[电路/定理]

拜托,千万别再写“AF>1”或“AF<1”了....

楼主: HWM
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
知识面宽点,大伙也有得聊,天天玩/模拟电路基础/,时间长腻了,不好玩了。

使用特权

评论回复
Lgz2006| | 2015-9-1 16:41 | 只看该作者
xukun977 发表于 2015-9-1 16:34
论坛上许多人是靠自学成才的,但是自学不能乱看,否则成土八路了。可以借鉴大学课程表来看,比如微电子专业 ...

如果自我感觉还不错,又只打算混论坛,是不是多认几个网上大仙大神为师就够了呢

使用特权

评论回复
摸摸| | 2015-9-1 20:06 | 只看该作者
HWM 发表于 2015-9-1 13:58
给了三个图:

好吧,假设我买到的电阻误差±1%,电容误差±5%.实际中元件的值不可能完全相等,运放有自己的电流误差这个暂时不算.
你把误差代进公式里面算,结果是否一样?
我不懂算这个东西,我就想你帮我算一算.

使用特权

评论回复
HWM|  楼主 | 2015-9-1 20:32 | 只看该作者
摸摸 发表于 2015-9-1 20:06
好吧,假设我买到的电阻误差±1%,电容误差±5%.实际中元件的值不可能完全相等,运放有自己的电流误差这个暂 ...

注意,这里给的是

不等式

容差设计,这是一个设计工程师起码的设计能力。不清楚你的学历和经历,所以不作过多的评论。

使用特权

评论回复
摸摸| | 2015-9-1 20:45 | 只看该作者
HWM 发表于 2015-9-1 20:32
注意,这里给的是

不等式

我大学的高数没及格,是买过去的.其实你的公式我也看不懂,我只想知道个结果.
所以想麻烦一下你,帮算算这个结果.
其实这个事情源于我几年前做的一个震荡器,他们测试说我的振荡器出来的波形有1-5%的失真,我就想知道这个失真是否与元件精度有关.

使用特权

评论回复
HWM|  楼主 | 2015-9-1 20:55 | 只看该作者
摸摸 发表于 2015-9-1 20:45
我大学的高数没及格,是买过去的.其实你的公式我也看不懂,我只想知道个结果.
所以想麻烦一下你,帮算算这个 ...

你大学是否读过或怎么读的我并不关心。基本上,只要看几个回帖就能估量个十之八 九。

既然问到振荡器(估计是正弦振荡器)输出信号失真,那么看看我的这个帖子:

正本清源——从来就没有什么线性振荡器
https://bbs.21ic.com/icview-1062670-1-1.html

使用特权

评论回复
摸摸| | 2015-9-1 21:04 | 只看该作者
HWM 发表于 2015-9-1 20:55
你大学是否读过或怎么读的我并不关心。基本上,只要看几个回帖就能估量个十之八 九。

既然问到振荡器( ...

使用特权

评论回复
摸摸| | 2015-9-1 21:06 | 只看该作者
你们继续,我玩游戏去了.

使用特权

评论回复
GavinZ| | 2015-9-5 12:47 | 只看该作者
我疑惑不解,你们对于震荡器的讨论很专业啊,我那天请教了个震荡电路的问题,也不见得你们这么热情讨论,我那可是个实际电路,再配上你们的专业理论,讨论讨论多好啊
这是我那个电路,我有好多疑问呐https://bbs.21ic.com/forum.php?mod=viewthread&tid=1064464

使用特权

评论回复
maychang| | 2015-9-5 13:31 | 只看该作者
GavinZ 发表于 2015-9-5 12:47
我疑惑不解,你们对于震荡器的讨论很专业啊,我那天请教了个震荡电路的问题,也不见得你们这么热情讨论,我 ...

两回事。
此帖讨论的是正弦振荡电路的一般理论,适用于任何振荡振荡电路:LC振荡电路、RC振荡电路……
你那帖是一个具体的振荡电路:正交振荡电路。我也在那帖中回复你了。
当然,在具体的一个振荡电路上,这里讨论的一般理论仍然适用。

使用特权

评论回复
maychang| | 2015-9-5 19:29 | 只看该作者
GavinZ 发表于 2015-9-5 19:15
我那个电路后来又抽空调试了下,我没法理论分析它,就自己弄了个野路子办法调试,调试目标就是能够确定的产 ...

