DIY 就是在**中寻找动手动脑的乐趣

18153|86
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
chenglcd|  楼主 | 2009-3-7 17:40 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
说点不好听的:
    21IC BBS的整体来讲过于浮躁,DIY分坛来讲当然也不例外。实干的人少,灌水的人多。
    DIY分坛开坛到现在,直正DIY完成的DIY项目有多少?0 。进展顺利的有多少?0 。开坛半年多了吧,我实在想不通,人气如此旺盛的BBS,DIY坛怎么会这样?
PXA270开发板项目与U盘DIY项目是进展最好的。可是,到目前为止,都是一些比较有根基的个别领头人在玩,新手跟本没法进门,更不要说上路了。
  DIY都是有时效性的。随着时间的推移,DIY的热情也会像抛物线一样。
DIY无非就几个目的:
1。学知识。
2.用相对较少的钱,做出相对较多的事情。
3、个人爱好。(该类人常会说:享受DIY的是过程)
4.营利目的。

参与DIY的人,在每过一段时间,都要在里面获得一定的成就感。如:相关人员的认同支持,知识的获取,赢利的收入等。对自己的付出有了成就感,才会在自己的内心找到平衡点,才会有继续DIY下去的理由。
如果一个人心理不平衡,他还做下去吗?就算做下去,还能走多远呢?
这就涉及到一个人的毅力与恒心的问题。 

我表达能力不是太好,也不会怎么说话。这也许是电工的通病吧。我想说的都是我所想的,仅如此。
    天下没有免费的午餐。DIY是要付出才能有收获的,但不一定所有的付出都会有收获。像我,热血参与该坛6个多月,什么也没学到的样子。伤心啊?
我现在的恒心,毅力,热情都快受不了了。
   有个贴子反对DIY带商业目的。我觉得这是违反市场规律的。只要大家认为价格合理就行,同样的东西,不要比别人贵,一个愿卖,一个愿买,有什么不好。
   DIY投个2000元以下,对真正有心的电工来说,跟本不是问题。

最近,上一个叫磁动力的BBS.他们那里的大多是搞模具设计与制造的。
他们的BBS人气还没有21IC的5分之一。
搞模具设计与制造的平均工资 也不如 搞电子硬件与软件设计的工资。
但再看他们的DIY和我们的DIY对比。我就感到我们电工像小沈阳。
他们的平均工资不如我们,
他们的DIY平均难度比我们高。(XWJ有专贴说明)
他们的环境条件不如我们。(他们大多都在2线,3线,甚至5线城市,而我们大多在1线,2线城市。)
为什么21IC的DIY坛达不到他们的十分之一呢?

无奈! 

希望21IC的DIY坛不要像咱中国足球才好啊!
评分
王奉瑾 + 4

相关帖子

来自 2楼
kymcu51| | 2009-3-11 21:10 | 只看该作者

DIY 就是在**中寻找动手动脑的乐趣

DIY 就是在坚持中寻找动手动脑的乐趣

不断的DIY不断的在完善自己

不断的DIY不断的向着新目标前进

不断的DIY不断的创造属于自己的乐趣

不断的DIY不断的给自己寻找新的麻烦及苦恼

DIY 是一个学习--实践--再学习--再实践的循环过程,在这个过程中我们不断的动手动脑,不断的发现问题解决问题,不断给自己增加新的目标,也不断的获得成功的乐趣。同时也在不断的投入金钱和时间、精力;最终我们获得的是什么?我想每个人获得的收获都是不一样的,但我相信只有真正坚持不懈DIY的朋友才会获得硕果累累。

使用特权

评论回复
板凳
computer00| | 2009-3-7 17:42 | 只看该作者

估计是大家没什么时间玩吧...

