关于现在两种Cortex-M3微控制器抗干扰性能的比较

楼主: ilovecr
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
ilovecr|  楼主 | 2007-12-25 08:38 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览

有没有ARM7的片子真正用到工业场合的

比如说冶金行业的工作现场

使用特权

评论回复
yewuyi| | 2007-12-25 08:48 | 只看该作者

~~

手接触OSC造成停振是可以接受的^^

但造成死机则是万万不可接受的^^

一般来说,和你的具体的使用有关^^

根据我使用MCU的经验,解决的办法就是:使用独立OSC的WATCHDOG,当系统OSC停振后,发生WATCHDOG TIMER OUT,则自动RST芯片.

如果是从系统OSC分频而来的WATCHDOG,则肯定是很为难了~~

~~,希望以上对你有帮助^^

另:TO  老狼:快速瞬变也很容易过^^

使用特权

评论回复
ilovecr|  楼主 | 2007-12-25 08:54 | 只看该作者

也就是说还是使用外部看门狗的可靠性更高些!

记得头阶段在其他板块有过这方面的讨论!
我还真得注意这一点,最近的1个51单片机的项目我就把外部狗省去了(具体是偷懒了)用的是内部的看门狗

使用特权

评论回复
ilovecr|  楼主 | 2007-12-25 08:57 | 只看该作者

不过还有个疑问!

我在西门子440变频器主板上可没看到外部的看门狗电路,按理说变频器的应用环境应该是比较复杂的了

使用特权

评论回复
zhongwei| | 2007-12-25 09:16 | 只看该作者

关于EMC

前几年做空调电控板,厂家对MCU搞干扰要求较高,我们公司出大钱从E国搞到干扰机一直没怎么用:3000V连续正负脉冲能过的,可到了空调厂不是不通过.空调厂的测试很土:一个10A/220V继电器的线圈部分一根铜线串接成一个"机关枪振荡器",铜线绕成卷圈在MCU四周,继电器通电后,厂家要求铜线四圈单片机不复位.就是现在,我很多项目都用这个方法来做一般性的搞干扰测试.
    我认为土办法可能更实用,如果用手蹭一下芯片就死机或复位,那这个芯片的搞抗干扰特性就要注意了!

使用特权

评论回复
香水城| | 2007-12-25 10:03 | 只看该作者

STM32中有个独立看门狗,使用内置的RC振荡器

这个独立看门狗使用内置的RC振荡器,与CPU的时钟系统完全脱离的,只要这个RC振荡器不死,即使主时钟出问题,独立看门狗照样工作。

各位可以试试这个独立看门狗。

使用特权

评论回复
yewuyi| | 2007-12-25 11:50 | 只看该作者

我只是说独立的OSC,并没有说要外部的WATCHDOG

~~,请注意区分用词.

25楼的测试项目和EFT测试不完全相同,所以产生不同的测试效果是正常的,反之,即使通过了你那个土方法的测试,通不过EFT测试也完全可能,没有孰优孰劣的问题,如果你硬要这么比较两种测试方法,那么我只能说:慎重下结论.

使用特权

评论回复
ilovecr|  楼主 | 2007-12-25 12:46 | 只看该作者

27楼明白了!恭喜你"升级"了

使用特权

评论回复
ijk| | 2007-12-25 13:24 | 只看该作者

完全同意楼上的!

使用特权

评论回复
xujunchen| | 2007-12-25 13:32 | 只看该作者

看来zlg的pmp还不少,一句话引出...

使用特权

评论回复
ilovecr|  楼主 | 2007-12-25 19:03 | 只看该作者

感谢参与

感谢各位的参与!
这么短的时间里,学习到了很多知识,
^_^

使用特权

评论回复
sea258| | 2007-12-25 19:41 | 只看该作者

to: zhongwei,想向您学习一下“机关枪振荡器”

如方便,望能给小弟解惑:机关枪振荡器,如何构成的?用它做抗干扰实验的具体方法?

使用特权

评论回复
d5man| | 2007-12-26 16:05 | 只看该作者

同求“机关枪振荡器”方案

希望zhongwei指点

使用特权

评论回复
yewuyi| | 2007-12-26 16:48 | 只看该作者

所谓的“机关枪振荡器”

无非就是一个大电流线圈,然后控制这个大电流线圈不断的通断.

在通断的过程中可能伴有电火花、交变电场、交变磁场,如果是和被测试设备共电源,则还有通过传导进入的EFT干扰。

这种测试过去被很多江湖游击队采用,当时采用的原因一般无非是以下几种:
(1)没有钱买正规的测试设备
(2)不知道正规测试的是如何完成的
(3)实践中也确实有一定的指导设计的作用
(4)测试方法简单易操作
(5)对EMC测试的理论了解不够深入
这些‘土方’还包括‘点火器’电击法,大功率日光灯启动法,电冲击钻攻击法等等。

这些测试的缺点:
1:不能定量分析干扰信号是如何影响机器运行的
2:不能定性分析是何种干扰影响机器运行的,例如,接触器线圈通断法,其实是多种干扰信号叠加的过程,并且通断的频率和绕线的方式和距离等的差异,则起主要作用的干扰信号的性质则可能完全不同,到底是何种信号在作用,一般情况下,仅有上帝他老人家知道
3:因为不能定量和定性分析干扰信号,所以对设计的指导作用将大打折扣,而且往往会造成新工程师无所是从 ,不知如何下手。
4:不被各国的EMC测试机构认可,一般这种测试不可能被客户接受。
5:通过了你的土法测试,往往多数是通不过正规测试的。当然了,也有通过了正规测试,但在土法测试中落马的案例,但多数情况下,能通过正规测试,则通过这土法测试是没有问题的;通过正规测试但通不过土法测试的设计,一般来说,还主要是设计的思想有问题,很多人在处理这些问题的时候,往往采用的是躲避的态度,这一般是被我国一些教授学者所宣传的可靠性理论所误导,我国很多可靠性理论很多时候在强调:切断干扰源等等。于是滋生了很多以为加个‘乌龟壳’、穿个‘铁布衫’就能‘天下无敌’的工程师……,呵呵,愚以为,这个思想其实害了很多人……
一个体质不强的人,即使把他天天放到‘无菌’病房的里面,也是难保他的长寿的啊……
增强体质是本,无菌房间才是末,切勿本末倒置……

