李瀚荪《电路》里的一道题

2217|15
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
沙发
chen3bing|  楼主 | 2009-8-27 14:35 | 只看该作者
高手支招啊!

使用特权

评论回复
板凳
122013137| | 2009-8-27 15:10 | 只看该作者
你给二极管压价是多少?0.7v?

使用特权

评论回复
地板
chen3bing|  楼主 | 2009-8-27 15:44 | 只看该作者
那是作为理想二极管,导通时是0V.

使用特权

评论回复
maychang| | 2009-8-27 17:00 | 只看该作者
显然图中二极管不是导通就是截止。
先假设一种情况,比方说假定二极管截止,那么二极管中没有电流,可以将它拿掉。然后计算二极管两端的电位。计算的结果如果确实是二极管正端电位低负端电位高,确实截止,说明假设正确,这就是本题结果。如果计算出二极管正端电位高而负端电位低,说明当初假设错误,改过重来一次计算。
对不知道工作状态的器件,找出可能的所有状态,逐一计算,这是一种方法。不仅在这样的简单电路中,在相当复杂的电路中也常用,当然,计算可能非常复杂。

使用特权

评论回复
chen3bing|  楼主 | 2009-8-27 17:27 | 只看该作者
谢谢5楼。我算出来了。

使用特权

评论回复
kgsz| | 2009-8-27 17:36 | 只看该作者
过程呢?写来看看嘛

使用特权

评论回复
chen3bing|  楼主 | 2009-8-27 18:43 | 只看该作者
首先判断二极管是导通的,于是就相当于短路。
然后用戴维南等效定理,得出60K电阻之外的电路
等效为一个电源5V,电阻为7.5欧的电路。
所以,V=5/67.5*60=4.44V.

使用特权

评论回复
pengjianxue| | 2009-8-27 20:35 | 只看该作者
1,设D断开
   D左边电位-20V, 右边+26.67V
    故,D实际导通。
2,设D左边电位B,导通压降0.7V,流过D电流I(mA)
   则有
    (60-B)/20+I=(B+100)/20

(40-B-0.7)/30=I+(B+0.7)/60
3,解得
     B+0.7=-17.3V

彭建学  上海

使用特权

评论回复
catdriver| | 2009-8-27 20:49 | 只看该作者
多问一句,要求的是Ua相对地的压差呢,还是Ua相对图中某一点的压差!光写求Ua,可以解出5个答案呵!:P

使用特权

评论回复
chen3bing|  楼主 | 2009-8-28 07:40 | 只看该作者
不知道。书上只是让求Ua.

使用特权

评论回复
wayneye| | 2009-8-28 08:59 | 只看该作者
学习了!

使用特权

评论回复
yangzq| | 2009-8-28 09:23 | 只看该作者
二极管肯定是导通的,忽略二极管压降,用叠加原理算。-100V单独作用时Ua=-33.3V,+60V单独作用时Ua=20V,+40V单独作用时Ua=8.887V,三个加起来是- 4.446V。

使用特权

评论回复
t.jm| | 2009-8-28 09:43 | 只看该作者
我也绣一下我的解法,等效电路法:
左边等效为一个-20V的电源,内阻10KR:
右边等效为一个80/3V的电源,内阻20KR:
现在变成只有两个电阻的分压电路:
Ua=-20+(80/3+20)/3=-4.44444444

使用特权

评论回复
pengjianxue| | 2009-8-28 12:02 | 只看该作者
1,设D断开
   D左边电位-20V, 右边+26.67V
    故,D实际导通。
2,设D左边电位B,导通压降0.7V,流过D电流I(mA)
   则有
    (60-B)/20+I=(B+100)/20

(40-B-0.7)/30=I+(B+0.7)/60
3,解得
     B+0.7=-4.444V

彭建学  上海

使用特权

评论回复
kgsz| | 2009-8-28 14:47 | 只看该作者
:)学习了

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问