DIY 就是在**中寻找动手动脑的乐趣

楼主: chenglcd
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
xuyiyi| | 2010-3-15 09:37 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览
调侃一句
电子界中,我机械最牛;机械界中,我电子最牛。
哈哈哈~
lifengtao 发表于 2009-3-16 11:05

说的有理,山中无老虎,猴子称大王。
我一直在寻找我的突破点,在电子界中,我电子不是最强的,只能混混;在机械界中,我机械不是最强的,只能混混;在化工界中,我化学不是最强的,只能混混;在光学界中,我光学不是最强的,只能混混;............
现在讲究一点突破,我一个大杂绘,不知路在何方?!

使用特权

评论回复
cyber211| | 2010-4-10 17:27 | 只看该作者
LS就是传说中的综合型人才啊。。。。通吃。

使用特权

评论回复
weiyubinglan| | 2010-4-27 08:59 | 只看该作者
人这个东西,信念很主要啊,
有信念才能成功。

使用特权

评论回复
kk2614755| | 2010-4-27 09:38 | 只看该作者
呵呵, 你看***电子哪里 都搞了好几个DIY的东西出来了

使用特权

评论回复
lost1421| | 2010-6-9 12:19 | 只看该作者
二姨家搞这个就是个噱头!吸引眼球罢了。

使用特权

评论回复
dadodo| | 2010-6-9 13:21 | 只看该作者
光说不练的多,我最近也算,呵呵

使用特权

评论回复
gzresident| | 2010-6-10 09:26 | 只看该作者
这个我有发言权了,机械DIY配件种类最多是我的淘宝店了.DIY贴片机的不少都找我拿过拆机件.机械DIY好出整体样机是因为电子控制反馈,软件都齐全.
其实我是软件专业的,电子或软件DIY只是整体产品的一部分或控制反馈部分.机械结构只是执行部分.如果能完全结合那才是机械或电子DIY的上成之作.
我自己也有视像分析对中并控制机械执行的C#源代码,只要拿手上的机械结构一装,装上高清摄像头,就是一个平面上物体运动跟踪系统,可应用在各类产品上,贴片机对中之类.只是个例子,我已经是教学机器人配件的生产供应源头了,好多资料和样机都做过的.
不过现实是,天天要发货才能生活,有时包1件货都半天,钱也就刚好能支撑运作.

使用特权

评论回复
black.lu| | 2010-6-15 21:48 | 只看该作者
其实很多时候,DIY的思想都被商业的思想所扭曲,我之前一直比较执着,喜欢做小东西,那时候不会考虑什
么,纯粹是个人爱好。后来工作了之后,观念就改变了,很多东西都没有去尝试做过,但是在准备下手的那一
刻,又会考虑很多问题,其中最多的还是这个东西做出来有什么商业意义?所以就一直想DIY一个没有人做过
,可以赚钱的项目,但是我现在发现,往往一个很具有使用性的东西,或者说是一个比较创新的电子都是在制
做过程中而产生的附加的东西,所以往往空想的DIY是没有意义的,还有我感觉,DIY出来的东西,和电工们
所处的环境相关,你处于工业控制开发的职位,在民用品的思考方面会很大程度上受制于你自己的职业,所以
摆正好DIY的心态,我相信付出的东西终究会有回来,其价值的体现可能是随着时间,或者你对于这个东西的
不断改进中而慢慢显现出来的。

使用特权

评论回复
aihe| | 2010-6-16 07:13 | 只看该作者
我觉得机械的东西DIY相对比较容易些(高精度、特殊材料、复杂结构除外),复制和设计的成本相差较少,
电子的东西设计和复制成本相差甚远,做简单的东西没成就感,做复杂的东西开发的时间不止一点点(也就是
成本开销很大),复制软件几乎0成本,自己做软件(哪怕修改别人软件)都是巨大的成本。

使用特权

评论回复
xuyiyi| | 2010-8-17 14:50 | 只看该作者
好贴!

挖坟,再学习一遍!

使用特权

评论回复
hxcic| | 2010-8-17 16:05 | 只看该作者
大家都好勤奋。。 除了我,哎。。。 现在还是一无所成。。。

使用特权

评论回复
123jj| | 2011-6-2 12:03 | 只看该作者
打酱油路过,再学习一遍 老X~~~

使用特权

评论回复
zc564075839| | 2011-6-7 14:09 | 只看该作者
标记

使用特权

评论回复
mubei| | 2011-7-23 22:07 | 只看该作者
我认为开发出一个东西只是完成了他的一半价值,另一半是他的商业价值。谁都不是傻子,只赔不赚的事谁都不会一直做下去……得吃饭啊

使用特权

评论回复
xiaotann| | 2011-7-25 11:47 | 只看该作者
DIY的热情也会像抛物线一样

使用特权

评论回复
123jj| | 2011-8-1 11:37 | 只看该作者
挖坟

使用特权

评论回复
aijuan| | 2011-11-25 08:30 | 只看该作者
搞技术的,就得踏踏实实的去做才行,现在整个中国的学术界都很浮躁

使用特权

评论回复
mxl0323| | 2011-12-21 16:19 | 只看该作者
我是学机械 蛮喜欢DIY  就得电子方面的 门槛比较高 可能是我水平太低下吧   好像总是跟高手说不上话  也学习不到东西   当然自身努力不够也是大问题。! 晕!!

至于机械的东西简不简单  我看未必  哈哈哈 当然DIY的东西一般不是很不复杂  不需要计算 校核  更谈不上强度 刚度 精度设计   不过我觉得合理的机构与结构 还是有必要动一番脑筋的   

另外我个人觉得DIY好像也不需要非得都懂  不懂也挺好玩的 最近我D了一个音箱 实际上 我对放大电路一点也不懂   就是网上买了款自己焊接的板  买了两个盒子 两个扬声器  然后接在一起 就响了  没有合适的散热片  我就放了风扇 强制风冷  总之也挺有趣的   

我想DIY 快乐是根本   学习知识次之   其他的目的 可有可无

使用特权

评论回复
mxl0323| | 2011-12-21 16:19 | 只看该作者
我是学机械 蛮喜欢DIY  就得电子方面的 门槛比较高 可能是我水平太低下吧   好像总是跟高手说不上话  也学习不到东西   当然自身努力不够也是大问题。! 晕!!

至于机械的东西简不简单  我看未必  哈哈哈 当然DIY的东西一般不是很不复杂  不需要计算 校核  更谈不上强度 刚度 精度设计   不过我觉得合理的机构与结构 还是有必要动一番脑筋的   

另外我个人觉得DIY好像也不需要非得都懂  不懂也挺好玩的 最近我D了一个音箱 实际上 我对放大电路一点也不懂   就是网上买了款自己焊接的板  买了两个盒子 两个扬声器  然后接在一起 就响了  没有合适的散热片  我就放了风扇 强制风冷  总之也挺有趣的   

我想DIY 快乐是根本   学习知识次之   其他的目的 可有可无

使用特权

评论回复
mxl0323| | 2011-12-21 16:20 | 只看该作者

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问