以上发言多是痴人妄语,如果触犯了哪位大哥大姐,在下于此先道个谦……

使用特权

评论回复
s99060| | 2007-12-26 17:06 | 只看该作者

很多人在处理这些问题的时候,往往采用的是躲避的态度

麻烦再讲讲主动攻击法是怎么样的

使用特权

评论回复
老狼| | 2007-12-26 17:33 | 只看该作者

yewuyi

愿闻其详:兄弟用的是哪种方法?

“很多人在处理这些问题的时候,往往采用的是躲避的态度,这一般是被我国一些教授学者所宣传的可靠性理论所误导,我国很多可靠性理论很多时候在强调:切断干扰源等等。于是滋生了很多以为加个‘乌龟壳’、穿个‘铁布衫’就能‘天下无敌’的工程师……,呵呵,愚以为,这个思想其实害人很多人……
一个体质不强的人,即使把他天天放到‘无菌’病房的里面,也是难保他的长寿的啊……
增强体质是本,无菌房间才是末,切勿本末倒置……”

“这一般是被我国一些教授学者所宣传的可靠性理论所误导,我国很多可靠性理论很多时候在强调:切断干扰源等等。 ”,--------太片面了吧,老外也使用的这些方法,美国人,日本人,都有这方面的书,隔离,屏蔽,阻抗匹配.....,他们也都是这么干的呀。  

“一个体质不强的人,即使把他天天放到‘无菌’病房的里面,也是难保他的长寿的啊……
增强体质是本,无菌房间才是末,切勿本末倒置……
” ---------一个体质再强的人,非典那会儿也得小心点,也得戴口罩,真正碰到了,也肯定玩完!一个体质再强的人,找个艾滋的**,不带套套,也得报废。我的意思并不是不需要好的体质,同时也需要好的防护,两者都不可或缺!

“所谓的“机关枪振荡器””,我也是不赞同这样测试,但是再没有实验条件的时候,也可以作为一种辅助的手段,毕竟不是每个人都有条件买正规的测试设备,但是要明白自己是在干什么。交变电场、交变磁场,是这个方法的主要目的,与快瞬基本无关。
  快瞬也有一个“土“的方法制作仪器,但是我没做过,网上有这方面的介绍,
于上面的土法不同,是一个快瞬的简易仪器,目的很明确!

3人同行,必有我师,愿闻兄弟的高见!

使用特权

评论回复
makesoft| | 2007-12-26 17:58 | 只看该作者

呵呵,25楼的机关枪震荡器我也经常使用

使用特权

评论回复
yewuyi| | 2007-12-26 21:23 | 只看该作者

~~,是我讲得不仔细,还是大家理解偏了?!

郁闷^^

我说的很明确的啊:我并没有说用隔离、屏蔽等是不当手段,我只是讲,把‘根本’弄‘强大’了,而后再辅助隔离、屏蔽等,如此才是‘无敌’天下……,
我的那句的本质意思,国内很多工程师完全依靠隔离、屏蔽等辅助手段作为抵御敌人的手段,显然是不恰当的,而且也是不合理的……

---------一个体质再强的人,非典那会儿也得小心点,也得戴口罩,真正碰到了,也肯定玩完!一个体质再强的人,找个艾滋的**,不带套套,也得报废。我的意思并不是不需要好的体质,同时也需要好的防护,两者都不可或缺!
~~,呵呵,这句话完全是抬杠了,除非实现超导的理想,否则再强的‘体质’也有‘玩’完的时候,关于这句的理解,可能这样解释,兄弟们更喜欢听:假如一个设计产品使用中可“预测”的干扰信号最大强度为A,则通常要求,即使没有隔离、屏蔽等辅助手段,其‘自身体质’也应该达到抵御外敌的能力,此时,隔离、屏蔽等手段则辅助用以对付一般不能预测干扰强度的‘外敌’。在上面的‘非典’和‘带爱滋的**’则属于此等信号……
所谓的‘机关枪振荡器’,如果如我在34楼的分析那样,则在共电源的情况下,传导过去的就是EFT干扰信号了。

至于我用的测试方法:土枪土**俺也有几个,正规仪器俺基本齐全,俺只缺一个射频干扰的电磁暗室,呵呵,那太贵了,我问过,最便宜的也要‘¥百万’级别。

至于土枪土**的使用,俺也讲过了俺的使用建议:请参考俺在27楼的发言。

各位,千万不要对着俺扔砖头,哈哈,俺胆子小,不喜欢‘纠缠’,呵呵,如果俺的理解和经验对各位有点用处的话,各位尽管采用,俺不收取任何产权费,如果对各位什么用处都没用的话,就当俺没讲~~

使用特权

评论回复
21班猪| | 2007-12-26 21:35 | 只看该作者

碰下死机是不能接受的,这样的系统太脆了!

死机不能接受,允许停止复位,但绝不允许死机,很多标准都共同的观点。
是不是,MCU有动态与全静态之分。ARM估计是动态的。

使用特权

评论回复
hotpower| | 2007-12-26 22:18 | 只看该作者

关注之中~~~

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问