使用特权

评论回复
地板
chenglcd|  楼主 | 2009-3-7 17:55 | 只看该作者

DIY

PXA270开发板项目与U盘DIY项目是进展最好的。可是,到目前为止,都是一些比较有根基的个别领头人在玩,新手跟本没法进门,更不要说上路了。
  DIY都是有时效性的。随着时间的推移,DIY的热情也会像抛物线一样。
DIY无非就几个目的:
 1。学知识。
 4.营利目的。

见识下人家DIY时的牺牲精神。

使用特权

评论回复
chenglcd|  楼主 | 2009-3-7 18:11 | 只看该作者

参与DIY的人

参与DIY的人,在每过一段时间,都要在里面获得一定的成就感。如:相关人员的认同支持,知识的获取,赢利的收入等。对自己的付出有了成就感,才会在自己的内心找到平衡点,才会有继续DIY下去的理由。
如果一个人心理不平衡,他还做下去吗?就算做下去,还能走多远呢?
这就涉及到一个人的毅力与恒心的问题。

使用特权

评论回复
chenglcd|  楼主 | 2009-3-7 18:41 | 只看该作者

表达能力

我表达能力不是太好,也不会怎么说话。这也许是电工的通病吧。我想说的都是我所想的,仅如此。
    天下没有免费的午餐。DIY是要付出才能有收获的,但不一定所有的付出都会有收获。像我,热血参与该坛6个多月,什么也没学到的样子。伤心啊?
我现在的恒心,毅力,热情都快受不了了。
   有个贴子反对DIY带商业目的。我觉得这是违反市场规律的。只要大家认为价格合理就行,同样的东西,不要比别人贵,一个愿卖,一个愿买,有什么不好。
   DIY投个2000元以下,对真正有心的电工来说,跟本不是问题。

使用特权

评论回复
chenglcd|  楼主 | 2009-3-7 19:07 | 只看该作者

最近

最近,上一个叫磁动力的BBS.他们那里的大多是搞模具设计与制造的。
他们的BBS人气还没有21IC的5分之一。
搞模具设计与制造的平均工资 也不如 搞电子硬件与软件设计的工资。
但再看他们的DIY和我们的DIY对比。我就感到我们电工像小沈阳。
他们的平均工资不如我们,
他们的DIY平均难度比我们高。(XWJ有专贴说明)
他们的环境条件不如我们。(他们大多都在2线,3线,甚至5线城市,而我们大多在1线,2线城市。)

无奈!

使用特权

评论回复
chenglcd|  楼主 | 2009-3-7 19:39 | 只看该作者

加图片

为什么编辑3456楼时不准加图片。只好盖楼。人家有上位机程序,下位机程序,驱动板,金结啊。

使用特权

评论回复
alex74| | 2009-3-7 20:24 | 只看该作者

如下

http://bbs.roboticfan.com/board.aspx?boardid=62

使用特权

评论回复
sinanjj| | 2009-3-7 22:13 | 只看该作者

确实需要

“21IC BBS的整体来讲过于浮躁,DIY分坛来讲当然也不例外。实干的人少,灌水的人多。”
------------同意,我应该自我批评下。不过我也贡献了不少源代码,最近要实用了,到时候我会发个软件包。

“DIY分坛开坛到现在,直正DIY完成的DIY项目有多少?0 。进展顺利的有多少?0 。开坛半年多了吧,我实在想不通,人气如此旺盛的BBS,DIY坛怎么会这样?
PXA270开发板项目与U盘DIY项目是进展最好的。可是,到目前为止,都是一些比较有根基的个别领头人在玩,新手跟本没法进门,更不要说上路了。“
--------------这个我也很想说一下,我参加了冬瓜的无线项目,至今未完成,不过我承诺的事一定会作成(何况这个本来就比较重要)。先自我批评下。
实际上这些问题我都是清楚的,就我本身而言,最重要的默过于我所在做的项目和这个项目没有一定的联系,没有时间。实际上就木头冬瓜这个项目的重要性我很明白,做成了有很好的商业价值(和军事价值。。。扯远了)

