关于现在两种Cortex-M3微控制器抗干扰性能的比较

楼主: ilovecr
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
ilovecr|  楼主 | 2007-12-27 01:14 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览

今晚这么热闹!

继续关注,各位大侠介绍这方面的经验.谢谢

使用特权

评论回复
老狼| | 2007-12-27 01:57 | 只看该作者

yewuyi 我没有和你抬杠!莫生气!

yewuyi 我没有和你抬杠!莫生气!
打得这个比喻只是为了调侃,
但是你并没有说出你的具体做法。在电路设计上需要注意哪些,我所知道的就是例如:尽可能采用4层板,单独的地层和电源层,信号的阻抗匹配,系统良好接地,EMC 等等,诸如此类,这些都是书本上能查得到的,不知兄弟在这方面有何见教?不喜欢玩虚的,我想知道的是具体的做法,希望兄弟能总结一下经验,在电路设计中应该注意的事项,作为我们以后的设计的参考意见。

给大家推荐一本书《高速数字设计》电子工业出版社,我的水平有限,觉得写得挺好,-------国外电子与通讯教材系列。也不贵 33大米

使用特权

评论回复
ilovecr|  楼主 | 2007-12-27 07:36 | 只看该作者

死机与挺振荡的区分!

死机:机器程序彻底走死,无法复位
停振:振荡停止,恢复振荡,测序仍然运行.
这样理解对马,
我搞得东西基本没有注意到这些,通过这回得要好好补课了

使用特权

评论回复
ly020908| | 2007-12-27 07:55 | 只看该作者

CPU与工程师的关系!

CPU(单片机)是男人,功能强大,无所不能
工程师是(女人)聪明的女人会把男人打造成精品

"女人"找"男人",一定要找个健康的,优秀的,体面的,(功能健全的)^_^
男人也会因为女人精心"调教"焕发激情,把自己的能力发挥的淋漓尽致,
谁愿意找病包子啊!多痛苦啊

当然遇到误入迷途的女人,偏要着一个病包或有毛病的男人(有些毛病是在以后才有发现的^_^)可有不想放弃,只要更精心的伺候这个"男人"啦,最后只能感叹命苦

使用特权

评论回复
john_light| | 2007-12-27 08:08 | 只看该作者

倒是見過鬼子寫的一本書

《高速數字電路設計與安裝技巧》,圖表都挺多,老狼說的是不是這本?

使用特权

评论回复
yewuyi| | 2007-12-27 08:43 | 只看该作者

晕了,倒塌一把,仅以此作为终结篇~~

~~,生气是不可能的,呵呵,技术问题很多时候就是抬杠,但在BBS上,俺不喜欢和人就技术问题抬杠,主要是不喜欢和人伤和气.

具体的做法需要用具体的设计,而且具体的做法更多时候只是一种具体的解决方法,但EMC/EMI更多时候,具体的这么做和那么做,效果可能都一样,并看不出太大的性能差异,这也是很多设计并没有很多遵循设计原则但依然也能运行比较好的原因.我只是讲一些原则,这些原则对多数设计在多数情况下是有效的.但说白了,这些指导原则即使大师级的专家来讲,他也不敢保证在所有的设计中绝对成立的.
晕了,倒塌一把,仅以此作为终结篇~~

使用特权

评论回复
yewuyi| | 2007-12-27 08:59 | 只看该作者

PS:俺不是大师,呵呵,这里很多人都比俺N

俺只是发点自己的总结和经验,至少在我的技术生活中,对于我来说,这些都是成立有效的,另外主要是我有比较完整的测试环境,也曾经长时间的用过土枪土泡,还算是有些体悟把~~

使用特权

评论回复
kingpoo| | 2007-12-27 10:43 | 只看该作者

路过,各位继续。。。。。。。

路过,各位继续。。。。。。。

使用特权

评论回复
老狼| | 2007-12-27 10:57 | 只看该作者

john_light 我说的是下面的这本

【作译者介绍】
 本书提供作译者介绍
Howard Johnson:1982年在美国莱斯大学获得博士学位后专攻高速数字通信和数字信号处理系统的设计。在数字设计领域有着20多年的经验。一直从事数字电子设计和咨询业务,服务于全球的数字工程师。他是IEEE 802.32千兆位以太网和100BASE-T快速以太网标准的首席技术编辑,定期出席为数字工程师举办的专题讨论会,并在牛津大学授课。 Martin Graham:自1966年以来在美国加州大学伯克利分校任电子工程和计算机科学教授,讲授电子系统的可靠性和可行性设计。

