大家觉得搞单片机(嵌入式电子技术开发)累吗???

楼主: hsw_21
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
LISE751| | 2009-8-17 10:53 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览
在我看来: 销售 ,HR ,老板 都比较会装,能装,勘称“人精”; 相比之下,做技术研发的比较老实,在这些方面头脑简单(技术方面头脑灵活)。
hsw_21 发表于 2009-8-17 10:27

其实就是EQ和IQ的问题了,评估一下自己的哪方面强就去做哪方面的事情吧.

使用特权

评论回复
hsw_21|  楼主 | 2009-8-17 11:20 | 只看该作者

技术人员还有一个坏毛病: 喜欢在老板面前逞能,贬低同事,抬高自己。 同事A努力完成了一个项目,B在老板面前为了显现自己,觉得A没什么了不起,直接说:“那个东西其实没什么难的,要是我搞,要不了xx时间。”。 有时自己明明接到一个没有把握的项目,却对老板说:“这个简单!”结果自己搞了半天没搞定,还不得不加班。同事之间勾心斗角,关系往往搞的很紧张。
老板这时就纳闷了:“技术原来是这么简单的事情,干嘛给技术部这么高的薪水呢?给他们高薪我不就成傻子了?”
——目前行业现状。

使用特权

评论回复
hsw_21|  楼主 | 2009-8-17 12:11 | 只看该作者
苦笑吧,技术人员虽然智商高,生活中却常常呆头呆脑,不知道团结。

不知道资源互相共享,给对方加分。 你在老板面前说你的同事表现不错,技术其实很难,但花了很多努力和时间搞定了xx难题,难道你会被老板开除吗?

使用特权

评论回复
评分
canback + 1 这么说了,呵呵
machunshui| | 2009-8-17 12:35 | 只看该作者
食草型动物的特点。

不会吃同类,但会在食肉动物面前拼命把同类奉献出去

使用特权

评论回复
评分
zmguahy + 1 赞一个!
linbei1988 + 1
arm_fan168| | 2009-8-17 15:41 | 只看该作者
楼上说的很经典。

使用特权

评论回复
jackxn| | 2009-8-17 16:27 | 只看该作者
支持

使用特权

评论回复
hsw_21|  楼主 | 2009-8-17 17:51 | 只看该作者
关于发展同事之间“建设性伙伴关系”,我觉得外企在共同价值观方面做的相当的好,这是我在国内企业和国外企业两种环境下工作的一点点体会与感受。

其实我并不清楚UAW(美国汽车工人联合会)成立的背景和初衷,虽然UAW在后来做事有些过分,但是资本家有时候会更过分,尤其是在监管体制缺失的当今环境下。

使用特权

评论回复
hsw_21|  楼主 | 2009-8-18 08:41 | 只看该作者
积极开展批评和自我批评,生活越来越好。

使用特权

评论回复
大道至简| | 2009-8-18 16:06 | 只看该作者
顶6楼:
研发:产品的源头,资金链的末尾。
销售:产品的末尾,资金链的源头。

研发部在公司  现实经济权控制上是很吃亏的部门。
(如果没有一个强硬的和有凝聚力的领导撑腰,以及公司合理的资金分配制度,
研发人员在经济上将永远:为人鱼肉)

使用特权

评论回复
hsw_21|  楼主 | 2009-8-18 18:44 | 只看该作者
技术人员还有一个坏毛病: 喜欢在老板面前逞能,贬低同事,抬高自己。 同事A努力完成了一个项目,B在老板面前为了显现自己,觉得A没什么了不起,直接说:“那个东西其实没什么难的,要是我搞,要不了xx时间。”。 有 ...
hsw_21 发表于 2009-8-17 11:20

我很想顶一下这个,思想问题要解放。社会不是你想象的那么简单,老板可以给你做技术的1K,也可以给你10k(当然至少有个行业基准),(销售,研发,财务,生产)个人贡献值在公司里有时其实是很模糊的,很难去用数字衡量和表示。

使用特权

评论回复
nrxxiner| | 2009-8-19 02:20 | 只看该作者
可是在学校里的都想着自己有技术去研发部呢。

使用特权

评论回复
hsw_21|  楼主 | 2009-8-19 10:13 | 只看该作者
不要过于理想,脱离现实。就是了。

使用特权

评论回复
sleepybear| | 2009-8-19 14:08 | 只看该作者
可是在学校里的都想着自己有技术去研发部呢。
nrxxiner 发表于 2009-8-19 02:20

似乎说反了吧,现在很多学生在学校的时候,一天技术没做过,就被那些“不能做一辈子技术”的帖子忽悠的不想做技术了。之前我一个师弟的QQ空间里就看到不少他从网上转来的这类**,我都懒得说他了。。。
我觉得吧,做技术,未必做一辈子,但是只要你做一天,就要认认真真的去做,因为你开始就怀着不会做长久的打算,那你的能力发挥是必然要打折扣的,养成不良的工作习惯,对你今后的工作也不利。

使用特权

评论回复
hsw_21|  楼主 | 2009-8-19 19:08 | 只看该作者

一个人的力量是薄弱的,团结才有更强大的力量。思想开放,技术无止境,必须懂得如何去合作与分享,优势互补,资源高效整合。没有完美的个人,只可能有完美的团队。
因为除了技术本身之外,你还有生活,家庭,(父母,妻子,儿女……)

使用特权

评论回复
zerop| | 2009-8-23 14:28 | 只看该作者
还没工作,不是很理解!有点不可思议!

使用特权

评论回复
mengyu2008| | 2009-8-24 09:19 | 只看该作者
我就是软硬兼施,太累了。

使用特权

评论回复
mengyu2008| | 2009-8-24 09:19 | 只看该作者
不过搞电子,乐趣很多,再累也没有关系。

使用特权

评论回复
hsw_21|  楼主 | 2009-8-24 14:19 | 只看该作者
搞电子的工程师,太忙了,没有时间来思考某些社会问题。(我们都老得太快,聪明得太迟啊。。。)

使用特权

评论回复
阿多| | 2009-8-25 00:08 | 只看该作者
严重同意 hsw_21的观点, 一个行业只要能团结起来,就能把自己的利益最大化,
开发商在这么做,公务员也在这么做,

电工呢?说实话,这个道理很浅显,但就是做不到
同事以前在一家公司,一个部门的人觉得活干得比牛多,得到的比**少,大家找老板谈加点工资平衡一下,老板不同意,几个有骨气的联合大家一起递辞职书,没想到剩下的就怂了,说算了不用加了,要辞你们辞吧.

崖山之后无中华,有骨气的人越来越少.

使用特权

评论回复
hsw_21|  楼主 | 2009-8-25 10:31 | 只看该作者

感谢LS支持!

如果不是富二代,电工同志们应尽量避免精神上快乐,物质上痛苦 的情形。

生活不仅仅是为了一时的乐趣,多方面考虑问题。

精神和物质要两手抓,两手都要硬才行啊。

电工控制机器的MCU很牛,也要学会如何控制人的MCU。 人的MCU是8位?16位?32位?64位? 都有可能,而且位数会随着情绪,心理变化的噢。(人文科学)

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问