我也感觉到了,还有一个重要的原因是:论坛的形式很适合这种短期的(1个月左右的)交流,但不适合知识的积累。简单的说,就是:你想下载源代码和pcb的时候发现帖子已经没了。。。。。很郁闷的事情。
应该赶紧上一个存放文件的平台。这个21ic站方让我做。我再联系联系。。。。。恩,一直关注自己的(俺快毕业了,以后的走向毕竟是对我影响较大的。。。。精力分散哈。。。)

”DIY都是有时效性的。随着时间的推移,DIY的热情也会像抛物线一样。
DIY无非就几个目的:
1。学知识。
4.营利目的。“
---------------这个时效性我倒是没什么,有空了肯定作。我认为营利是第一位的,就是说:diy的项目必须有商业价值。。。。这个木头冬瓜这个符合,热肠那个就有点偏了,不过木头冬瓜这个懂得人少,包括我(还没时间)。。。。建议冬瓜把时间再放慢,反正一年2年无线测量这个市场国内没人管。。。。我赶上毕业。。

“参与DIY的人,在每过一段时间,都要在里面获得一定的成就感。如:相关人员的认同支持,知识的获取,赢利的收入等。对自己的付出有了成就感,才会在自己的内心找到平衡点,才会有继续DIY下去的理由。
这就涉及到一个人的毅力与恒心的问题。”
------------所以我认为必须盈利

“天下没有免费的午餐。DIY是要付出才能有收获的,但不一定所有的付出都会有收获。像我,热血参与该坛6个多月,什么也没学到的样子。伤心啊?”
-------------有些细节没有暴露出来,这问题还是在于论坛的这种形式。。

我再看看那个新的平台去。。

使用特权

评论回复
古道热肠| | 2009-3-8 09:58 | 只看该作者

看过后,俺在思考一问题

楼主也算是很有恒心的网友了,对自己陌生的东西为什么就不能自己解决呢?
硬件部分对cheng工来说,没问题,与单片机一样的,说到软件,也就是C语言编程,先装个软件试试,MDK自带的例程几乎可以不改就能直接用的,比如亮灯程序,比如USB键盘,USB仿真盘(4KSRAM盘),至于开发工具,BA软件,就一工具软件,自己摸索试试,应该不难用起来吧.

最后还是要谢谢网友Cheng,俺是决定只把俺那个DIY优盘项目进行到底.时间和精力太有限了.

使用特权

评论回复
xwj| | 2009-3-8 10:31 | 只看该作者

我想LZ有些区别没搞清楚:

1、机械的东西大都原理比较简单,旁观者很容易看懂,觉得自己也能做一个。而机械的东西纸上谈兵的话很没劲,要做出实物来才好玩,所以动手制作实物的人会多很多。

2、机械的东西,容易拿的出手些,因为只要花精力去做了,拿出来就是个漂亮的成品(就算是部件也会显得很精美、可圈可点);而电子的东西不一样,你用实验板或者搭棚焊的东西根本就不敢拿出手,而我相信电子爱好者这样的制作都会有一大堆,但都没好意思拿出来Show一Show:-)

3、搞模具的并不见得收入低,而且不像搞电子的要不断学这个学那个(不学会过时啊),所以更有时间DIY一些

4、没条件的话机械加工是很难,但很多搞模具设计的可是能够有机械加工条件的哦

5、搞电子的成本直接看得见,而搞机械的话大多成本是不知不觉的。搞电子很多人花200元买个板子都嫌贵,而搞机械的话不知不觉就是几千上万元砸进去了:-)
    所以电子方面的DIY参与者(特别是涉及到软件方面时)大都少很多。

6、电子方面有个批量成本降低,单件制作困难的问题;而机械的东西,做一件和做几件没一个的成本、时间是差不多的,而往往自己做比让别人做看起来要省很多钱,所以更多人趋向于自己DIY:-)

7、机械方面的DIY内涵一看就懂,聪明的外行也能学会点,而电子方面的DIY则很难照顾到所有人的知识水平。
   有能力的没时间玩也不屑于来玩这些小玩意,没能力或懂得少的又不敢吱声不敢参与...

