关于现在两种Cortex-M3微控制器抗干扰性能的比较

楼主: ilovecr
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
freefish| | 2007-12-29 22:30 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览

用ARM7的工业设备

南瑞的变电站监控设备用的是S3C4510,典型的ARM7,商用品,在变电站这种强干扰地区跑得挺欢的。

使用特权

评论回复
sz_kd| | 2007-12-29 23:04 | 只看该作者

关注

使用特权

评论回复
ilovecr|  楼主 | 2007-12-29 23:15 | 只看该作者

是降频用吗!

我的一个前辈,说把ARM降频使用,能防止干扰
,实际的应用是不是这样的!

使用特权

评论回复
老狼| | 2007-12-30 01:05 | 只看该作者

freefish,希望你能说说用在那个设备上!

南瑞的变电站监控设备用的是S3C4510,典型的ARM7,商用品,在变电站这种强干扰地区跑得挺欢的。
------------------------------------------------------------
freefish,希望你能说说用在哪个设备上!

哈哈,跟我了解到的不太一样呀!南瑞技保肯定用的不是这个CPU,至于用的是哪个CPU,我不方便说,但是不是ARM,也不是DSP!是一个不是很通用的CPU.
至于南瑞农电的我没接触过,不知道用的是哪个!

至于变电站,可能和大家想的不太一样,并不是哪里都是强干扰,高压和开关的地方有较强的干扰,而二次继保和通讯的地方没有那么强干扰!开关室挺吓人的,开关动作声音挺大,我每次进去都是提心吊胆!
变电站也分不同的等级,11万,22万,六万六,10千伏,干扰也不同。

S3C4510,这个CPU,不是工业级的,如果要用,只可能用在通讯方面,作嵌入式 RTU.但是现在RTU一般都是用工控机,听说有的厂家在开发WINCE的RTU,还没见到。

使用特权

评论回复
ilovecr|  楼主 | 2007-12-30 20:52 | 只看该作者

老狼解释一下,我说的降频的说法对不!

使用特权

评论回复
Chang_HS| | 2007-12-30 22:19 | 只看该作者

降频提高抗干扰能力不明显,但EMI会有减少

使用特权

评论回复
ilovecr|  楼主 | 2007-12-30 22:38 | 只看该作者

只不是可以这样认为,ARM7实际上是不太适合环境恶劣的地方

使用特权

评论回复
winfeng| | 2007-12-31 14:12 | 只看该作者

可笑啊!

一帮人脱离系统谈EMC!

使用特权

评论回复
xufujun| | 2008-1-1 08:56 | 只看该作者

如此说,这个cpu不可靠

这样的结果,表示cpu的特性就不怎么样

使用特权

评论回复
ilovecr|  楼主 | 2008-1-1 12:33 | 只看该作者

正常情况下CPU都是可靠的!

其实我们考虑的都是在遇到不正常情况下,CPU及其整个系统的表现!

使用特权

评论回复
shang21ic| | 2008-1-1 22:49 | 只看该作者

我来说两句.

关于"手碰晶体的脚死机",我以前做51单片机就经常用这种办法来测量系统的稳定性的,而且当时也比较了两款单片机,确实能测量出抗干扰的好坏.
当时试了ta89s52,和 at89c52, S52单片机手或镊子碰晶体的脚经常死机,而C52从来不会死机,最多程序暂停运行,把手拿开就继续运行.用其他实验也证明了S52比C52抗干扰差得很远. 对于8为单片机(没有PLL, 没有内部保护时钟电路或者看门狗),大家不防用这种办法来考验它们.

使用特权

评论回复
tym117| | 2008-1-10 16:15 | 只看该作者

也发表一下个人的见解

EMC在工业产品中要求比较高,一般最少的也是3级,最难过的个人感觉是4级浪涌,象快速瞬变一般加一个RC滤波就没有问题啦,也不会打坏板子,但浪涌就有可能把整个板子都打坏,在工业产品设计中,一般引到外部的接线都需要隔离,否则CPU肯定承受不了EMC试验,板子布的不好EMC也过不了,个人感觉只要是工业级的芯片,各个厂家的产品都没有问题,最大的问题是各种隔离的方法和布板设计,楼主的比较方法没有可比性,也不科学。
另外各种评估板都没有怎么考虑隔离,我看了一些有隔离的也做得很不好,很多还比较贵,所以评估板我一般不怎么买,除非在自己的硬件没有出来以前想看看开发环境和试试软件。

使用特权

评论回复
ilovecr|  楼主 | 2008-1-10 19:13 | 只看该作者

谢谢大家的支持

同过这个帖子,我学到了很多知识

当初发表这个帖子并不是想比出个什么结果,重要的是了解的过程

使用特权

评论回复
totoko163| | 2008-1-11 09:50 | 只看该作者

TO:手碰晶体的脚死机这个是任何单片机都过不了的!

我做工业级产品都用两片MCU,一片便宜的EM78P153S(*币1元/PCS),做外部看们狗和外部数据监控,另外一片做主MCU处理系统任务..从没出现过任何问题..
   呵呵..

使用特权

评论回复
hq_y| | 2008-1-11 10:57 | 只看该作者

TO:手碰晶体的脚死机这个是任何单片机都过不了的?

俺还特意试了一下,貌似不会啊

使用特权

评论回复
平常人| | 2008-1-11 11:01 | 只看该作者

没有量的分析讨论这个问题没有意义

周围的环境、人体的导电状况很多因素都会产生影响,所以说没有量的分析讨论这个问题没有意义。

使用特权

评论回复
yuxinli| | 2008-3-17 13:59 | 只看该作者

hao

hen hao

使用特权

评论回复
60岁老头| | 2008-3-17 16:08 | 只看该作者

“手碰晶振”问题可以这样来理解:

1.晶振有2脚,输入脚高阻,易受干扰,是软肋。
  2.晶振要稳定震荡。要满足2个条件:增益和相位。后者是主要的。
  3.手碰晶振加上去的是大幅度的低频信号,但手是高阻干扰源。
  4.要不受干扰,措施是降低输入端的阻抗,但还保证2。
简单办法是对地接合适的电感。我没试过,道理是这样的。
若那位试了,请告诉我结果。不行,骂我也可。

使用特权

评论回复
60岁老头| | 2008-3-17 16:21 | 只看该作者

又吹牛了。吹错了。

电感还要串联电容,要不,短路了。
   估计,有一点效果。

使用特权

评论回复
zxs2000| | 2008-4-8 23:08 | 只看该作者

学习。。。。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问