算了一下,大概在50元之内可以搞定

使用特权

评论回复
ttt888|  楼主 | 2015-6-16 18:48 | 只看该作者
为了考虑成本,2262/2272收发模块不要购买成品模块,购买发射模块和芯片自己制作PCB板,开关电源可以使用手机充电器的5v/800mA的。

使用特权

评论回复
王栋春| | 2015-6-16 19:56 | 只看该作者

这个是多大电压驱动的,功耗如何?阻值范围,是步进电机还是普通直流电机

使用特权

评论回复
ttt888|  楼主 | 2015-6-17 08:27 | 只看该作者
王栋春 发表于 2015-6-16 19:56
这个是多大电压驱动的,功耗如何?阻值范围,是步进电机还是普通直流电机 ...

师傅你好,你把这个马达电位器想得太复杂了,在吊扇调速当中没有必要使用步进马达的哦,这个就是一般般的普通马达电位器,工作电压4-6v,使用3-4节干电池就可以启动的。

使用特权

评论回复
ttt888|  楼主 | 2015-6-17 08:30 | 只看该作者
我前面说的遥控部分使用5v/800ma的手机充电开关电源,其实采用400ma以上的电流就可以了,完全满足遥控电路的正常工作的哦

使用特权

评论回复
ttt888|  楼主 | 2015-6-17 08:34 | 只看该作者
这个电路的耗电量不会很大的,常其工作的是JO继电器以及可控硅,而其他的部分大多数是在待机状态,

使用特权

评论回复
王栋春| | 2015-6-17 20:16 | 只看该作者
ttt888 发表于 2015-6-17 08:27
师傅你好,你把这个马达电位器想得太复杂了,在吊扇调速当中没有必要使用步进马达的哦,这个就是一般般的 ...

谢谢你的讲解,我没有接触过类似的电位器,改天看看

使用特权

评论回复
wuzx-61| | 2015-11-20 22:37 | 只看该作者
谢谢分享。

使用特权

评论回复
1261867136| | 2015-11-21 13:06 | 只看该作者
为毛一看见图,我就想知道工作原理...自己看着又是似懂非懂的

使用特权

评论回复
ttt888|  楼主 | 2015-11-22 10:24 | 只看该作者
1261867136 发表于 2015-11-21 13:06
为毛一看见图,我就想知道工作原理...自己看着又是似懂非懂的

朋友你好,这个线路图工作原理不复杂的哦,你自己在网上了解一下2272接收模块的工作状态就可以了,我这里使用的是2272-M状态的,也就是点动的,按下工作,放开不工作,他可以接人4个继电器来控制4个负载通断,这个线路图使用了3个,前面一个我加了一块CD4013,主要起到按下开,再按下关的工作状态,后面二个就是点动的,一个是正转,一个是反转。2272-M点动模块有一个缺点就是,当你按下点动不放手可能出现断断续续的信号,尤其使用在调光方面更加明显出现闪光现象,因此我在点动前面加了可调延时电路,这样就可以解决上面的问题了哦。朋友我们大家一起学习额,如有什么地方不对的或者是错的望给以多多指点哦,谢谢了!!

使用特权

评论回复
菡笑一生| | 2015-11-22 14:10 | 只看该作者
ttt888 发表于 2015-11-22 10:24
朋友你好,这个线路图工作原理不复杂的哦,你自己在网上了解一下2272接收模块的工作状态就可以了,我这里 ...

新手想问下IN4148的作用,还有最右侧那片电路起什么作用。。。求指点

使用特权

评论回复
ttt888|  楼主 | 2015-11-23 09:24 | 只看该作者
菡笑一生 发表于 2015-11-22 14:10
新手想问下IN4148的作用,还有最右侧那片电路起什么作用。。。求指点

朋友你好,客气了,我也是新手,大家一起学习额。你说的继电器旁边的二极管4148吗,这个主要是保护三极管的哦,继电器在工作和断开的瞬间,他的线圈里面会产生一个电动势而击穿三极管,加了4148是释放这个电动势的哦;你说的最右边电路是:调节和控制吊扇或者电风扇或者照明灯的哦,黄色方块是马达电位器,去调节可控硅的导通角而改变负载的电压。还有什么地方不清楚可以随便来一起探讨哦!

使用特权

评论回复
ttt888|  楼主 | 2015-11-23 09:25 | 只看该作者
菡笑一生 发表于 2015-11-22 14:10

马达电位器的实物照片已经在21网上了哦

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问