DIY 就是在**中寻找动手动脑的乐趣

楼主: chenglcd
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
starwx| | 2009-3-8 19:32 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览

非常感谢大家的意见和建议

正因为大家喜欢DIY,才关心它,挑剔它,这点是勿庸置疑的,真的很感激。

目前这个平台是不成熟的,需要不断的完善,大家能看到它的不足,提出来讨论,很好,因为这样,我们才能知道从哪方面改进,才能提高。

我觉得DIY源起于兴趣,之后呢,要怎么样,需要我们大家一起来讨论。

21icbbs是我们工程师自己的论坛,DIY想走怎样的路,是由我们工程师自己决定的,我们工作人员会尽力为大家提供条件,我参与这个论坛到今天整三个月,我每天都在关注和思考着DIY小组的发展,希望大家相信自己相信我们,把DIY进行到底,把兴趣进行到底,把收益最大化!

使用特权

评论回复
chenglcd|  楼主 | 2009-3-8 22:35 | 只看该作者

XWJ的回复

1、机械的东西大都原理比较简单,旁观者很容易看懂,觉得自己也能做一个。而机械的东西纸上谈兵的话很没劲,要做出实物来才好玩,所以动手制作实物的人会多很多。
   看着简单,做起来就完全不是那么回事。机械DIY的难度比电子的大很多,不要说什么,单是工具就不得了。而且一动起手来基本都是千以上的烧钱,主轴的转数一般都在10000以上,稍不小心,手都要废掉。你去模具房看一下,有多少人手上是没一个左工作中留下的或大或小的伤疤。

2、机械的东西,容易拿的出手些,因为只要花精力去做了,拿出来就是个漂亮的成品(就算是部件也会显得很精美、可圈可点);而电子的东西不一样,你用实验板或者搭棚焊的东西根本就不敢拿出手,而我相信电子爱好者这样的制作都会有一大堆,但都没好意思拿出来Show一Show:-)
这就不对了,很简单,为什么钳工要有等级分呢。就是因为手艺的差别。

3、搞模具的并不见得收入低,而且不像搞电子的要不断学这个学那个(不学会过时啊),所以更有时间DIY一些
请注意:我说的是平均收入比不上我们。还有,只要你是搞技术的,就一定要不断学习,除非你不搞技术,那就不用学了。

4、没条件的话机械加工是很难,但很多搞模具设计的可是能够有机械加工条件的哦

总不至于把那么大堆显眼的东西拿到老板眼皮下加工吧。又有几个人把几百斤甚至上吨的机床放在家里。他们大多是自己设计好,自己买零件和材料,碰到自己做不了的时候,就拿到有工具的胤匠銮

使用特权

评论回复
McuPlayer| | 2009-3-8 22:52 | 只看该作者

感觉很受楼主的鼓舞

努力吧,有机会就给自己减轻些负担(多赚点钱就是个法子)
然后做个真正的DIYer

使用特权

评论回复
xwj| | 2009-3-8 23:27 | 只看该作者

呵呵,LS,俺可是学机械出生的哦:-)

1、机械的东西大都原理比较简单,旁观者很容易看懂,觉得自己也能做一个。而机械的东西纸上谈兵的话很没劲,要做出实物来才好玩,所以动手制作实物的人会多很多。
   看着简单,做起来就完全不是那么回事。机械DIY的难度比电子的大很多,不要说什么,单是工具就不得了。而且一动起手来基本都是千以上的烧钱,主轴的转数一般都在10000以上,稍不小心,手都要废掉。你去模具房看一下,有多少人手上是没一个左工作中留下的或大或小的伤疤。
--这条不是说加工难度,而是说知识难度。电子还好些,软件的东西,大家的只是水平很难统一出来,贴个没水平的软件,大家懒得看;贴个水平高的(比如老Hot),大家看不懂或者一看就晕,还是没人参与、讨论。而机械的东西,能看懂、看出点道道来甚至还优化一下的太多了。
--说机加工危险,是的。但正因为大家都知道危险,所以也很注意的,只要注意,机加工实习时那么多人,有谁出过事的?而玩电子的呢,谁手上没被烙铁烫过?所以这点不是理由。