“我的这个波特图很怪异,跟常见的RC移相、文式桥啥的不一样。”
RC移相就是这样的。

使用特权

评论回复
maychang| | 2015-9-5 19:36 | 只看该作者
GavinZ 发表于 2015-9-5 19:15
我那个电路后来又抽空调试了下,我没法理论分析它,就自己弄了个野路子办法调试,调试目标就是能够确定的产 ...

“在仿真时,有这样的问题:电路容易震荡起来吗?上面的图,震荡不起来,起码我等了好半天,也没起来。”
输出越是失真小(非常非常接近正弦),越不容易振荡起来,需要等候比较长的时间才能够慢慢慢慢振起来最终达到稳定。
这是可以从本帖讨论的振荡电路一般理论推导出来的。

使用特权

评论回复
GavinZ| | 2015-9-5 19:50 | 只看该作者
刚才操作错误,居然把前面的给删了。再弄一遍。
电路是这样,我去掉了下边增益控制部分(因为我不懂它怎么就非线性控制的,反正它是为了产生distortion低的正弦波),根据自己的理解调试它。

对应的loop 波特图:

它不容易start up,所以我擅自加了C5,让波特图看上去是这样:

这样修改之后,很容易start up。波形和失真是这样:

然后我又瞎改,以达到控制输出幅度的目的:

我得到了一个可控制幅度、频率和容易起振的电路。

但是,失真太差了,因为没有增益控制。疑问也多:怎样才容易起振?怎样才能降低失真?反正一堆的疑问。。。

使用特权

评论回复
GavinZ| | 2015-9-5 19:57 | 只看该作者
这是RC移相震荡电路:

这是它的波特图:

我看到:它的相位是穿越过0度,起码比我那个电路更快,而且google告诉我,在0度时,增益大于1,更容易起振,但更大失真。
可是我那个电路跟这个波特图也不是一回事啊,咋容易起振呢?

使用特权

评论回复
maychang| | 2015-9-5 20:54 | 只看该作者
GavinZ 发表于 2015-9-5 19:57
这是RC移相震荡电路:

这是它的波特图:

这些问题,包括最后的RC移相振荡电路问题,其实都在正弦振荡电路的一般理论之中了。
这也是楼主在另一帖中说“振荡电路本质上是非线性的”,原因即在此。
这个问题,要在论坛里面发帖说清楚,有些不现实。建议看看谢嘉奎《电子线路·非线性部分(第四版)》,第3章。

使用特权

评论回复
maychang| | 2015-9-5 20:57 | 只看该作者
GavinZ 发表于 2015-9-5 19:57
这是RC移相震荡电路:

这是它的波特图:

这是电子版。
电子线路·非线性部分(第四版)-谢嘉奎.pdf (23.89 MB)

使用特权

评论回复
摸摸| | 2015-9-5 22:25 | 只看该作者
GavinZ 发表于 2015-9-5 12:47
我疑惑不解,你们对于震荡器的讨论很专业啊,我那天请教了个震荡电路的问题,也不见得你们这么热情讨论,我 ...

我也觉得这里的人碰上理论问题就很火,碰上实际做出的成品问题,大师就不见了.
而且也没见那些大师做过什么东西呢.

使用特权

评论回复
GavinZ| | 2015-9-5 23:11 | 只看该作者
我大概浏览了maychang老师给的书,确认了结论:震荡临界条件和起振条件。
我加的C5就是让|AF|更大于1,所以更容易起振,但是distortion更严重了。
我去掉了C5,波特图告诉我,它也能震荡,但不知道等多久,但它distortion表现更好。
所以,我尝试推它一把,让秋千荡起来kick start:

方法就是用开关S1,刺激它立刻震荡,确实,distortion更好。

疑问更多了,震荡的最终幅度怎么建立的呢?
因为|AF| = 1;也就是说任意幅度,都可以在loop里穿行。

使用特权

评论回复
maychang| | 2015-9-6 00:21 | 只看该作者
GavinZ 发表于 2015-9-5 23:11
我大概浏览了maychang老师给的书,确认了结论:震荡临界条件和起振条件。
我加的C5就是让|AF|更大于1,所以 ...

“震荡的最终幅度怎么建立的呢?”
稳幅电路,或者说幅度控制电路,就是干这个工作的。
不过你把这部分电路拆掉了。

使用特权

评论回复
Lgz2006| | 2015-9-6 09:06 | 只看该作者
疑问颇多,得从头捋一捋
1. 57楼首个电路图与原贴电路大不相同!标准的2节RC移相度数不足,自然不能振盪,波特图亦可证实

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问