【原 书 名】 High-Speed Digital Design:A Handbook of Black Magic  
【原出版社】 Addison Wesley/Pearson  
【作 者】[美]Howard Johnson,Martin Graham [同作者作品] [作译者介绍]  
【译 者】 沈立[同译者作品] 朱来文 陈宏伟 等  
【丛 书 名】 国外电子与通信教材系列  
【出 版 社】 电子工业出版社     

使用特权

评论回复
老狼| | 2007-12-27 10:59 | 只看该作者

高速数字设计

使用特权

评论回复
zlgmcu| | 2007-12-27 11:19 | 只看该作者
香水城| | 2007-12-27 11:35 | 只看该作者

哈哈,ZLG跑我这里来做广告啦?ST的8位单片机中早已有此功

ST的8位单片机中早已有此功能,STM32面向工控当然少不了它啦。

请看:STM32F10xx时钟系统框图:时钟是整个系统的脉搏

公平竞争,这次不删你的帖;当然发多了照删! 

使用特权

评论回复
machunshui| | 2007-12-27 11:44 | 只看该作者

我的lpc2103,怎么碰晶体的脚也不死啊

我的lpc2103,怎么碰晶体的脚也不死啊!

大家好多人,都认为lpc不咋样!

使用特权

评论回复
ilovecr|  楼主 | 2007-12-27 12:14 | 只看该作者

可能还是环境的不同!

就像开头老狼说的那样,如果测试公平,要在相同的环境,相同的外部条件等测试,实际上这样的比较意义有多大呢,通过这几天的交流,我个人感觉还是电路的设计上要过关,才能保证单片机的可靠运行,既然人家能生产出来,每个厂家就都不是吃干饭的,只是每种单片机各有各的特点,如果把所选的单片机的吃透.我想大家会设计出可靠的产品.
总之,不断的提高我们自己,我们选用不同的单片机,同样都可以设计出好的产品!

使用特权

评论回复
grant_jx| | 2007-12-27 12:25 | 只看该作者

ST7是ST的8Bit MCU,在部分型号中也是有安全时钟系统的

ST7是ST的8Bit MCU,在部分型号中也是有安全时钟系统的,只是在ST7上这个功能是用过编程选项在编程的时候开启。这与STM32不同,STM32是可以通过软件来控制开启,同时也可以在时钟的中断中对恢复正常的时钟重新处理。

使用特权

评论回复
ilovecr|  楼主 | 2007-12-27 12:37 | 只看该作者

楼上的各位仁兄,我只讨论技术问题,不针对商家

包括本版,和其他版.
都消消气!

以前上学和网络不普及时只知道8位单片机是51,16位是96
自从走向工作和互联网的普及,才知道还有那么多可以选择的东西.

使用特权

评论回复
ilovecr|  楼主 | 2007-12-27 12:52 | 只看该作者

在实际的应用中,晶体会容易坏吗?

反正,用了这么多年,还没有遇到过,
包括进阶段维修了很多的国外的变频器,基本没有用到晶体振坏的
我还没细细的品读M3的相关资料
但我感觉受干扰死机,和晶体坏,应该是两回事吧

如果外部晶振坏了,系统应该自动转到内部的(现在的技术应该能实现,)

而受干扰死机是应该整个时钟系统的瘫痪.

55楼说的那个8楼的帖子我看了,本来不想说什么,但是忍不住
不要一说道片子的毛病就那么紧张,没必要,如果某些设计要选LMS 的,我还是要选得,我们只是谈论不代表商家,反而我们希望各个商家通过我们在实际中用到的问题,帮助我们解决,这是最重要的,
最后一次说的商家的问题,继续讨论,不再提他们!

使用特权

评论回复
grant_jx| | 2007-12-27 12:55 | 只看该作者

为这生气倒不至于,也不值得

只是觉得为什么有这么多盲从呢,现在的信息这么便捷,难道他们都没有自己的脑子?不知道怎么自己判断,别人说什么好就是什么好?网上Google一下,有什么不知道?

在2姨,我从不怂恿别人说哪个哪个好,也不会去说哪个哪个不好,我只是尽我知道的回答别人的疑惑,当然更多的也是从别人的提问和回答中学习自己不知道的。

还是那句:MCU做来做去就一个样,重要的是过程,而不是MCU!

这一点倒是挺佩服hotpower的,有点张三丰教张无忌学太极的味道,忘掉所有才能了然于胸,可惜我还做不到。

使用特权

评论回复
ilovecr|  楼主 | 2007-12-27 13:00 | 只看该作者

楼上的兄弟,赞同你说法!

"MCU做来做去就一个样,重要的是过程,而不是MCU!"

实际做电子工程师的,大部分是因为对电子有兴趣才入这个门的

设计产品的过程是很辛苦,但也快乐着

"痛苦着,并快乐着"

使用特权

评论回复
machunshui| | 2007-12-27 14:18 | 只看该作者

此处发言被版主删除

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问