2、机械的东西,容易拿的出手些,因为只要花精力去做了,拿出来就是个漂亮的成品(就算是部件也会显得很精美、可圈可点);而电子的东西不一样,你用实验板或者搭棚焊的东西根本就不敢拿出手,而我相信电子爱好者这样的制作都会有一大堆,但都没好意思拿出来Show一Show:-)
这就不对了,很简单,为什么钳工要有等级分呢。就是因为手艺的差别。
--老x也是搞过钳工实习的,老x觉得:只要学过的人,用心做的东西都是能拿的出手的。而搞电子的,实验班和搭棚焊接的东西,哪一个有不是用心做的?但谁拿得出手???
--而你去5imx、磁动力等论坛的机加工区看一看,哪怕自己做个再差的东东,比如做个木头的雕刻机,都是喝彩声阵阵哦~~~

3、搞模具的并不见得收入低,而且不像搞电子的要不断学这个学那个(不学会过时啊),所以更有时间DIY一些
请注意:我说的是平均收入比不上我们。还有,只要你是搞技术的,就一定要不断学习,除非你不搞技术,那就不用学了。
--国内的电工们的收入高吗?清闲吗???大都被生活压得抬不起头吧?没钱没时间,谁有心思天天泡论坛、天天没事瞎DIY???
--老x是学机械的,还是觉得机械的东西容易学完些,可以几十年没啥变化;而电子的。。。永远都学不完:-( 

4、没条件的话机械加工是很难,但很多搞模具设计的可是能够有机械加工条件的哦

总不至于把那么大堆显眼的东西拿到老板眼皮下加工吧。又有几个人把几百斤甚至上吨的机床放在家里。他们大多是自己设计好,自己买零件和材料,碰到自己做不了的时候,就拿到有工具的地方出钱请人加工,必要部分找别人代工的。
电子的也差不多,只是机械的更烧钱些,但至少烧了钱还有个东西在:-)

5、搞电子的成本直接看得见,而搞机械的话大多成本是不知不觉的。搞电子很多人花200元买个板子都嫌贵,而搞机械的话不知不觉就是几千上万元砸进去了:-)
    所以电子方面的DIY参与者(特别是涉及到软件方面时)大都少很多。
不明白投资风险小,为什么参与的人还要少?
--这点老x也很郁闷,MD,搞电子才多少投资啊,买个板子或者买个芯片就可以开始学单片机了,怎么还有很多人对不到古道热肠不到200元的ARM板、或者阿南400多元配书的2440板嫌贵呢???
不管是学东西,还是用来玩玩,这点钱都不算什么啊。见过小气的,却没见过这么小气的啊~~~老x真的是无语了...

6、电子方面有个批量成本降低,单件制作困难的问题;而机械的东西,做一件和做几件没一个的成本、时间是差不多的,而往往自己做比让别人做看起来要省很多钱,所以更多人趋向于自己DIY:-)
其实也不然,电子自己DIY,单件制作时,硬件主要是PCB电路的设计,软件应该是源代码的设计。而DIY雕刻机,它建立在电子的基础上,再加上金属、结构、机械技术、技术的覆盖面更广。所以难度大得多。为什么DIY它的人反而多呢????我想主要是成就感的驱使吧。
--是的主要还是成就感的差异,电子的还是不如机械的好卖弄。
没有成就感的话,DIY的乐趣就小多了,所以玩的人、舍得投入的人就少了。

