发新帖本帖赏金 21.00元(功能说明)我要提问

N MOS损坏原因?

楼主: NICKY99
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
你GS两端不加启动电阻 怎么可能会好

使用特权

评论回复
CaptionLeeSen| | 2015-10-13 13:37 | 只看该作者
在GS端加个10K电阻

使用特权

评论回复
CaptionLeeSen| | 2015-10-13 13:40 | 只看该作者
或者在R17两端并一个反向2级管和一个差不多22欧姆的电阻 但是GS端必须加启动电阻10k左右的 至于R18不要

使用特权

评论回复
ichuangj| | 2015-10-13 16:06 | 只看该作者
单片机io口,接个npn三极管,就能把驱动的电平从5V转换到10V,这样子工作起来就可靠得多了

使用特权

评论回复
cliffboy| | 2015-10-14 17:28 | 只看该作者
有点疑问,既然是电热丝,为何R18的阻值会如此小?另外即便存在散热,也有可能散热不充分,若温度超过MOS管的结温,就会烧坏

使用特权

评论回复
robter| | 2015-10-15 08:25 | 只看该作者
楼主问题解决没有?关注中

使用特权

评论回复
NICKY99|  楼主 | 2015-10-15 11:31 | 只看该作者
结合各位建议,正在测试稳定性

使用特权

评论回复
lrhsx33| | 2015-10-15 16:00 | 只看该作者
解决没有?
负载接到D极VDD之间。
PWM要用推挽,电压12V左右。
PWM频率用低一些。
要加散热片或PCB散热。
可以的话同型号MOS并联,方便散热。

使用特权

评论回复

打赏榜单

21ic小喇叭 打赏了 2.00 元 2015-10-28

sky412| | 2015-10-15 19:08 | 只看该作者
皈依 发表于 2015-10-13 09:07
这个是个人的猜测,因为不知道楼主具体情况。
首先要排除生产工艺的问题,避免静电接触等不良情况出现。
...

我的电路图是这个。出现的问题是Q1经常DS短路,不受G控制。不是经常出现,但开机上电时有一定机会出现。我想问的是:
1、Q1的选型是不是有误,RTR030的VGSS只有12V。
2、mos管两端的大电容是不是有问题。
3、还有没有其它隐患,解决方法是什么?
谢谢!

使用特权

评论回复

打赏榜单

21ic小喇叭 打赏了 3.00 元 2015-10-28

评论
cool_coder 2015-10-17 23:17 回复TA
把Q2换成MOSFET试试,用双极型的会影响Q1关断。Q1的驱动电压是有意选为2.4V的吗? 
皈依| | 2015-10-15 21:14 | 只看该作者
你的图我怎么看不懂呢。。。Q2是干嘛用的
Q1怎么左右两边都是13.8V。。。。Q1是干嘛的
这个电路要实现怎样的功能?

使用特权

评论回复
皈依| | 2015-10-15 21:14 | 只看该作者
sky412 发表于 2015-10-15 19:08
我的电路图是这个。出现的问题是Q1经常DS短路,不受G控制。不是经常出现,但开机上电时有一定机会出现。 ...

这个电路要实现怎样的功能?

使用特权

评论回复
msy912| | 2015-10-16 08:34 | 只看该作者
1.看一下你的PWM 信号上升和下降沿是否太慢了
2. PWM信号幅值是否太低了

使用特权

评论回复
NICKY99|  楼主 | 2015-10-16 10:58 | 只看该作者
各位好!
1、结合各位的建议,更改了电路,MOS管暂时测试没有损坏,但出现D极时有尖脉冲,从而导致系统的开关电源达到了过流保护,请问应该处理好所产生的尖脉冲?
下图:5V/div,D极(系统电源)约11V:尖脉冲峰值接近25V;(电路图的R18为负载等效电阻),谢谢各位。

使用特权

评论回复
xvliang7777| | 2015-10-16 11:01 | 只看该作者
你可以这样做,估计不会烧了,单要注意电流,一个MOS不够的话可以再平一个MOS

使用特权

评论回复
xvliang7777| | 2015-10-16 11:03 | 只看该作者
要注意的10V电压不能再低了 是MOS驱动的最低电压了 不然MOS容易发热

使用特权

评论回复
NICKY99|  楼主 | 2015-10-16 11:12 | 只看该作者
MOS现在是不烧坏了,目前问题是:MOS开关瞬间有尖脉冲,如何去除这尖脉冲?让系统可以稳定工作?

使用特权

评论回复
zhaoyu2005| | 2015-10-16 16:15 | 只看该作者
电源保护,是负载的冲击电流太大,负载是加热丝,冷态和热态阻值差别比较大吧,可以试试开始快速开关,让加热丝预热,然后再长时间加热,另外增加电源的功率。
过冲,是负载呈感性,另外电源保护,出现反电动势,电源不保护了,估计过充就小了,同时可以考虑增加续流和并合适的电容

使用特权

评论回复
NICKY99|  楼主 | 2015-10-16 17:24 | 只看该作者
zhaoyu2005 发表于 2015-10-16 16:15
电源保护,是负载的冲击电流太大,负载是加热丝,冷态和热态阻值差别比较大吧,可以试试开始快速开关,让加 ...

谢谢!
您好!
发热丝热态的时候,这过冲还是存在(MOS管的D极);测量系统电源端倒是没有这现象。

使用特权

评论回复
sky412| | 2015-10-16 17:24 | 只看该作者
皈依 发表于 2015-10-15 21:14
这个电路要实现怎样 ...

1、+13.8V为输入的电压,13.8V是MOS管Q1导通后的输出,供其它电路使用。
2、R4左边的为控制信号(下面简称为CTRL),这个控制信号有两个作用,一个是控制MOS管开关,还有就是产生SWB+信号。SWB+信号是作为其它电路的开关。
3、当CTRL为13.8V时,Q3导通集电极为低电平,Q2截止,SWB+为高电平,R3两端有2.4V的压差,控制MOS管导通,从而Q1左边有13.8V的电压。
4、当CTRL为0时,Q3截止,Q2导通,R3两端有0.4V的压差,MOS管截止,从Q1无输出。
5、Q2组成的电路我是为了方便分析画出来,如果觉得没必要可以不理

使用特权

评论回复
zyj9490| | 2015-10-16 19:47 | 只看该作者
要用多对的并生管才行,0.05的导通电阻,功耗为125W,不靠谱。

使用特权

评论回复
发新帖 本帖赏金 21.00元(功能说明)我要提问