8、最重要的一点:不得不承认,21ic人气真的不怎么样!真正有能力、有时间泡21ic的没有几个啊~~~
   做电工真TMD又苦又累又没时间啊,压力真大....
   唉.... 

PS:
21ic也就只有匠人和圈圈不用工作没啥压力能玩玩DIY了,所以他们能很快就搞出些东西Show一Show,
而其他的人,谁有时间啊???

使用特权

评论回复
computer00| | 2009-3-8 10:35 | 只看该作者

我晕...俺压力可大了...每天晚上都睡不好觉啊...

上班时间照样要去实验室,只有利用中午、傍晚、晚上和周末的时间来玩DIY...

使用特权

评论回复
McuPlayer| | 2009-3-8 10:47 | 只看该作者

无话可说了

洗碗机把电工的理由都说全了

打心里说,真的很无奈啊

使用特权

评论回复
brandnew| | 2009-3-8 11:00 | 只看该作者

。。。

搞一大把烂板子,烂代码有什么意义,关键是赚钱,赚钱,赚钱。。。。。

越多,越快,越好。。。

使用特权

评论回复
xwj| | 2009-3-8 11:02 | 只看该作者

是啊,问题就是电工赚不到钱啊!

只有一大把烂板子,烂代码 ,谁好意思拿出来啊???

只有不靠这个过活的才敢秀一秀啊

使用特权

评论回复
程序匠人| | 2009-3-8 12:52 | 只看该作者

匠人也在**中。。。。。

匠人也有工作压力的。所以,只能用夜深人静的时候或周末抽空来做一些自己敢兴趣的东西,所以DIY进展比较慢。

不过幸好的是匠人习惯于坚持。就像去年的《旋转时钟》和今年《两轮车》。不过周期多久,都要坚持做出结果来。

使用特权

评论回复
computer00| | 2009-3-8 14:09 | 只看该作者

嘿嘿,俺正在移植俺的USB程序到DIY U盘板子上...发现要改的太

控制方式、端点设置等全变了,TNND,真是累死我也...早知道就直接拿原来的USB例子改了……
想着移植自己写的程序更有成就感,走上了这条不归路,哎...

使用特权

评论回复
古道热肠| | 2009-3-8 14:30 | 只看该作者

哈哈,回楼上圈圈,自己走出来的路有好处,有困难也要挺过去

有什么好处呢?因为走过一趟,就学会走了,跑起来也就容易了,路走多了,发现天下所有的路都是差不多的.
初始化时要注意PLL部分,USB通讯要求48M内部频率.

使用特权

评论回复
computer00| | 2009-3-8 14:35 | 只看该作者

在第一个IO测试程序中初始化时钟就已经先考虑到USB了...

当时就使能了所有的外设时钟,并将时钟设置在48.05MHz。现在已经进入设置地址阶段,这个又跟D12芯片不一样了...
现在是设置了地址,主机就发复位请求了,应该是使能新的地址处理出错...从昨天搞完FFT频谱显示到现在,就一直在
搞这个USB移植了,真是花时间啊...好在这两天是周末,嘿嘿,俺有足够的时间玩~~~继续努力...希望今晚能够用
上这个板子做的键盘,哈哈~~~一旦拖过今晚,进度就要慢下来了...

使用特权

评论回复
sinanjj| | 2009-3-8 18:48 | 只看该作者

我早就说过一定要把产品商业化

赚钱才是硬道理,你不赚钱可以,你总得让你的手下赚钱吧。

有技术,作出产品,就能得到利润,wangkj前辈应该在做第一个例子。。。。

现在发现的问题:

1, 技术不稳定
2,项目没有商业价值(这个最重要)

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问