7、机械方面的DIY内涵一看就懂,聪明的外行也能学会点,而电子方面的DIY则很难照顾到所有人的知识水平。
   有能力的没时间玩也不屑于来玩这些小玩意,没能力或懂得少的又不敢吱声不敢参与...
现在的机械很多都包含了光机电一体,纯机械DIY的人不多的。我说的那个BBS,说明白一点就是综合DIY.  没有完美的人,  不懂就要学,这很正常。但要做到不耻下问,对于爱面子的电工来说的确有点难。
--还是水平差异和知识量的问题,机械的,聪明的人一看就会(学过的当然更强些),电子的,要一看就会的没几个,而且会的越多就越觉得不会的更多,没有几十年的知识积累想在一个方面达到“一看就会”都很难,所以参与者还是少的多。
--确实,机电一体化的东西做出了玩才有意思,没有“机”光有“电”的话趣味性就差远了,所以还是得先做个“机”出来哦:-)

8、最重要的一点:不得不承认,21ic人气真的不怎么样!真正有能力、有时间泡21ic的没有几个啊~~~
   做电工真TMD又苦又累又没时间啊,压力真大....
   唉.... 
PS:
21ic也就只有匠人和圈圈不用工作没啥压力能玩玩DIY了,所以他们能很快就搞出些东西Show一Show,
而其他的人,谁有时间啊???

21IC的人气其实不错了,最少比我说的那个BBS要旺N倍。我工作也忙,压力也大。小孩4岁,父母70多了。正所谓上有老,下有小。还不是一边拼命的工作,一边拼命的学习。大家共勉吧!
--难道你看不出来;21ic的人气是虚旺啊。论坛里每次回答问题的人有几个?真正能参与讨论的有几个??又有多少热心的高手已经很少露面了???
--21ic是老x第一个加入的电子论坛,也是老x唯一**的论坛,看着这样的状况,老x真的心里很不是滋味啊...
唉.....

最后:
老x还是想对广大新手朋友们说:
电子知识是一片广大的天地,要学的东西实在是太多了,老x在很多方面也只是个新手。所以老x在拼命的学习,热心的参与各种活动。因为老x觉得,在有高手带动时、遇到问题有人问时肯定是学的最快的!
电子方面学习的投资真的是很少很少啊,难道你觉得古道热肠一个不到200元的ARM板还能赚你多少钱???
难道你觉得简简单单有人带着入门,然后自己随便搞出些成果除了自己有成就外,还能拿出来Show一Show,让一群人围着你喝彩,花这么点钱玩一玩都不值吗???

新手老手门,还是请多多参与吧!!!
DIY只要参与就是乐趣啊!!!

使用特权

评论回复
有风| | 2009-3-8 23:59 | 只看该作者

灌水有理,洗碗无罪

多点讨论,才能进步

使用特权

评论回复
chenglcd|  楼主 | 2009-3-11 15:25 | 只看该作者

总结XWJ的观点

总结XWJ的观点:机工的东西(材料科学与结构力学),技术含量不如电子的软件和硬件。 机工的东西,聪明的人大都一看就会模到门道,技术难度不大。
    我告诉你一件事:02,03年时,我在广州东埔的一家五金设备工厂做工程部经理,工程部里有两个机工,一个电工,机械和电子各有一个技术员。管理这样的工程部,当然期间掌握很多机工相关的东西。
    有一次,接到一个澳大利亚的单。较特殊,他要定制金属管线制品(有点类似商场的购物车)。下了7万元订金。虽然工厂规模不大。但老板非常看重这个客户,花血本购了:一个20多吨力的冲床。5,6台碰焊机,一台弯管机.......

后面的事情你们绝对想不到!

