爆了一身汗...恳请各位帮我分析以下.

楼主: 孤星119
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
双壳蜗牛| | 2008-11-27 17:10 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览

遇到过

以前也遇到过一次,一直想不通,今天才明白过来

使用特权

评论回复
yysmcu| | 2008-11-27 20:32 | 只看该作者

呵呵,受教了

使用特权

评论回复
wxiaofan| | 2008-11-28 13:29 | 只看该作者

简单分析

1、首先贵公司的电源是三相五线还是三相四线转五线,在搞清楚之后要分清电源地、逻辑地,测滤波后的波形,是在负载前还是在负载后,直接用示波器量市电没有太大意义,不论从开发还是调试,如要测市电,直接用四位半的数字万用表足以,还好读数,且精度足够还方便。
2、一声巨响到底是什么在响,电容、示波器、还是什么?有可能本身示波器有问题。
3、如下次测量,尽量先检查示波器,如果非要量市电,尽量通过带漏电保护的插座量,保护人,我有因为数字万用表不过关,380v爆炸,蹦成**子的同事。
4、电容不过关,电解、固态、接上就炸。
5、仔细检查表笔连线,和表笔接口,事故的发生原因往往简单的你都不敢相信。
6、如示波器没坏,继续。找一个带漏保的插座,挂一个灯泡,先直接测,如通过,去掉负载不通过电容,直接测。最后挂电容。找到故障点。
7、通过以上,如你还活着,很好,老板可以和你聊天了。

使用特权

评论回复
竹林清风| | 2008-11-28 16:28 | 只看该作者

不知道理解得对不对

火线和0线经过整流器相连,如果示波器接整流器负端,则火线或0线就通过导通的整流器,经过探头接入大地,形成回路,我是菜鸟,不知道理解得对不对

使用特权

评论回复
huangqi412| | 2008-11-29 13:50 | 只看该作者

很猛啊...

使用特权

评论回复
catinbox| | 2008-11-29 18:17 | 只看该作者

20楼分析不对呀

他只是把地线和零线接到一起而已。通常零线没有电压。也就是零序电压。三相不平衡才会有比较大的零序电压。所以一般情况下,零线接地没什么大问题。
他的情况应该是要么正好三相处在不平衡状态,或者他不是接在电容的负极,而是正极,把火线和地线接了,造成了单相接地短路。

使用特权

评论回复
michael_li| | 2008-12-3 14:18 | 只看该作者

了解了解

使用特权

评论回复
lgh67831| | 2008-12-6 16:46 | 只看该作者

最安全的方法是:

最安全的方法是:远离火线和零线,不摸它。。。

使用特权

评论回复
xwj| | 2008-12-6 18:58 | 只看该作者

87楼还是没理解:220V整流滤波后,不管正负输出既通火线也

LZ说的是:

孤星119 发表于 2008-10-15 13:23 模拟技术 ←返回版面    

楼主: 爆了一身汗...恳请各位帮我分析以下. 

我用示波器器去测市电220V经过整流滤波后的电压.刚把示波器探真的地与滤波电容的负接在一起时,只听一声巨响,整个公司的电都跳了,不知道是为什么?L,N进线次序弄反了么?为什么会爆炸了?谢谢,各位能否跟我讲解以下. 

使用特权

评论回复
zxhwww| | 2008-12-8 17:13 | 只看该作者

又烧了一个

哈哈!示波器表笔的地线与其电源的地线是直连,测高压时,不要接电源的地线。否则,万一你们公司插座的零、火、地接反,就等着跳闸吧!

使用特权

评论回复
磨杵人| | 2008-12-9 16:27 | 只看该作者

楼主精神可嘉!

爆了你一个,拯救千万家!我顶

使用特权

评论回复
li_zw| | 2008-12-10 19:11 | 只看该作者

是电流火线通过二极管到了电容的负端,再通过地线的夹子

不解了,应该是电流火线通过二极管到了电容的正端,示波器探头地接的是电容负端,这如何形成放电回路?

使用特权

评论回复
xwj| | 2008-12-10 19:38 | 只看该作者

li_zw,电流从夹子流向电容的负端,再经过二极管流向火线

接地线和火线间可是220V的交流电压,要考虑正负两个方向!

所以:
220V整流滤波后,不管正负输出既通火线也通零线
当然,只是通半个周期

使用特权

评论回复
li_zw| | 2008-12-11 14:28 | 只看该作者

xwj,了解了,感谢

使用特权

评论回复
changri| | 2008-12-13 13:15 | 只看该作者

哈哈,你也算是高手

哈哈,你也算是高手

使用特权

评论回复
avocationA| | 2008-12-14 21:48 | 只看该作者

提醒了 谢谢

使用特权

评论回复
jiuri| | 2008-12-22 10:13 | 只看该作者

把示波器供电的地线去掉

使用特权

评论回复
xwj| | 2008-12-23 09:35 | 只看该作者

哇,好高的楼,好高的广告位

可行还是由很多人不明白:-(

使用特权

评论回复
zyok| | 2008-12-23 09:39 | 只看该作者

广告位...

在这里,呵呵~

使用特权

评论回复
chen611b| | 2008-12-23 21:19 | 只看该作者

电话线那边也一样的道理

电话线两线分别是0V和-48V,所以用示波器测时,如果没隔离,可以简单的用万用表先测出0V的那跟线,也就是大地,然后用示波器的夹子去接它,探头就可以测电路板上的任一点了,不过要注意,你这样测的是相对于大地的波形,自已思想要反过来,当然如果能隔离的话最好把示波器隔离了再测,这样更直观,更符合我们的习惯。
当初我刚做通信这方面的也不清楚,直接接了,结果把电话线短了,还好只有48V而已,而且交换机有保护

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问