发新帖本帖赏金 3.00元(功能说明)我要提问

请大神指点迷津

楼主: LSLDAY
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
LSLDAY|  楼主 | 2016-1-23 10:26 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览
Lgz2006 发表于 2016-1-23 10:06
我可以不说话么?

说实话,我对这个电路也不太懂。很纳闷儿,所以想请教下大家!

使用特权

评论回复
LSLDAY|  楼主 | 2016-1-23 10:43 | 只看该作者
LSLDAY 发表于 2016-1-23 10:24
嗯  我看到了 ,那你的意思是我这个电路不对吗可这个电路可以正常工作啊样板都有了,另外那个接地 ...

不对,互感器输出的接地应该变成第二个运放的同相端,不知道理解的对不对??

使用特权

评论回复
wh6ic| | 2016-1-23 11:39 | 只看该作者

参数有错误,电路也有一点问题。其他没有大问题。
  具体到楼主的条件,R1取值需要小于500欧。少了CT二次的开路保护。
  U1A 的Pin5取值 1.5V,是对应 3V ADC,如果是5V,需要修改。

使用特权

评论回复
LSLDAY|  楼主 | 2016-1-23 11:50 | 只看该作者
wh6ic 发表于 2016-1-23 11:39
参数有错误,电路也有一点问题。其他没有大问题。
  具体到楼主的条件,R1取值需要小于500欧。少了CT二次的 ...

谢谢指点,这个电路运放是5V供电,送STM32031做ADC,是用3.3V的,不过电路是正常工作的,可以帮忙讲下这电路的工作原理吗?

使用特权

评论回复
wh6ic| | 2016-1-23 11:58 | 只看该作者
U1A、U1C 是跟随电路。 U1A 配合 U1B 实现电平抬升, U1C 用处不大。
U1B 是普通的 I-V 转换电路,R1为电流取样电阻。
CT二次侧的负载是 U1A 的输出, 和经过 R1 的 U1B的输出,经过运放内部到电源,形成环路。

使用特权

评论回复
LSLDAY|  楼主 | 2016-1-23 13:16 | 只看该作者
wh6ic 发表于 2016-1-23 11:58
U1A、U1C 是跟随电路。 U1A 配合 U1B 实现电平抬升, U1C 用处不大。
U1B 是普通的 I-V 转换电路,R1为电流 ...

CT二次侧的负载是 U1A 的输出, 和经过 R1 的 U1B的输出,经过运放内部到电源,形成环路。
这句话的不太理解。。。。

使用特权

评论回复
zyj9490| | 2016-1-23 13:16 | 只看该作者
Lgz2006 发表于 2016-1-23 07:32
“好电路,对CT负载很轻。”
此话当真?何出此言?

提升了电平,CT二端的电平相等,相等于短路。

使用特权

评论回复
zyj9490| | 2016-1-23 13:17 | 只看该作者
LSLDAY 发表于 2016-1-23 09:03
能讲一下怎么工作的么?为什么电流互感器出来进运放之前没有取样电阻呢 ...

怎么没有取样电阻,是在下面的反馈电阻。

使用特权

评论回复
zyj9490| | 2016-1-23 13:19 | 只看该作者
Lgz2006 发表于 2016-1-23 09:15
PT轻载是2次开路,CT对应是短路。
按说9490不犯此错。

这个是CT来的,非PT,1:1 的CT,现在行业很少用PT了,因为体积大,成本高。

使用特权

评论回复
LSLDAY|  楼主 | 2016-1-23 13:23 | 只看该作者
zyj9490 发表于 2016-1-23 13:17
怎么没有取样电阻,是在下面的反馈电阻。

恩嗯 ,看了前面几个大神的回复,我也意识到R1是反馈电阻了 ,只是不懂的这三个运放是怎么工作的,另外问一句,U1B的两个输入端电压相差是不是太大了? U1B还是工作在线性状态吗?

使用特权

评论回复
zyj9490| | 2016-1-23 13:24 | 只看该作者
LSLDAY 发表于 2016-1-23 13:23
恩嗯 ,看了前面几个大神的回复,我也意识到R1是反馈电阻了 ,只是不懂的这三个运放是怎么工作的,另外问 ...

处在虚短状态,这就是这个电路的精妙之处啊。

使用特权

评论回复
LSLDAY|  楼主 | 2016-1-23 13:28 | 只看该作者
zyj9490 发表于 2016-1-23 13:24
处在虚短状态,这就是这个电路的精妙之处啊。

额  难道我那个同事这么厉害?!被你说的这个电路这么好 ,好多人说这个电路不正确呢,这三个运放都是处于虚短状态吗?

使用特权

评论回复
zyj9490| | 2016-1-23 13:38 | 只看该作者
LSLDAY 发表于 2016-1-23 13:28
额  难道我那个同事这么厉害?!被你说的这个电路这么好 ,好多人说这个电路不正确呢,这三个运放都是处 ...

是糸统原理图一样,只不过LZ的电路换成跟随参考电平,相等于一个恒压源。没什么好难理解的。

使用特权

评论回复
zyj9490| | 2016-1-23 13:48 | 只看该作者
戈卫东 发表于 2016-1-22 23:57
你用150K电阻,峰值电流大约2毫安,在3.3K电阻上产生6.6V电压,峰到峰13.2V。 但看你的REF=1.5V,猜测你的 ...

是的,电路架构是没错的,反馈电阻取值有问题,VCC=5,信号动态范围是2.5,信号幅度为1V,反馈电阻取0.5K差不多了,这样不会超出OP的动态输出范围。

使用特权

评论回复

打赏榜单

LSLDAY 打赏了 3.00 元 2016-01-23
理由:谢谢大神指点,刚毕业学生,钱不多

Pengxinrui| | 2016-1-23 15:23 | 只看该作者
都是高手

使用特权

评论回复
LSLDAY|  楼主 | 2016-1-23 15:49 | 只看该作者
zyj9490 发表于 2016-1-23 13:48
是的,电路架构是没错的,反馈电阻取值有问题,VCC=5,信号动态范围是2.5,信号幅度为1V,反馈电阻取0.5K ...

再请教下, 假如我 把Ref换成 1.25V的基准,这个电路还能正常采集交流电吗?交流有效值电最大采集到280V

使用特权

评论回复
LSLDAY|  楼主 | 2016-1-23 15:50 | 只看该作者

你也是

使用特权

评论回复
Pengxinrui| | 2016-1-23 16:15 | 只看该作者
我也需要向大师请教

使用特权

评论回复
zyj9490| | 2016-1-23 17:02 | 只看该作者
LSLDAY 发表于 2016-1-23 15:49
再请教下, 假如我 把Ref换成 1.25V的基准,这个电路还能正常采集交流电吗?交流有效值电最大采集到280V ...

可以,输出信号在0-2.5波动,最好取样电阻设定在0.4K,要点余量,就完美了。信出信号在0.20--2.31V,很正常。

使用特权

评论回复
LSLDAY|  楼主 | 2016-1-23 17:10 | 只看该作者
zyj9490 发表于 2016-1-23 17:02
可以,输出信号在0-2.5波动,最好取样电阻设定在0.4K,要点余量,就完美了。 ...

那个看错了,原图取样电阻好像是330欧姆,我想把产生1.5Vf基准的芯片REF5030和运放都换成其他便宜点的
这些芯片太贵了

使用特权

评论回复
发新帖 本帖赏金 3.00元(功能说明)我要提问