客户很挑剔。如碰焊点不好,管线交叉的角度不好。一个半成品上有几百根管线,其中有一根有一点点的变型,也说这是废品。。。。。。结果翻工一次又一次.最后老板甚至还请来了一个湖南国营厂退休的60多岁的老车间主任做主管,专们来搞,他拼命的招兵买马,有经验的,应界生,民工......好多好多的人。但还是不行。
  后来,把那个老外惹毛了,这是我第一次看见一个老男人像泼妇一样发飙,而且又是金发碧眼的老外。所以我现在还记得。
   最后一次返工,共400多件成品。老板要老外硬性接受,老外不肯,谈判了很久。在03年12月,工厂从东埔搬到番禺大石,所以我离开了那个公司。离开时,这事情都还没解决。

我讲上面的事只是想说明一个问题:机械,五金的东西并不是XWJ说的那样简单。

题外话:
我曾经看过这样一个软件与硬件的争论:软件的说硬件其实就是抄线路板,硬件的说软件其实是CTRL+C与CTRL+V。我觉得很搞笑。

我虽然硬件出身,但在04年时也是写过软件的:从零开始,汇编,2051芯片,地狱般的两个多星期后,完成软件部分。产品批量生产。从此,我非常尊重软件工程师。因为我终于明白:搞软件的,原来有时也跟硬件差不多,一样这么难受。
我认为:
   五金机结与电子软硬件,同理!

从没在一个贴上出过怎么多字,好累啊!

使用特权

评论回复
wangkj| | 2009-3-11 15:33 | 只看该作者

软件硬件的都不合我抬杠

对软件俺用硬虎,对硬件俺用软件虎。对软件硬件都通的,俺跟他聊linux。
对linux玩的精通的,俺跟他说delphi写的游戏外挂。

嘿嘿嘿嘿挂。

嘿嘿嘿嘿挂。

嘿嘿嘿嘿挂。

嘿嘿嘿嘿挂。

嘿嘿嘿嘿挂。

嘿嘿嘿嘿挂。

嘿嘿嘿嘿挂。

嘿嘿嘿嘿挂。

嘿嘿嘿嘿挂。

嘿嘿嘿嘿挂。

嘿嘿嘿嘿挂。

嘿嘿嘿嘿挂。

嘿嘿嘿嘿挂。

嘿嘿嘿嘿挂。

嘿嘿嘿嘿挂。

嘿嘿嘿嘿挂。

嘿嘿嘿嘿

使用特权

评论回复
starwx| | 2009-3-11 16:23 | 只看该作者

为老x的精彩言论鼓掌

“老x还是想对广大新手朋友们说:
电子知识是一片广大的天地,要学的东西实在是太多了,老x在很多方面也只是个新手。所以老x在拼命的学习,热心的参与各种活动。因为老x觉得,在有高手带动时、遇到问题有人问时肯定是学的最快的!
电子方面学习的投资真的是很少很少啊,难道你觉得古道热肠一个不到200元的ARM板还能赚你多少钱???
难道你觉得简简单单有人带着入门,然后自己随便搞出些成果除了自己有成就外,还能拿出来Show一Show,让一群人围着你喝彩,花这么点钱玩一玩都不值吗???

新手老手门,还是请多多参与吧!!!
DIY只要参与就是乐趣啊!!!”

老x苦口婆心啊,新手们在成长过程中能遇到这样的人指点,幸哉啊!
网络的发达,论坛的兴起,为想学习的人创造更好的条件,更大的视野,想当初我们导师说当年他们要查个资料还要连夜坐火车到北京图书馆查,现在有了网络,足不出户,可以学习到全球最新的知识,论坛上还有高手指路,网站还投入精力财力,为大家服务,学习的环境真是相当的优越啊,不为别的,仅为中国电子业的崛起,每个人都有责任贡献力量啊!
说大了 ,但买电子产品,我一向是支持国货!做DIY小到满足乐趣,大到形成产品,从哪个角度参与都是有收获的。

使用特权

评论回复
xwj| | 2009-3-11 16:39 | 只看该作者

To:chenglcd

呵呵,其实,干什么要干好的话(特别是要到达极致时),那都是非常的难的

其实,不管是机械、还是电子、软件、又或者是任何一个方面,当达到一定的程度时要想再进步都是越来越难的、因为知识在呈指数级的暴涨,对“完美”的要求门限也在急剧的增加....

老x所说的“一看就会”是指能摸到一点门、从而有激情去动手、去实践的那种“入门级”的“会”,而并不是指生产级别的那种“精通”:-)

毕竟,DIY还是只能是玩的层次,一般都是在业余、学习是才最有激情去DIY。

而真正到了以此谋生、甚至有所成就是,那肯定是一点都不想去碰它了,因为那已经成了一种工作。
人,对日复一日的工作都会厌倦的。

使用特权

评论回复
xwj| | 2009-3-11 16:47 | 只看该作者

呵呵,chenglcd,你只看到老外为了机械生产工艺急了的时候

却没看到电子、软件方面急了的时候哦

机械方面,只要设备合适,工艺正确,大多都能有解决的办法,
而模拟电路方面.... 呵呵。

使用特权

评论回复
zyok| | 2009-3-11 16:56 | 只看该作者

呵呵,原来老x是学机械的,又精通电子,难怪。。。

难怪能整出那个什么玩具的....

使用特权

评论回复
HUANGQI412| | 2009-3-11 17:34 | 只看该作者

LS才知道...

使用特权

评论回复
chenglcd|  楼主 | 2009-3-11 19:47 | 只看该作者

哈哈!XWJ

chenglcd,你只看到老外为了机械生产工艺急了的时候 

却没看降缱印⑷砑

使用特权

评论回复
kymcu51| | 2009-3-11 21:10 | 只看该作者

DIY 就是在**中寻找动手动脑的乐趣

DIY 就是在坚持中寻找动手动脑的乐趣

不断的DIY不断的在完善自己

不断的DIY不断的向着新目标前进

不断的DIY不断的创造属于自己的乐趣

不断的DIY不断的给自己寻找新的麻烦及苦恼

DIY 是一个学习--实践--再学习--再实践的循环过程,在这个过程中我们不断的动手动脑,不断的发现问题解决问题,不断给自己增加新的目标,也不断的获得成功的乐趣。同时也在不断的投入金钱和时间、精力;最终我们获得的是什么?我想每个人获得的收获都是不一样的,但我相信只有真正坚持不懈DIY的朋友才会获得硕果累累。

使用特权

评论回复
xwj| | 2009-3-12 00:06 | 只看该作者

呵呵,LS说得好

使用特权

评论回复
古道热肠| | 2009-3-12 11:10 | 只看该作者

35楼的朋友说得好!

对于DIY,每个人的收获都是不一样的,这个很在理.

使用特权

评论回复
McuPlayer| | 2009-3-12 15:14 | 只看该作者

原来洗碗机真的是个机械手

他自己说的

使用特权

评论回复
lifengtao| | 2009-3-16 11:05 | 只看该作者

大家说得很好啊~

就是要把我们内心中深埋着的儿时就有的梦想把她实现出来,真的是可以安慰自己这一生了。
一个人能力有大小,但有这个精神,就是有意义的。
要想去泯灭一个狂热的想法,唯一的办法就是去实现它!

我一直在行动,努力实现自己想法。
只要你认为她是好的,干嘛还要在乎别人的看法。

老虎.伍兹 说过“我只要把球打好了,钱就自己过来了”

调侃一句
电子界中,我机械最牛;机械界中,我电子最牛。
哈哈哈~

使用特权

评论回复
wangkj| | 2009-3-16 11:23 | 只看该作者

你到dwin的网站看看就知道有没有商业价值了

你又没测试过,咋说不稳定呢?

这个东西的最需要的是精力,我只能做到一定程度。
如果没有他人的参与,点到为止。我还得继续我原来的目标。
我不希望一个人发财,也不希望一个人干所有的活。

使用特权

评论回复
ruoye0228| | 2009-3-16 14:39 | 只看该作者

没组织。。。没有团队。

没组织。。。没有团队。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问